• Город
  • Общество
Общество

ЗОЖный Нижний. Наталия и Александра Бочаровы

Поделиться:

ЗОЖ – это даже уже не тренд, это мастхэв, а про мастхэвы «НН.Собака.ru» знает все! Для нового проекта мы встретились с успешными нижегородцами, каждый из которых по-своему понимает, что такое здоровый образ жизни.

Хочешь жить здоро́во и получать при этом удовольствие? — спроси их как! Мы и спросили. Наталия и Александра Бочаровы, организаторы массовых мероприятий в Нижнем Новгороде, рассказали все о своих взглядах на ЗОЖ, бег и радость жизни, не прерывая утреннего воркаута.

Забег «Беги, герой!» – сейчас самое известное нижегородское ЗОЖное событие. А с чего все начиналось?
Наталия:
В начале 2000-х я занималась рекламой в разных издательствах, а в 2007 году с партнером мы организовали свое агентство «Рейтинг». В Нижнем Новгороде на тот момент было около двухсот рекламных и event-агентств, но все работали с клиентами, и никто не делал собственные мероприятия, а мы оказались смельчаками, и с тех пор мы славимся как организаторы массовых событий. Первый «Беги, герой!» мы сделали в 2015 году. На тот момент мы ничего не понимали в спорте, но уже знали, как делать массовые мероприятия. Рискнули, сделали, и с тех пор это наше основное направление, наша визитная карточка.

Александра: Мы просто попали в тренд. Все наши массовые мероприятия пошли от трендов. Когда мы делали «Русские горки», как раз взлетело «Нижегородское кольцо», в том числе и с нашей помощью. На тот момент там были только профессиональные спортивные мероприятия, а мы сделали первое любительское. То же самое было и с «Арзамасским гусем», потому что гастрономия у нас в городе тогда только начинала развиваться.

Если сравнить «Беги, герой!» тогда и сейчас: возрастает ли заинтересованность, подготовленность?
Наталия:
Да, конечно, если в 2015 году пробежали 540 человек, в этом году – больше 9000. Если в начале полумарафонцев было пара сотен, то сейчас их уже почти 2000, видно, что люди начинают профессионально готовиться. Но мы всегда говорим, что «Беги, герой!» – любительский забег и мы не конкурируем с большими забегами страны, в которых участвуют профессиональные спортсмены. Мы за то, чтобы люди просто встали и поучаствовали. Собственно, у нас так и бывает: есть люди, которые бегают раз в год и только на «Беги, герой!».

Не менее успешный ваш проект «Арзамасский гусь» не про сгонять калории, а наоборот – набирать. Лично вам что ближе?
Наталия:
Мы у себя в рабочем чате делали опрос: «Если бы мы не работали в «Рейтинге», на какое из наших мероприятий пошли бы?» Все проголосовали за «Арзамасского гуся».

Александра: Но на самом деле все наши мероприятия больше про воспитание вкуса, про любопытство, про узнавание нового. То есть мы не «жрем» на «Гусе», мы больше узнаем про прекрасный гастрономический мир.

Наталия: Люди любопытны, особенно те, с которыми мы работаем. Как правило, они все движовые, модные, клевые, хотят что-то узнать новое, и мы даем им эту возможность. Это все для людей по их же потребностям.

Наталия Бочарова

Вы запускаете проект «RUTS», который на первый взгляд очень похож на «Беги, герой!». Зачем Нижнему аналогичный проект?
Александра:
Они очень разные. «Беги, герой!» – про преодоление, а «RUTS» – just for fun. Сходство только в том, что и там и там – бег. Самое главное различие в том, что трасса RUTS проложена через пространства Нижнего Новгорода. Это стык культуры и спорта. Мы поднимаемся по лестницам, бежим по паркам, через музеи или театры, и это больше туристическая история. Есть возможность посетить места, в которых раньше не были, например минус первый этаж Арсенала.

Наталия: Вся наша трасса является чем-то удивительным и новым, и наша задача – познакомить людей с городом. Впервые мы увидели urban trail шесть лет назад в Бельгии на основной площади Брюгге, и, как выяснилось, это привычная история для Европы. Недавно нам пришел запрос из Калининграда – сделать забег. Мы поняли, что сделать шоссейный забег будет проблематично, а вот urban trail – вполне реально. Но зачем начинать с Калининграда, если наш родной город – Нижний Новгород? Здесь получается крутая трасса с клевыми локациями и очень интересным маршрутом. Мы стартуем в Нижнем, но будем пробовать делать подобное по всей стране.

В работе у вас равноправный тандем или же мама выступает в роли строгого тренера?
Наталия:
У нас диктатура, Саша – одна из сотрудников агентства «Рейтинг». Я директор и основатель агентства, когда я уйду на пенсию, Саша сможет занять мое место. Несмотря на достаточно демократичное устройство «Рейтинга», вектор задаю я. Я наверху, а все вокруг меня.

Александра: Такие долго не уходят. Я представляю, как она в 96 будет мне говорить, что все не так, а я буду с ней ругаться. Мне было 13 лет, когда она основала агентство, и пришлось пройти долгий путь, прежде чем вырасти в проектника. Я все время говорю, что она меня родила, чтобы я на нее работала.

Активная спортивная жизнь, правильное питание – это про вас?
Александра:
Я ни в каком виде не люблю спорт, но Наталия Валерьевна садится на шпагат и каждое утро «йожится». Самый бесящий вопрос на площадке: «А вы сами-то бегаете?». Если бы мы бежали «Беги, герой!», мы бы его не провели, но шагомер насчитывает больше 21 км. Мы много работаем, и это наш спорт.

Наталия: Я не люблю бегать. Мне какое-то время было стыдно, потому что я единственный организатор подобных событий в стране, кто не бегает. Но в последнее время я перестала рефлексировать по этому поводу. Зато я увлеклась плаванием и даже зарегистрировалась на старт наших коллег из X-WATERS.

Мы обычные люди, просто профессиональные организаторы. Да, мы достаточно экологичны, но мы не зожники, не веганы, не отъявленные спортсмены. И мы не считаем, что мы не здорово живем, у нас все нормально вообще, у нас команда сильных и смелых девчонок. Мы все делаем на лайте и людям даем делать так же. А крайности, мне кажется, до добра не доводят.

В каком направлении двигаетесь сейчас, может быть, готовится еще что-то ЗОЖно грандиозное?
Наталия:
Я уже говорила, что у ЗОЖ есть какая-то четкая окраска, что это все такие правильные люди, какое-то идеальное видение человека, но мы не про такое. Мы делаем проекты и понимаем, что человек не безупречен, он может быть любым. Да, мы пытаемся ему привить что-то хорошее, но мы больше про lifestyle, про то, что можно жить весело, здорово, классно и максимально экологично, но мы не навязываем никому свою точку зрения. И как мы видим, людям нравится наш подход. Например, в «Беги, герой!» очень много корпоративных команд, и я считаю, что эта история показательная. Корпоративные команды ушли от традиционных пикников с алкоголем, поняли, что спорт – это не трудно, он доступен всем и он может быть отличным тимбилдингом.

Людям кажется, что здоровый образ жизни – это сложно, а потом они получают у нас свою первую медаль на финише, и оказывается «вау, клево». Мы даем попробовать, начать чуть-чуть к этому прикасаться, а там, глядишь, затянет… И затягивает, судя по тому, как растет количество наших бегунов.

Мы будем продолжать развивать направление массовых мероприятий, в этом году задача – запустить RUTS. Мы не очень понимаем, что из этого выйдет, подсмотреть особо не у кого в России. Но все равно будем идти своим путем и стараться делать все больше классных событий для города.

Александра Бочарова

Текст: Анастасия Андреянова
Фото: Оксана Шверницкая

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: