• Город
  • Общество
Общество

Дмитрий Сухотерин

Поделиться:

Вместо камерной сцены – пазик, на месте актеров – случайные пассажиры. Театральный автобус появился в Нижнем Новгороде в октябре 2020 года и сразу же привлек внимание нижегородцев. Такой проект в России единственный. Идея и реализация «спектакля на колесах» принадлежит руководителю творческого объединения «Нетеатр».

Театральный автобус, можно сказать, возник «благодаря коронавирусу». Это был эксперимент безысходности. Театры не работали ввиду борьбы с пандемией, причем не работали только театры, а спортзалы, кафе, торговые центры и, что самое непонятное, кинотеатры работали, пусть и с ограничениями. Ходил общественный транспорт. Мы в «Нетеатре» подумали и решили: будем играть в автобусе, там можно. На самом деле, автобус, трамвай, троллейбус, вагон метро – они не сильно отличаются от камерного театра по вместимости, а вагон метро, пожалуй, и больше пассажиров вмещает, чем наш зал – зрителей. И непонятно, почему тысячи единиц общественного транспорта ходят без ограничений, а несколько камерных театров, в том числе и наш «Нетеатр», продолжают терзать ограниченной посещаемостью и QR- кодами. На мой взгляд, все, что по вместимости совпадает с общественным транспортом, должно работать на тех же условиях.

Первые трудности возникли именно в сфере режиссуры и драматургии. Необходимо было создать театр реальности как драматургическими, так и режиссерскими приемами. Включить пассажиров в происходящее на уровне соучастников, а не зрителей. Мысль о том, чтобы сыграть в автобусе какой-то из репертуарных спектаклей «Нетеатра» – «Сказки!», «Разговоры влюбленных» или какой-то другой – мы отвергли сразу. Да, это покажет абсурдность происходящего (собрать зрителей в театре нельзя, а в автобусе можно), но нам этого было мало. Автобус сам по себе, тем более движущийся по городу, – очень сильное выразительное средство. Не хотелось его разменивать на простую альтернативу залу. В результате мы справились с задачей: автобус движется по городу в неизвестном направлении, а люди в автобусе не смотрят спектакль, а находятся в нем, они отвечают на вопросы, высказывают свое мнение, и становится непонятно, кто актер, а кто – зритель, кто говорит по сценарию, а кто – просто от своего лица. Как мы говорим: «Придя на наш спектакль, ты не будешь смотреть «Автобус». Автобус будет происходить с тобой». В общем, наш «Автобус. Приключение» полностью соответствует нашему названию – «Нетеатр».

Как мы придумали маршрут? Сели в арендованный автобус и поехали. Как нам казалось, в верном направлении... И оно действительно оказалось верным. С тех пор так и ездим. Деталей раскрывать не буду: для каждого нового пассажира маршрут должен быть сюрпризом. Что касается репетиций, то в пазике состоялась только одна – перед самым первым спектаклем. Нам нужно было понять, где и когда мы окажемся по ходу движения. А чтобы наигрывать персонажей, разрабатывать взаимосвязи, для этого пазик не нужен. Основная масса репетиций прохо-дит вполне традиционно на базе «Нетеатра».

Первый спектакль театрального автобуса прошел грандиозно. Эмоции зашкаливали. Автобус был набит битком: многие присоединялись в последний момент, а мы не могли им отказать. Зрители были в восторге, воодушевлены происходящим. Уже прошло 18 спектаклей «Автобус. Приключение». Мы в «Нетеатре» готовы играть его чаще, но тут многое зависит от внешних факторов: светового дня, погоды, пробок, ремонтов на дорогах, ограничения движения... Чтобы избежать пробок, играем исключительно по воскресеньям. Нам даже предлагали сыграть корпоративный спектакль в пятницу вечером, но мы вынуждены были отказаться. Один раз спектакль пришлось отменить в связи с общегородским марафоном: информация об ограничении движения появилась за два дня до спектакля, когда все билеты были уже проданы. В общем, если вы видите билеты на «Автобус. Приключение», лучше их брать сразу.

«Автобус. Приключение» – это очень нижегородский спектакль. Связка с людьми, событиями, географией, историей колоссальная. Если ставить этот спектакль в другом го- роде, нужно будет переписывать все нижегородские реалии. Но это возможно, спектакль останется собой, так как в нем достаточно общечеловеческого. Просто такая подготовка потребует дополнительных усилий. Кстати, недавно «Нетеатру» предложили исполнить спектакль в электричке. Не знаю, во что воплотится это наметившееся сотрудничество, но для электрички текст, сюжет, способ игры тоже потребуется изрядно менять. Так что, возможно, в городе появится «Электричка. Приключение».

Текст: Анастасия Красушкина
Фото: Архив героя

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: