• Город
  • Общество
Общество

Анна Егорова

Поделиться:

Два года назад совместно с Федерацией Хоккея города Нижнего Новгорода она стала инициатором создания первой детской следж-команды в Нижегородской области и президентом благотворительного фонда «Хоккей для всех». Сейчас в регионе тренируются уже две детские и одна взрослая следж- команды, а город в год своего 800-летия стал столицей этого вида спорта в сезоне 2020/2021, приняв 3-й Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея.

Идея создания хоккейной команды для детей с ОВЗ принадлежит президенту Федерации Хоккея города Нижнего Новгорода Дмитрию Дронову. Хоккей – это командная игра, в которой ребята могут проявить свои сильные стороны и добиться высоких результатов. Каждый старается забить шайбу, у каждого игрока есть рост в физическом развитии, улучшается психоэмоциональное со- стояние. У детей появляются друзья по всему миру, они путешествуют. Следж-хоккей – это возможность жить полноценной и интересной жизнью.

Первые шаги в становлении нам помогала делать Всероссийская детская следж-хоккейная лига. Название команды «Торпедо Следж» было согласовано с ХК «Торпедо», которые также помогали с самого начала, помогают и сейчас.

У нас замечательная команда – союз профессионалов и альтруистов, которые горят идеей развития адаптивного хоккея в регио­не. Дмитрий Дронов – президент Федерации Хоккея города Нижнего Новгорода, создатель, основатель следж-хоккея в Нижегородской области. Дмитрий Разбаков – спортивный директор Областной федерации хоккея, руководитель хоккейно-тренировочного центра Федерации Хоккея города Нижнего Новгорода. Я являюсь президентом БФ «Хоккей для всех».

Секции по следж-хоккею для детей с ОВЗ абсолютно бесплатны, несмотря на то, что хоккей – это один из самых дорогих видов спорта. Благотворительный фонд «Хоккей для всех» был создан специально для оказания финансовой поддержки развития адаптивного хоккея в регионе. Проекту необходима постоянная поддержка для функционирования секции по адаптивному хоккею, и мы приглашаем к сотрудничеству каждого, кто хочет и может помочь! Мы ведем свою работу сразу по нескольким направлениям: популяризируем следж-хоккей, организуем мероприятия для детей и родителей вне льда, проводим совместные тренировки с известными хоккеистами и матчи со «звездами», ищем партнеров и инвесторов на закупку хоккейного оборудования и экипировки, на тренировочный процесс и проведение турниров.

В 2021 году было проведено пять турниров по следж-хоккею с участием БФ «Хоккей для всех», включая 3-й Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея, который получил престижную премию «Живу спортом» в номинации «Лучшее спортивное событие года». Мы гордимся, что именно наш город в год своего 800-летия стал столицей следж-хоккея в сезоне 2020/2021. ДСХК «Торпедо Следж» заняла первое место в своем дивизионе. Игрок команды Кирилл Иутин, воспитанник детского дома, был отобран в молодежную сборную и скоро будет представлять Россию на международных соревнованиях. Все это стало возможным благодаря профессиональной работе наших тренеров. Игорь Ломакин – профессиональный следж-хоккеист, паралимпийский чемпион, обладатель кубка России по следж-хоккею. Никита Миронов – к. м. с. по хоккею, чемпион России СХЛ.

В сезоне 2020/2021 при поддержке Фонда Президентских грантов появилась вторая детская команда по следж-хоккею «Чайка Символическое вбрасывание шайбы на открытии Кубка Нижнего Новгорода по следж-хоккею 6 июня 2021 г. Дмитрий Дронов; Егор Громовик, МХК «Чайка»; Анна Егорова; игрок ДСХК «Чайка следж» Данила Никифоров, капитан ДСХК «Динамо» Мария Крылова следж». Презентация состоялась во Дворце спорта им. Коноваленко при участии МХК «Чайка». На презентации побывала блогер и ведущая Ида Галич, которая сняла про нас сюжет. «Чайка следж» уже приняла участие в турнире в Чебоксарах, при том что команда имеет исключительно реабилитационную направленность, поскольку в ней занимаются дети со сложными диагнозами по здоровью.

В ближайшее время мы готовимся к Кубку Нижегородской области по следж-хоккею на призы ХК «Торпедо». Этот турнир впервые был организован в декабре 2020 года и объявлен ежегодным. К нам приедут детские команды из Москвы – «Динамо», «Спартак», а также команда «Уралец» из Екатеринбурга. Кроме того, ребят ждет товарищеский матч в Нижнем Новгороде с петербургской командой «СКА-стрела».

Созданная в сентябре 2020 года первая взрослая профессиональная команда по следж-хоккею «Торпедо Следж» скоро отправляется на второй этап чемпионата России по следж-хоккею.

Самые главные победы для нас – это улыбки детей. Их желание заниматься следж-хоккеем. Ну а когда они становятся более сильными и крепкими, у них начинают работать руки (у детей с ДЦП), они понимают правила игры (дети с аутизмом) – это для нас настоящие победы. Это то, ради чего и создавался этот проект.

Совместно с Федерацией Хоккея города Нижнего Новгорода у нас большие планы на развитие. Пожелайте нам удачи и развивайте адаптивный хоккей вместе с нами!

Игрок команды «Чайка следж» Мирон Ниточкин примеряет новую тренировочную форму сезона 21/22

Текст: Наталья Думкина
Фото: Архив БФ «Хоккей для всех»

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: