• Город
  • Общество
Общество

«В гости!» Новая квартира Екатерины Чудаковой с видом на Волгу и с выходом на крышу

Поделиться:

«Екатерина Чудакова, Нижний Новгород» – так смело может представляться при знакомстве издатель, благотворитель, директор бюро «Мисс Нижний Новгород» и проекта «800 добрых дел». Она действительно олицетворяет наш город – его благородство, щедрость и красоту. Ее знают буквально все, и неслучайно именно Катя стала первой героиней нового проекта «НН.Собака.ru» о домах и их хозяевах. А мы - первыми ее гостями!

Так сложилось, что я, человек, который ужасно не любит переезжать, успела поменять в своей жизни более 20 квартир. Я из семьи военного, и мы постоянно переезжали из города в город. Моя нижегородская история началась в 1992 году, когда мы приехали с Украины и на первое время поселились в доме моей бабушки. Она 25 лет была директором Ленинской библиотеки и жила рядом с работой, на улице Ульянова, 5. В том доме обитала настоящая интеллигенция, и быт был образцовым. Мы с братом какое-то время жили там, пока родители не получили квартиру в Молитовке, где в 90-е все выглядело уже не так «образцово». Вскоре я начала работать и смогла снять себе квартиру в центре, на Сенной площади. Правда, мне она досталась «с приветом» в виде огромных мадагаскарских тараканов, живших в кладовке, поэтому пришлось быстро оттуда съезжать.

Первую свою квартиру я купила, когда мне было 26 лет. Это был дом мечты – комфортный, красивый, расположенный на пересечении улиц Белинского и Студеной, напротив парка имени Пушкина. Дом-«пагода» построен по проекту Евгения Пестова, одного из создателей нижегородской архитектурной школы. Словом, мое первое собственное жилье было прекрасно и дарило ощущение счастья и уверенности в своих силах.

История, как мы нашли наш новый дом, в котором совсем недавно завершили ремонт и сейчас живем, любопытна: однажды меня пригласили на вечеринку на крыше. Я не думала, что это возможно, но она действительно существовала в реальности – квартира в центре города, с видом на Волгу, да еще и с отдельным выходом на крышу. Ее сдавали, и пришлось провести настоящее расследование, чтобы узнать, кто хозяин. Выяснилось, что принадлежит она человеку, с которым мы были знакомы. Семья давно уехала из города, и как раз в тот самый день, когда я им позвонила, они выставили квартиру на продажу. Все сложилось как нельзя лучше.

Проект интерьера создала для нас невероятная Анастасия Субботина. Буквально два дня понадобилось дизайнеру, чтобы в процессе нашего общения понять, каким я мечтаю видеть пространство вокруг себя. Моя прежняя квартира была «ремейком» дома Кэри Брэдшоу, героини фильма «Секс в большом городе». Мне очень нравилась эта концепция, и в новом доме мы ее сохранили и переосмыслили. По сути, получилась «коробка с двойным дном»: одна часть дома сдержанная, в коричневых тонах, а приватная зона, спальни – в мягких, пастельных оттенках.

Квартира двухуровневая – это было еще одним важным аргументом при выборе. Лестницу мы решили полностью переделать, чтобы она вписалась в новый интерьер. Из-за этого окончание ремонта затягивалось, а нам приходилось перемещаться по своей квартире через… общий подъезд.

Крыша – главная изюминка нашего нового дома – пока не оборудована, нужно продумать концепцию и настроиться, отдохнув от большого ремонта. На самом деле активно использовать пространство крыши для нас не очень важно, поскольку на даче недалеко от города все оборудовано для отдыха на открытом воздухе. Выйти на крышу, чтобы полюбоваться любимым городом, можно уже сейчас. Даже столик и стулья стоят.

Будет теплее – может быть, соберем на нашей крыше гостей, когда-нибудь будут и вечеринки, я надеюсь. Но сейчас нам интереснее проводить поэтические вечера. Книга всегда занимала в нашей семье важную роль. Мы перевозим библиотеку из одной квартиры в другую, сейчас основная ее часть находится в загородном доме. В новой квартире у нас будут книги по современному искусству и огромное количество альбомов, которые приобретены за 21 год. Моя мечта – чтобы в этой квартире всегда можно было найти красивые художественные издания.

У меня собрано много книг о жизни и творчестве Виктора Цоя. Цой – жив! И я его фанатка. Даже проводила несколько мероприятий, посвященных «Кино». Специально ездила на выставку в Москву, чтобы купить репродукции картин, которые писал музыкант. Сейчас они находятся в моем доме.

С ковром у нас связана интересная история. Когда мы были в Индии, в Дели по совету нашего друга отправились на рынок, где продают суперэксклюзивные шелковые ковры. Выбрали, купили и повезли домой – огромный, тяжелый, но очень красивый и ценный. Теперь этот ковер переезжает с нами из квартиры в квартиру. И в новом доме мы делали ремонт под ковер, вся концепция крутилась вокруг него. Сначала был ковер, а потом все остальное.

Дом большой, и комфортно в нем всем – даже собаке. Мы вообще очень нестрогие, и собака лежит на диване, прыгает на кровати, ему абсолютно все можно. Но при этом он ничего не портит, не линяет, не слюнявит – просто не собака, а чудо.

Дом на улице Фрунзе, в котором мы недавно поселились, стал для нас настоящим подарком: в центре Нижнего не так много домов с выходом на крышу. Очень надеюсь, что жить здесь мы будем долго. И счастливо)

Текст: Наталья Думкина
Фото: Евгений Мыслев

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: