• Город
  • Общество
Общество

Алексей Беляев

Директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области в разгар пандемии стал инициатором проекта «Самое время сказать спасибо!», благодаря которому врачи нижегородских больниц получили комфортные комнаты отдыха и ароматный кофе каждый день. Организация питания медиков и волонтеров, правовая поддержка ресторанного бизнеса, «вкусные» проекты к 800-летию города – все это и многое другое стало возможным благодаря консолидации ресторанного сообщества.

Собрать вместе рестораторов – не са­мая простая задача, как это удалось?
Два года назад мы устроили большой фестиваль еды «Вилка и Стрелка» на Нижне-Волжской набережной. Проверенные проекты, достойные рестораны смогли показать себя в необычных условиях, под открытым небом. Тимбилдинг участников фестиваля перерос в регату: холдинги, сети, заведения соревновались под парусами. И этот микс спорта, тимбилдинга, соревновательного момента, желания показать нижегородцам свои лучшие проекты, накормить самой вкусной едой и позволил рестораторам сплотиться. Так появилась наша ассоциация.

Кто входит в ассоциацию?
Основатели – это рестораторы-легенды: Максим Мирсиянов, Павел Дыкман, Михаил Маркевич, Александр Ильин, Артем Баженов, Сергей Уханов. Также тесно взаимодействуем с Игорем Дерябиным, Максимом Бургановым, Александром Котюсовым. Развитием проектов, административной и организационной работой как директор занимаюсь я.

Какую цель вы поставили перед со­бой?
Сделать Нижний гастрономической столицей. Сразу было понятно, что с новыми вызовами, с масштабными проектами можно справиться только объединившись. Чтобы творить крутые вещи, реализовывать социальные инициативы, менять город, нужны все участники рынка или как минимум большая часть. Вот поэтому, когда на фестивале стало очевидно, что все люди адекватные, замечательные, дружелюбные, все готовы идти навстречу, объединяться, тогда все и сошлось.

Хорошо, что это случилось накануне 2020 года, который лучше было пере­живать не в одиночку.
Да, был момент, когда полностью остановилась деятельность, и только благодаря ассоциации мы вышли на диалог с первым лицом региона. Смогли поговорить очень продуктивно с губернатором, и буквально на следующий день были частично сняты ограничения, работа во­зобновилась. Глотнули свежего воздуха, вернули долги, персонал смогли сохранить... Быть вместе оказалось очень важно: мы разрабатывали меры поддержки, взаимодействовали с властями, помогали друг другу разобраться с постоянно меняющимися правилами, с оформлением субсидий. Причем мы не замыкались в рамках ассоциации, речь шла об отрасли в целом.

Как появился проект «Самое время сказать спасибо»?
Мы обсуждали, как нам вместе победить пандемию и чем мы можем помочь. Занимались организацией питания врачей и волонтеров. Многие из нас были в больницах, в красных зонах и видели, что там происходит: буквально как на войне. Думали, что подарить врачам на Новый год, как поблагодарить их, передать тепло. Ассоциация связывает более ста ресторанов, сотни тысяч гостей приходят к нам, и мы придумали, что просто скажем нашим гостям: «Выпей свой обычный кофе и помоги». Рестораторы в эти непростые времена отдают часть прибыли на благотворительность, а гости в этом активно участвуют. Потом мы строили зоны отдыха в больницах, где врачи буквально «живут» и находят лишь несколько минут, чтобы присесть на диван, выпить кофе и опять в бой! Проект до сих пор продолжается, мы его не тормозили. Всего планируем сделать 23 зоны отдыха в больницах.

Знаете ли вы аналогичные объедине­ния рестораторов в России?
Наша ассоциация по большому счету уникальна. Мы до сих пор, если честно, не придумали систему членства, потому что нам комфортно работать именно нашей сложившейся группой, с максимальным доверием. Нет у нас и взносов, а ресурсы собираются по мере необходимости. Мы, скорее, не совет рестораторов, а единомышленники, можно сказать, компания хороших друзей.

История из пандемии. Когда у всех случилась беда, у всех не было денег, начались увольнения, закрытия ресторанов, одному из рестораторов удалось заработать какие-то средства на проекте. Он звонит нам в ассоциацию и просит, чтобы все прислали ему счета, он всем разошлет некие суммы в помощь. И когда рестораторы сказали, что они не возьмут, он возразил: «А вы бы как поступили на моем месте?» И все замолчали, прислали свои счета, он всем помог в трудный момент. В итоге его помощь уже вернулась многократно. Вот такой у нас уровень отношений.

Какие ближайшие планы по ассо­циации?
Планы были большие, но пришлось притормозить: опять введены ограничения из-за пандемии. Мы все понимаем – надо поработать в особом режиме какое-то время. Будем продолжать помогать медикам, искать в себе новые силы и смелость. Этим тяжело заниматься, видеть, что происходит сейчас в больницах, в красных зонах. Но, когда получается помочь, это приносит большую радость.

К счастью, летом был большой туристический поток, и можно финансово продержаться. В планах представить нижегородскую кухню в рамках «новогодней столицы России». Мы готовы включиться, активно развернуть зимние веранды и опять встречать туристов. Есть планы по работе с персоналом, квалифицированных кадров постоянно не хватает. Хотим обратить внимание на обучение, взаимодействуем с Министерством образования, с вузами, техникумами. Начали проводить профессиональные конкурсы, например, недавно был конкурс «Алкоголь и кофе» среди барменов и бариста. В качестве приза от ассоциации подарили обучение по международным стандартам.

И нужно наконец утвердит схему вступления в ассоциацию: мы понимаем, что она должна расширяться. Необходимо оказывать помощь новым ресторанам, которые открываются в Нижнем. Чтобы молодые рестораторы получали актуальную информацию, юридическую, бухгалтерскую поддержку, информацию по субсидиям. В планах, чтобы помимо рестораторов в ассоциацию входили поставщики, включались в наши активности, в благотворительные проекты. Уже начинаем переговоры с интересными ребятами, которые мыслят, как и мы, думают про развитие города, про будущее.

Какой деятельностью вы занимаетесь на посту министра культуры моло­дежного правительства?
За каждым министерством Нижегородской области закреплено свое молодежное министерство. В целом это система развития кадров и возможность донести позицию молодежи. Министерство культуры – это творчество, фестивали, музыка. Мы реализуем собственные задумки и взаимодействуем с министерством по тем задачам, которые нужно транслировать на молодую аудиторию. Мой личный проект – это КВН. В этом году моя команда КВН «Росы» выступала в Высшей лиге КВН на Первом канале.

В этом году была нереальная активность. Мы были вовлечены в работы по благоустройству к 800-летия города, заполняли новые пространства проектами, активно участвовали в фестивале «Столица закатов». Сейчас будет время заняться Пушкинскими картами, насыщать новые пространства мероприятиями и проектами, вовлекать малые города – это как раз задачи молодежного правительства Министерства культуры.

Много задач, много работы впереди. Что мотивирует?
Безусловно, мотивирует признание на официальном уровне. В этом году глава города Юрий Шалабаев вручил мне памятную медаль Президента РФ в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Также очень важна для меня благодарность администрации города Нижнего Новгорода за большой вклад в развитие ресторанной отрасли. Но, главное – вдохновляют наши проекты и те эмоции, которые они приносят, есть смысл продолжать.

Текст: Наталья Думкина
Фото: Анатолий Козьма

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: