• Город
  • Общество

Послание Владимира Путина к Федеральному собранию в 2021 году. Главное

Сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Оно стало 27-м в новейшей истории России и 17-м для Путина. Публикуем главные тезисы. 

Послание в этом году было посвящено внутренним вопросам страны — здравоохранению, социальной политике и экономике. Главное, что, по мнению Путина, удалось сделать за прошедший год: «Сплотившись, мы смогли сработать на опережение». «На первый план вышли семья, дружба, взаимовыручка, милосердие и сплоченность, духовно-нравственные ценности, про которые ряды стран забывают уже — и эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать», — заявил Путин.

Центральное значение сейчас имеет вакцинация — правительству, Минздраву и главам регионов поручено в постоянном режиме заниматься этим вопросом. Поэтому уже к осени планируют сформировать в России коллективный иммунитет. «Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже — переболеть», — заявил Путин.

Также необходимо принять дополнительные меры по противодействию болезней, которые являются причиной преждевременной смерти — сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, гепатит С. В ближайшие годы (2021-2023-е) направят 5 тысяч скорых для работы на селе. Это позволит полностью обновить парк машин.

Особое внимание должны уделить здоровью детей. Отдых необходимо сделать максимально доступные — возвращать половину стоимости путевки при поездке в летние лагеря. Также необходимо ввести дополнительные возможности для студенческого туризма. Поощрить молодеешь, которая проявила себя в различных олимпиадах и других программах. В каникулярный период, «высокий сезон», будет действовать программа возврата денег за путевки для студентов — ранее таких решений никогда не принимали.

Поддержка семей с детьми (с низким уровнем доходов)

  • Уже действует система выплат на ребенка до трех лет — она составляет в среднем по стране 11 300 рублей в месяц
  • Выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно назначена на 5,1 миллион детей. В среднем выплата составляет 5 690 рублей.
  • С 1 июля 2021 года для детей от 8 до 16 лет, растущих в неполных семьях, будет назначена выплата — в среднем 5 650 рублей.
  • Для женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности и испытывающих материальные трудности, будет назначена выплата в размере 6 350 рублей в месяц в среднем по стране.
  • Больничный по уходу за ребенком до 7 лет включительно — 100% от заработка.
  • Продлена до 2026 года программа материнского капитала — теперь право на него возникает с рождением первенца. Он проиндексирован и составляет почти 640 тысяч рублей.
  • Провести еще одну единовременную выплату семьям — по 10 тысяч рублей на всех школьников. Также поручено расширить эту выплату на будущих первоклассников. Выплату проведут к середине августа, чтобы у родителей было время подготовить ребенка к школе.

Также Путин поручил проработать процедуру взыскания алиментов. «Процедура не должна унижать человека, все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и в интересах пострадавшей части семьи. Государство обязано защитить права ребенка — именно об этом идет речь», — заявил он.

Культура и наука

  • 24 миллиарда рублей будет направлено на обновление домов культуры, библиотек России.
  • Создадут Президентский фонд культурных инициатив. В 2021 году на финансирование проектов будет направлено 3,5 миллиарда рублей.
  • Еще 45 тысяч бюджетных мест будет открыто в вузах России, 75% из них отдадут в регионы.
  • 116,2 миллиарда рублей направят на развитие в регионах не менее 100 вузов, где обучают, в том числе, будущих педагогов.
  • 1 триллион 630 миллиардов рублей до 2024 года будут выделены на гражданские научные исследования.
  • Необходимы новые решения в сфере атомной генерации, требуется ответить на вызовы изменения климата — адаптировать под них всю инфраструктуру, создать отрасль снижения углеродных выбросов.

Поддержка субъектов

  • Весь объем коммерческого долга региона России, превышающий 25% собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.
  • Провести реструктуризацию бюджетных кредитов, предоставленных регионам в прошлом году для введения мер по противодействию пандемии коронавируса. Пролонгировать такие кредиты до 2029 года.
  • Ввести новые инструменты — так называемые инфраструктурные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения не более 15 лет. Всего планируется выделить таких кредитов на сумму 500 миллиардов рублей.
  • Принцип распределение инфраструктурных кредитов — чем меньше долгов было у региона, тем больше таких кредитов он может получить.

О защите интересов России

«Смысл и содержание политики России на международной арене – скажу тоже об этом несколько слов буквально в завершение – обеспечить мир и безопасность для благополучия наших граждан, для стабильного развития страны. У России есть свои интересы, есть, конечно, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это, собственно, делают и другие государства мира. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдёт путь отстоять свою позицию.

Вместе с тем в мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли, привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике, к грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим. Но сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное – имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства Президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит.

А ведь чего только стоит признание задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Белоруссии! Это значит, между прочим, что, по сути, велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе-то? Это так, знаете, просто одним рубильником не сделаешь.

Видимо, недаром западные коллеги упорно отказываются от многочисленных российских предложений наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности. Мы много раз это предлагали. Все уходят просто даже от обсуждения этого вопроса. [...] Вместе с тем недружественные акции и в отношении России также не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет.

Мы ведём себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. А мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был.

Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жёстким.

Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели»

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты