18+
  • Общество
Общество

Татьяна Орлова-Болотнова: «Менять свою жизнь можно с любовью и легкостью, и я могу в этом помочь!»

Самый нетипичный кандидат медицинских наук, эстетичный коуч, наставник счастливых и успешных женщин Татьяна Орлова-Болотнова о том, как найти свой путь и свою любовь.

Вы врач по образованию, как вы пришли от помощи медицинской к помощи душевной и коучингу?
22 года моей карьеры я занималась обучением медицинских работников. Каждый день я общалась с огромным количеством людей, и часто они обращались ко мне не только с профессиональными, но и с личными вопросами. Интуитивно, опираясь на глубинные внутренние знания, я помогала многим разобраться в себе, спасти отношения, поменять жизнь к лучшему.

Неосознанно уже тогда я следовала по пути моего предназначения. Потребовалось более 10 лет практик и обучения, масштабная личная трансформация, чтобы я поняла, что помогать людям быть счастливее и успешнее – это дело всей моей жизни. Есть такое выражение: «Я это делаю, потому что просто не могу не делать»... Сейчас я знаю, что изменения – это не тяжелый труд, не выход из зоны комфорта. Да, это трансформация, но пройти ее можно экологично, с любовью и легкостью, и я могу в этом помочь.

Вы создали собственный женский клуб, чтобы помогать женщинам быть уверенными, успешными и счастливыми.

В чем, по вашему мнению, сила женских сообществ?
Главная ценность комьюнити – это поддерживающее, вдохновляющее, любящее и безопасное окружение. Окружение, в ко- тором легче поверить в себя и реализовать самые смелые мечты и идеи, где проживать непростые моменты не так больно и страшно. Когда женщины собираются вместе, поверьте мне, это такая силища!

Мое женское сообщество – это не только online женский клуб «К Новой Себе с Любовью и Легкостью», это и живые встречи, тематические девичники и трансформационные мастерские. Это целая жизнь!

Почему вы помогаете именно женщинам?
Я работаю и с парами, и с мужчинами, если их запрос лежит в плоскости отношений, самореализации, эффективных коммуникаций, управления состояниями. Женщины меня чаще выбирают в качестве наставника и коуча. Возможно, потому, что я сама яркий пример успешной, реализованной, счастливой женщины! Любой специалист помогающей профессии работает не только через призму своей экспертности, но и че- рез личный опыт. Я знаю, что такое развод, статус матери-одиночки и профессиональная реализация. Я получила огромный опыт личных изменений и научилась относиться ко всем событиям жизни как к бесценным урокам. Сейчас я счастливая жена и мама.

Осознанные гармоничные партнерские отношения, построенные на общих ценностях и интересах, – это мой выбор. Я женщина, которая живет в красоте, любви, изобилии, и такую жизнь я создала себе сама. И это тоже мой выбор. И я знаю, как помочь женщинам сделать такой же счастливый выбор. А еще я вижу огромное количество не всегда счастливых женщин! Успешных и реализованных, но не всегда счастливых… И я знаю, что можно по-другому! И этим тоже продиктовано мое желание помогать именно женщинам.

По-вашему, умение быть счастливым – это выбор, стечение обстоятельств или навык, который тоже нужно тренировать?
Быть счастливым – это, конечно же, осознанный выбор каждого! Счастье не зависит от внешних обстоятельств, оно зависит от нашего искреннего желания быть счастливым и умения управлять своими состояниями. Да, это навык, которому можно и нужно учиться. Человек, который научается этому, получает совершенно иное качество жизни, отношений, профессиональной и личной реализации.

Почему сейчас стоит уделять максимальное внимание именно душевному здоровью?
Качество нашей жизни одинаково зависит как от физического, так и от эмоционального, психологического и душевного здоровья. Если мы не управляем своими мыслями и состояниями, они будут управлять нами и нашими действиями и разрушать жизнь.

Мы живем в непростое время перемен, порой стремительных и путающих, и наша эмоциональная устойчивость и ментальная гибкость позволяют нам не просто реализовываться, оставаться в ресурсе, но и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Когда человеку стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к коучу или специалисту? Где те звоночки, которые показывают, что ты не справляешься со своей жизнью в одиночку?
Проблема наша в том, что мы ждем звоночков, знаков, подсказок. Можно, конечно, сначала поправиться на 20 кг, а потом вкладываться в тренера, спортивное питание, тренинги для худеющих. Можно и отношения довести до точки невозврата, а потом годами ходить к психологам, рвать на себе волосы, уйти в обвинения.

А можно уже сегодня, не дожидаясь звоночков, с помощью наставника, коуча, эксперта начать учиться управлять своей жизнью.

Чего, по вашему опыту, больше всего не хватает сейчас людям и что мешает жить полной жизнью?
Мешают старые установки, убеждения и страхи. Люди цепляются за сценарии, навязанные родителями, окружением, социумом. Будущее же зависит только от двух составляющих: от вас самих и вашего окружения. Только два вопроса сейчас действительно важны: «Кто я?» и «С кем я?»

Есть ли универсальный рецепт счастья, которым можно поделиться? Из чего оно, по-вашему, состоит?
Я бы ответила словами мудрого Руми: «Счастье — это петь свою песню, как птицы, не обращая внимание на то, кто слушает и что они об этом думают». Для меня счастье – это про смелость быть собой!

tatianabolotnova.com