• Город
  • Общество
Общество

Юрий Тихонов

Поделиться:

В рамках проекта психологической помощи работников сферы гостеприимства идейный вдохновитель первого в Нижнем Новгороде и России сообщества эмоциональной поддержки Self Care Gorky делиться с коллегами, как важно оставаться человеком, когда работаешь с людьми.

Как создавался проект?
Я услышал про практику подобных сообществ за рубежом на лекции по психологическому здоровью работников HoReCa в Петербурге и по приезду домой загорелся идеей создания такого проекта в Нижнем Новгороде. Так как я сам долгое время работаю барменом, проект начинался с поддержки ребят именно в сфере гостеприимства. Для меня это очень близкая тема. Постоянный стресс и долгие смены на ногах – очень много триггеров, которые пагубно сказываются на эмоциональном состоянии. Человек может пристраститься к вредным привычкам, начать употреблять, чтобы расслабиться. Но это лишь усугубит ситуацию. Смена сферы деятельности тоже не даст нужного эффекта.

Работа в HoReCa затягивает. Появляется зависимость от постоянной запары, и привычка к бешеному ритму и бесконечному потоку людей. Проект создавался специально для тех, кто нуждается в эмоциональной и психологической поддержке, чтобы справиться с профессиональным стрессом.

Что представляет из себя Self Care Gorky?
Изначально проект состоит из трех направлений. Первое - физическая нагрузка и тренировки по разным направлениям. Второе - эмоциональная составляющая и общение в команде. И третье направление - это непосредственно психологическая помощь и работа со специалистами.

Я придерживаюсь теории, что человек - это совокупность многих факторов. Мне нравится сравнение, существующее в теории дизайна человека, где тело – это машина, мозг – это водитель, а душа – пассажир. И одно не может существовать без другого. Здоровый водитель не сможет завести поломанный двигатель и «покатать» пассажира. Если машина работает исправно, а водитель не в ладах с собой, то пассажир в опасности. Именно поэтому в нашем проекте мы затрагиваем все три сферы.

Но важнейшей из них, разумеется, является именно психологическая поддержка. Даже сейчас, когда ментальное здоровье считается открытой темой, для многих это остается достаточно интимным вопросом. И ребята не могут поделиться о своих походах к психологу даже с родителями. Поиск специалиста – тоже достаточно щепетильный процесс. Терапия как первый секс. Если не произошло тесной связи, то вы вряд ли вернетесь. В Self Care Gorky можно попробовать первый опыт психотерапии и, при необходимости, подобрать более опытного и квалифицированного специалиста для индивидуальных или групповых сеансов.

В этом году мы выпустили первую партию мерча с девизом проекта «Дыши и терпи»

Self Care Gorky некоммерческий проект?
Проект абсолютно бесплатный, никаких членских взносов. Когда мы собираемся в зале, мы скидываемся на аренду. Если участнику требуется помощь специалиста за пределами проекта, то мы помогаем с поиском психолога или врача, и о сумме они договариваются отдельно. Главное условие – чтобы человек приходил к нам. Мы никому не отказываем, стараемся тщательно подбирать специалистов, если этого требует ситуация.

Кроме психологов у нас есть и реабилитологи, врачи, массажисты. И сама команда, которая также сталкивается со своими проблемами и готова поддержать. В этом году мы выпустили первую партию мерча с девизом проекта «Дыши и терпи» – это не просто слова. Дыши – это первое правило в стрессовых ситуациях и на силовых тренировках. А фраза Терпи! у нас перечеркнута. Ты не должен терпеть то, что с тобой происходит, и в нашем проекте можешь поделиться тем, что тебя беспокоит. Но на тренировках потерпеть придется. Футболки мы продавали по себестоимости, поэтому их продажа почти покрыла производство. Мерч создавался исключительно для людей.

Ты оказывался в ситуации, когда переживал подобный опыт?
Да. К психологу меня направила супруга. После нескольких сеансов мне поставили диагноз «депрессия на фоне биполярного расстройства». Следующие четыре года я посещал психолога, иногда с перерывами. И очень рад, что тогда обратился за помощью к специалисту. Не представляю, что было бы со мной сейчас, если бы я не решился на терапию. Год назад я сам пошел учиться на психолога. Забота о своем ментальном здоровье – это огромное и необходимое вложение в себя. Если человек не справляется с собственным сознанием, то он может не справиться и с внешним миром. Мы живем в достаточно комфортное мирное время. Но война происходит внутри каждого из нас. И чтобы чего-то достичь нужно начать с самого главного – начать с себя.

Хочется донести до людей, как это важно позаботиться о себе. И уже потом обо всем остальном. Как в самолете: сначала маску на себя, потом на ребенка. Работа должна быть лишь средством, а целью – жизнь для себя и близких, ради своего удовольствия.

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Алена Шеховцова

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: