• Город
  • Общество
Общество

Тони Карапетян

Поделиться:

Для международно известного музыканта джаз – это прежде всего свобода. Создание собственной Школы – уникальная возможность подарить эту свободу исполнителям и композиторам, а также развивать культуру джаза в Нижнем Новгороде.

Расскажите об идее создания Шко­лы джаза?
Идея вынашивалась уже достаточно давно и как-то все откладывалась до лучших времен. Еще на моменте моего становления как джазового музыканта в поездках по конкурсам и фестивалям я отмечал уровень джазового образования и развития в других городах, и почти везде, где я побывал, уже существовали частные джазовые школы. Мне было обидно, что в нашем городе такой школы нет, и желающим получить качественное образование приходилось уезжать из Нижнего.

Последующие годы я был более сконцентрирован на концертной деятельности, но идея создания школы зрела. Со временем у меня стали появляться ученики, благодаря которым я увидел возросший интерес и стремление изучать джазовое искусство. На данный момент школа существует в онлайн-формате и будет развиваться в различных направлениях, интересных как для новичков, так и для продвинутых музыкантов: как для инструменталистов, так и вокалистов.
 

Каков уровень музыкального об­разования сейчас в Нижнем Новго­роде? В чем отличия и схожесть с зарубежными школами?
Ответить на этот вопрос можно, посмотрев на то, много ли у нас сейчас интересных самобытных исполнителей на нижегородской джазовой сцене. Научить ладам и как-то ими пользоваться, научить стандартным гармоническим решениям и прочее – хорошо. Но куда важнее помочь человеку раскрыть свой голос, самобытность, «развязать свой уникальный язык», а не всю жизнь подражать Колтрейну с Паркером и обыгрывать вечнозеленые джазовые стандарты замученными паттернами.

В тех зарубежных школах, в которых я сам обучался, к этому ученика и ведут: помогают раскрыть свое уникальное звучание.

Есть ли у джаза будущее в Нижнем Новгороде?
Теоретически есть. Нужно стать чем-то более явным и нужным для города. Я надеюсь, что моя школа в перспективе станет серьезным импульсом для развития джазовой культуры в нашем городе.

Можете поделиться основными пра­вилами Школы джаза? Что вы ждете от этого проекта и его учеников?
Моя основная задача – показать, как получать удовольствие от работы с инструментом, «играть играючи», став проводником в мир импровизации, я надеюсь помочь людям свободно выражать себя на различных языках, включая джазовый язык несомненно. Помочь психологически довериться себе и своему инструменту и полюбить его, став с ним одним целым. Хочу показать, какой прекрасный мир открывается в момент творчества и растворения в звуке. Отойти от академизма и традиционного представления обучения игры на музыкальном инструменте. Я уверен, что импровизировать может каждый!

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Архив героя

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: