• Город
  • Общество
Общество

Ольга Киселева

Поделиться:

На базе клуба инвалидов «Вера» в Дзержинске организовали первый в Нижегородской области киноклуб для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и слуху «Смотрят все». Автор проекта, специалист «Веры» по работе с молодежью уверена: язык настоящего искусства должен быть доступен каждому.

От театра к кино
Идея создания киноклуба «Смотрят все», как говорится, родом из народа. Обстоятельства, возможности, желания людей совпали, и по- явился такой нужный и важный для Нижегородской области проект. Более 20 лет в Дзержинске я занимаюсь театром-студией «Блик». Это инклюзивная творческая площадка, где люди с ограниченными возможностями здоровья развивают свой творческий потенциал и отрабатывают навыки общения. Здесь дети и подростки учатся актерскому мастерству и изготовлению качественного реквизита, а также преодолевают боязнь сцены.

В прошлом году проект «Блика» «Театр, где играет душа» получил федеральный грант от Всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив «Добровольцы России – 2020». Это позволило клубу инвалидов «Вера» приобрести современный видеопроектор и механизированный экран. Использовать дорогостоящее оборудование планировалось исключительно для нужд нашего театра. Но при его установке ко мне подошла председатель дзержинского отделения Всероссийского общества глухих Мария Гатальская. Она хлопнула в ладоши и радостно сказала: «Теперь мы сможем смотреть кино!».

Честно, мои мысли тогда были заняты театром. Но я подумала, что людям с ограниченными возможностями здоровья по слуху кино на большом экране смотреть в Дзержинске действительно негде.

Обсудить за чашкой чая
Потом выяснилось, что дзержинское отделение Всероссийского общества слепых некоторое время назад приобрело целую кинотеку фильмов с тифлокомментариями. И она просто лежит без дела, поскольку смотреть фильмы тоже было негде, нет специального оборудования. А у нас-то оно теперь есть!

Кроме того, вскоре на нас вышли представители «Сбербанка», которые создали видеоуроки по финансовой грамотности для слабослышащих и слабовидящих людей, которые тоже нет возможности демонстрировать. Вот так все одно к другому притянулось и сложилось.

Кто-то может сказать, что сейчас, сидя дома, люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению и слуху могут подключить функцию титрования текста на телевизоре или компьютере, но кинопоказ – это совсем другое.

Во-первых, познавательные фильмы о природе, путешествиях, которыми интересуются люди, редко титруют. Титры эти часто некорректные.
Во-вторых, любое искусство – важнейший элемент социализации. Я, как человек с ограниченными возможностями здоровья, знаю это по себе. Появляется повод красиво одеться, лишний раз выйти из дома, хорошо провести время. Формат киноклуба «Смотрят все» предполагает обсуждение увиденного, например, за чашкой чая.

Наша команда вновь подала заявку на грант Всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив «Добровольцы России – 2021»

Сделай сам
Первые показы мы планировали еще в начале октября, но помешало обострение ситуации с коронавирусной инфекцией в Нижегородской области. Не все наши потенциальные зрители вакцинированы, а без QR-кода культурные мероприятия теперь посещать нельзя.

Но и у нас есть куда расти. Зал, где будут проходить показы киноклуба, оборудован только обычными деревянными лавками. Здоровому-то человеку на таких просидеть час-два тяжело. Пока придется показывать короткометражные фильмы. Но наша команда вновь подала заявку на грант Всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив «Добровольцы России – 2021». Надеюсь, нам одобрят закупку специальных кресел и кондиционера для полноценной работы киноклуба. Более того, в заявке содержится пункт, пре­дусматривающий закупку на средства гранта хорошего компьютерного оборудования. Это позволит нам самим создавать и накладывать на особенно интересующие зрителей фильмы тифлокомментарии.

Такая работа – тоже важный момент социализации для молодежи с ограниченными возможностями здоровья в рамках деятельности клуба инвалидов «Вера» в Дзержинске.

Текст: Елизавета Стеблецова
Фото: Архив героя

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: