18+
  • Общество
Общество

Женское дело. Ольга Петрова, Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

В новом спецпроекте «НН.Собака.ru» рассказывает о тех вызовах, на которые приходится отвечать женщинам, занимающим высокий пост, управляющим компанией, развивающим свой бизнес. Поговорим о стереотипах, с которыми они успешно борются, и непростых выборах, которые им нужно совершать каждый день.

Как вы учились в школе, в институте, как вообще становятся министром образования?
В школе была золотая медаль, в институте – красный диплом, даже два. А как становятся министрами, я не могу сказать. Мне кажется, что нужно работать всегда на отлично, потом тебя могут заметить. Я никогда не задумывалась, что выйду за пределы своего университета. Даже поступила в магистратуру управления высшим образованием в 2018 году и заканчивала ее уже на посту министра.

Вы 23 года работали в ННГУ им Н. И. Лобачевского. Насколько сложным был переход в новую, пусть и сопредельную, сферу?
Относительно решимости, когда Глеб Сергеевич Никитин сказал мне: «Я хочу, чтобы вы стали министром», я поняла, что если губернатор в меня верит, то я точно смогу. Университет – это мой мир и дом, я называю его «теплицей», где свой микроклимат, где большая концентрация научной интеллигенции. Никогда не задумывалась о том, что есть жизнь вне его стен. Сейчас я могу сказать, что жизнь за его пределами существует, и она очень интересная. Мне повезло: треть моей деятельности на посту министра – это наука, треть – молодежная политика, знакомые и важные для меня области. Еще одна часть моей работы — это образование, и в ней я чувствую себя комфортно. Система образования нашего региона точно в пятерке лучших в стране: много вузов, колледжей, Институт Академии наук. Будет и IT-кампус, Национальный центр физики и математики создается в Сарове – это все задает высокий стандарт качества.

Прошел год с тех пор, как вы заняли пост министра образования. Какие задачи удалось решить и какие сейчас стоят в приоритете?
Год очень насыщенный, интересный, нет ни одного повторяющегося дня. Сфера образования очень консервативна, но мы начали изменения с «земли»: дали возможность школам быть активнее. Первый пример – это введение пятидневки. Те директора, которые выступают за развитие, за изменения, пошли на эксперимент, грамотно организовали процесс и многое приобрели. Пятидневка – это нормально, в субботу и воскресенье и учителя, и ученики спокойно отдыхают, могут вместе с семьей куда-то съездить, подольше поспать, порадоваться совместным семейным завтракам. Эти мелочи потом запоминаются на всю жизнь, в них очень большой воспитательный момент.

Пятидневкой мы показали возможность изменений. Также сейчас очень хочется сделать парные уроки, мы выбираем пилотные школы. Во-первых, это облегчит портфель школьника, во-вторых, уменьшит количество домашних заданий, чтобы не к шести предметам готовиться, а к трем-четырем. Большая разница. Главное, что уже запущены эти и другие процессы, которые в будущем дадут свои результаты.

Должно ли в современном мире сохраняться разделение на мужские-женские роли, специальности, должности?
Я так не думаю. Мне кажется, что объединение и возможность видеть одну и ту же задачу под разным ракурсом и дополнять друг друга – это одно из преимуществ современной жизни. В университете руководителями традиционно были мужчины, сейчас ректором избрана женщина. Хочется, чтобы в типично «женских» профессиях было больше мужчин. Очень не хватает мужской руки в школах, в воспитательных моментах. Это нужно хотя бы потому, что многие семьи сейчас неполные, и некоторые дети просто не видят примера достойного мужчины.

Вы первая женщина министр образования Нижегородской области. Как ваши коллеги из правительства приняли это?
Могу сказать о том, что наше правительство очень дружелюбное, это правда. Со всеми коллегами у меня хорошие отношения, к любому могу подойти с просьбой или посоветоваться. Есть межведомственные проекты – реализуем совместно. С заместителем губернатора Давидом Валерьевичем Мелик-Гусейновым мы постоянно в коммуникации.

Существуют известные стереотипы насчет чиновников. С какими вы согласитесь, а с какими готовы поспорить?
Чиновник – это такой же человек, имеющий определенные обязанности, обладающий определенным набором знаний. Это такая работа. Про себя скажу так: иногда мне кажется, что я веду себя не как чиновник – всегда открыта и всегда сразу честно отвечаю на вопросы. Многие со стороны, наверное, говорят, что я не права, но я для себя решила: нужно всегда оставаться человеком, при любой обстановке. Человечность – одно из основных качеств чиновника. Если ко мне обращаются, например, в Instagram или записываются на прием, я всегда стараюсь помочь, потому что действительно в силах решить проблему: позвонить кому-то, попросить. Не бывает неразрешимых вопросов, бывает чье-то нежелание, потому что «так не принято». Вообще у нас все правительство имеет формат открытости. И у нас очень сильный нижегородский дух: многие известные нижегородцы, которые раньше работали во власти, поддерживают нас. Появляется ощущение уверенности в том, что можно работать и двигаться вперед. Безусловно, есть тяжелые комментарии в Instagram, я стараюсь не обращать на них внимания, понимаю, что у человека, вероятно, тяжелая ситуация. Честно могу сказать, что я очень много думаю над любой фразой, которую пишу, каждый пост и каждое слово продумываю.

Как изменилась ваша привычная жизнь мамы, хозяйки дома при смене статуса?
Конечно, дети маму теперь практически не видят, у нас система общения в чатах. Но завтраки я делаю, провожаю в школу. Стараюсь не менять себя ту, которой была. Когда я стала министром, одна моя знакомая сказала: «Только не вздумай прекратить бегать по субботам!» И эта фраза очень емкая: тяжело, конечно, в субботу себя выдернуть из постели, но это мне помогает закрыть пятницу, переключиться и начать выходные. Это приятные моменты, доставляющие удовольствие, – не нужно их менять. Когда я прилетаю в Сочи, я обязательно должна пробежать по своей любимой Имеретинке. Также я по-прежнему убеждена, что порядок нужно наводить дома самой.

Когда вы в последний раз, несмотря на свой статус и возможности, чувствовали себя бессильной что-то изменить?
На самом деле я каждый день чувствую, что я бессильна что-то изменить. Но это только потому, что не могу что-то поменять быстро. Каждая задача или проблема – это вызов, это возможность осознать: «Ты же сильная, столько делала, и это свернешь!

Текст: Алена Орлова