• Город
  • Общество

Утро в Нижнем. Как «Горький Live» будит и вдохновляет город

У ведущих шоу «Горький Live» на радиостанции «Рандеву Нижний Новгород» утро начинается не с кофе. В любую погоду и при любой эпидемиологической ситуации доблестные рыцари эфира Александр Фирстов, Рустам Садеков и Игорь Никулин каждый будний день спасают нижегородцев от утренней хандры.

Игорь в момент интервью разбирался с последствиями легкого ДТП и ждал комиссара, а на интервью за него отдувались коллеги.

  • Игорь Никулин

Про утреннее шоу

Александр Фирстов: Можно смело сказать, что мы в Нижнем единственные: других площадок для выхода авторскихпрограмм в нашем городе просто нет. Остальные радиостанции лишь транслируют федеральный контент, а поскольку утреннее шоу – это прайм, ни одна станция не даст пробиться региональному утру в эфир.

Есть еще один момент: в Нижнем больше не найдется людей, которые посвятили бы своему проекту столько же времени. Ведь он вырос из сценического шоу, которое до эфира работало уже два года. Обычно, кстати, бывает как раз наоборот. Ну и просто сложно будет собрать команду с таким опытом радийной и одновременно событийной деятельности. Каждый из нас на сцене уже больше 10 лет.

О нас говорят (я точно знаю, что о нас говорят: я слышал), потому что людям нравится слышать адекватную оценку происходящего вокруг, которую мы транслируем. Многие ведущие федеральных франшиз ограничены жесткими правилами. Они заформатированы, стерильны, в подавляющем большинстве не запоминаются. Мы же свободны, стараемся выходить за рамки и разрывать шаблоны поведения радиоведущих.

Рустам Садеков: Мы пришли в этот проект с конкретной целью: доставить радость людям и получить удовольствие самим. Это как хобби: ты вкладываешь силы, желание, энергию в любимое дело и совершенно не думаешь о заработке, только о своем увлечении. Радиоэфир дает редкую возможность высказать свои мысли на большую аудиторию, причем так, чтобы ей было интересно и иногда смешно. Отдача очень важна. Приятно, когда тебя благодарят за эфир, ради этих эмоций мы и работаем. Мы же обычные люди, и для нас общение — это всегда важно. Мифы, которые складываются о ведущих как о самовлюбленных нарциссах, обманчивы. Узнайте нас, мы открыты к диалогу и общению.

Александр: Напыщенность и чрезмерное самолюбование могут быть как часть образа, двойная ирония. Так мы стебемся над собой и над собственной манией величия.

Рустам: Когда ты становишься медийным человеком, важно не допускать то самое самолюбование, тогда спасает здоровая самоирония. Мы еще «на берегу» договорились, что будем делать шоу на энтузиазме. Не ради денег и не ради славы. Мы делаем это по любви.

Александр: Есть ведущие, которые здорово работают на сцене и отлично проводят массовые мероприятия. Они загораются идеей работать в эфире, вспыхивают. Многие просят: «Возьмите меня, хочу работать на радио», но зачем, что он там хочет делать и каким образом, нет понимания. Хочется только «звездить». Таких «энтузиастов» видно сразу, и нет смысла тратить время в попытках сработаться. Нам необходимо ощущение одного направления мысли, быть на одной волне, ловить реакции друг друга, иметь схожее чувство юмора.

Рустам: Все это — вопрос характера и отношения к жизни. Если нет увлеченности, то работа «за кадром» быстро надоедает, и начинается «бытовуха»: сколько денег, кто это вообще слушает, зачем это все надо? Когда не горит, ребята, значит, вам просто не стоит работать на радио.

Александр: Работать в прямом эфире — эмоционально непросто. Особенно утром. Обычно в то время, когда идет песня и микрофоны отключены, мы почти не общаемся. Кто-то шарит информацию, кто-то выставляет оформление, все работают. Гостей на эфире мы заранее готовим к тому, что при включенных микрофонах мы громкие и веселые, а паузы проходят на минималках.

Рустам: Иногда, конечно, что-то обсуждаем: повестку дня, политику, женщин. Причем в очень лаконичном и жестком формате, чтобы подстегнуть эмоции, «разогнать» юмор. Но иногда просто стараешься не растратить энергию впустую, а аккумулировать ее и отправить по волнам.

  • Александр Фирстов

Про работу в карантин

Александр: Мы не прекращали трансляции во время локдауна. Решили, что раз мы сами себе радиостанция, то можем принять решение самостоятельно. Люди были в растерянности, и поддерживать их в сложившейся ситуации было для нас естественно. Мы объясняли, как необходимы меры предосторожности, транслировали статистику заболеваний, напоминали, чтобы оставались дома. Это была уникальная ситуация для радио, мы решили остаться в эфире в качестве home edition. В студии мы, кстати, тоже соблюдали санитарные нормы. Даже за руки не здоровались месяца два.

Рустам: Мы онлайн общались с психологами, врачами и специалистами в самых разных сферах. Рассказывали, как сделать ремонт в доме, как развлечь детей, чему новому можно научиться и как провести карантин с пользой и не сойти с ума. Старались поддерживать бодрое настроение, вели эфиры с различными интерактивами, квизами. Благодаря поддержке и пониманию руководства мы сохранили программу и по сей день продолжаем работать.
 

  • Рустам Садеков

Про медиа-школу

Рустам: Как раз во время карантина мы записали цикл программ – «Колледж радиоведения». Десять уроков специфических навыков для ведущих. Ну, как обычно, валяли дурака и стебались над всякими онлайн-курсами. Посмотрите как-нибудь в нашем инстаграме. Но потом это переросло в серьезный проект, который мы готовим к запуску. И это будет уже вполне серьезная «Медиашкола Горький Live».

Алекандр: Или «Школа медиаведущих»

Рустам: Ну, или так. Мы хотим сделать универсальный продукт и выпускать подготовленных ребят в медиапространство: блогеров, радиоведущих, телеведущих.

Александр: Просто бывает физически больно смотреть и слушать, как человек снимает себя, как держится перед камерой и что-то там пытается сформулировать. Поэтому, как мы говорим, у проекта есть гуманитарная миссия: пусть будущему зрителю и слушателю наших учеников будет приятно воспринимать созданный контент, а ребятам – генерировать новое. В школе будут обучать базовым навыкам, чтобы развиваться дальше на радио, телевидении или онлайн-площадках. В качестве преподавателей нам удалось собрать, наверное, самых опытных и известных в городе специалистов с многолетним медийным опытом. Простое общение с ними поднимает тебя на новый уровень, а за три месяца обучения практическим вещам можно реально прокачать навыки. А новые кадры и самородки нам всегда нужны.

Рустам: И снова дело не в заработке и количестве выпускников. Мы хотим, чтобы имя нашего шоу ассоциировалось с качеством и чтобы ребята получали реальный опыт и знания для своего пути в медиа.

Александр: Мы стремимся к тому, чтобы вокруг нашего бренда образовалось сообщество классных и креативных людей. Мы и сами постоянно учимся новому и стараемся совершенствовать свое шоу. Например, сейчас поедем на съемки телеверсии Горький Live на канале «Нижний Новгород 24». Там совсем другая специфика, другие рубрики и развлечения. Скоро смонтируем первый выпуск. Следите за рекламой!

Рустам: Постоянно придумывать что-то новое – это часть нашей работы. Если не делать оригинальные рубрики и контент, нас просто станет неинтересно слушать. Вот как-то придумали рубрику, в которой рассказываем различные мудрости на татарском языке. Спрашивается зачем? Да потому что можем! А кому-то точно интересно и занятно.

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Наталья Арсланова

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты