• Город
  • Общество
Общество

Галина Клочкова

Поделиться:

Частная Школа им. М. В. Ломоносова единственная в Нижнем Новгороде полностью авторизована по системе Международного бакалавриата (IB). В 2021 году выпускники школы сдали экзамены и впервые получили дипломы международного образца, которые позволяют им поступить в лучшие вузы мира.

ВОШЛИ В ДЕСЯТКУ

В России всего 10 школ, авторизованных по всем ступеням системы Международного бакалавриата (IB): восемь в Москве, одна в Казани и одна в Нижнем Новгороде – частная Школа им. М. В. Ломоносова. Система IB во всем мире делится на три уровня: начальная, средняя школа и подготовка к поступлению в вуз – Дипломная программа Международного бакалавриата. Формально авторизацию по всем трем уровням наша школа прошла за 7 лет.

Но история эта началась существенно раньше, когда в Нижний Новгород стали приезжать жить и работать специалисты крупных иностранных концернов с семьями. Родители хотели, чтобы дети получали здесь образование, которое позволило бы без проблем продолжить учебу в любой точке планеты. Тогда мы впервые задумались о необходимости авторизовать нашу школу по стандартам Международного бакалавриата. Система существует уже много лет и подразумевает учебные практики, общие для всех стран-участниц. Чтобы авторизоваться, школа должна выучить учителей, принять комиссию экспертов организации Международного бакалавриата и доказать, что инфраструктура и уровень образования соответствуют ее стандартам.

Начали мы с первой ступени. На этом этапе сменилось много учителей начальных классов: требовалось хорошее знание английского языка, желание учиться самим. К нам пришли педагоги, готовые профессионально развиваться, чтобы соответствовать требованиям системы IB. Иностранных специалистов мы принципиально не привлекали, решили дать возможность работать интересно и по-новому нашим молодым».

После начальной школы поднялись на следующую ступень и авторизовали среднюю школу. Там были свои сложности, языковые, философские, но мы их тоже преодолели, а заодно создали новые учебные классы и лаборатории. В 2019 году процесс был завершен. Школа им. М. В. Ломоносова авторизовалась по Дипломной программе Международного бакалавриата.

Ученики старших классов должны за два года освоить программу старшей школы IB и сдать по ней выпускные экзамены. Обладатель Диплома может рассчитывать на поступление без экзаменов в любой из вузов, участвующих в программе IB. Таких высших учебных заведений около двух тысяч в разных странах мира.

ВОЗРАСТ ДЛЯ «РАЗГОНА»

В программе старшей школы IB ученики выбирают шесть предметов (3 на стандартном уровне, 3 – на высоком), пишут курсовые работы по предметам и по «Теории познания». Кроме того, есть исследовательская работа по выбранному профессиональному направлению, которую надо защитить. Еще они обязательно занимаются волонтерской деятельностью, спортом, искусством. Около 80 % учебного времени ребята занимаются самостоятельно. Учителя здесь, как в вузе, – лишь научные руководители твоей работы.

При этом Международный бакалавриат не мешает школьникам сдавать наш традиционный ЕГЭ. Даже помогает стать более собранными и мотивированными. Да, родители нас поддержали, несмотря на то, что в их окружении выпускникам других школ просто нашли репетиторов по отдельным предметам. Задача понятная и простая – набрать нужное количество баллов. Наши поверили в своих детей и нам, спасибо им большое.

В 2021 году 15 учеников Школы им. М. В. Ломоносова успешно сдали экзамены и получили Дипломы IB: 11 человек поступили в столичные вузы, двое стали студентами иностранных университетов, еще двое – нижегородских вузов. Сложно было? Да! Но я считаю, что современное общество недооценивает возможности наших детей. 17-18 лет – идеальный возраст для «разгона». Время, когда ты полон сил и учишься преодолевать препятствия на пути к цели. Очень важно, что цель эта выбрана осознанно. Иначе у нас везде будет «офисный планктон», который не только ничего не умеет в своей профессии, но и не стремится изменить себя, свое отношение к миру, сделать жизнь вокруг лучше.

Я уверена, что нашим ребятам будет легко и интересно учиться. Можно сказать, что они высокопрофессиональные студенты. Обучение по системе Международного бакалавриата дает навыки, которые позволяют быть потом успешным и в работе, и в жизни: критическое мышление, ответственность, способность к самообразованию и творческой работе».

Текст: Елизавета Стеблецова
Фото: Архив героя

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: