Соня Пигалова, Артем Филатов, Вера Трубникова и Мария Зинченко

Организаторы первого в Нижнем Новгороде Death Cafe создали место, где можно свободно размышлять о смерти. Проект помогает понять: нет запретных тем, а смерть – просто еще одна неотъемлемая часть нашей жизни, о которой можно и нужно говорить открыто. 

А.Ф.: Death Cafe – это социальная франшиза родом из Великобритании, но даже отдельные города России по-разному осмысляют это формат. Мне было интересно придумать вариант, когда люди собираются в одном месте и создают канал проговаривания тем, связанных со смертью.

С.П.: В 2019 году я, Вера и Женя Гусарова придумали в Нижнем «Море историй» – формат встреч, где мы собирались и погружались в принимающую атмосферу, в которой можно разговаривать о чем угодно, в том числе о глубоких темах. И мне кажется, Артем знал, что мы собираемся для того, чтобы поговорить, и ему нужны были люди с этим навыком «проговаривания».

В.Т.: Люди не всегда могут в кругу близких обсудить тему смерти, мы создали безопасное пространство, необходимое им для этого. Часто участники встреч признавались, что им вообще не с кем поговорить об этом и в семье с ними отказываются говорить о смерти, потому что эта тема воспринимается как болезненная или негативная.

С.П.: Встречи проходили по определенной схеме: сначала мы рассказывали про формат, знакомились, раздавали памятки с правилами Death Cafe, а потом участники по кругу рассказывали о том, зачем пришли и какие вопросы хотели бы проговорить.

А.Ф.: Важно еще понимать, что Death Cafe не имеет ничего общего с психотерапией. Если вы пришли за помощью, если у вас суицидальные наклонности, то обратитесь к специалисту. Наши встречи – это тип познания, а не метод лечения, мы не можем избавить человека от депрессии и подсказать ему лучший способ справиться с утратой.

С.П.: Неоднократно люди говорили, что они приходят за атмосферой и принимающей средой. То есть был запрос не только на саму тему и на сам формат, но на тех людей, кого эта тема может привлечь. Получается, что через наши встречи участники искали новый круг общения.

В.Т.: Это проект, который создает позитивный канал говорения о смерти. Мы живем в мире, где говорить о смерти не очень принято, и вот, создается канал для зуммеров и миллениалов, чтобы эту тему обсуждать. Они сидят, едят пончики, пьют кофе, чай, у них хорошая атмосфера. Они не сидят на кладбище в обществе странных и страшных людей, они в привычном для себя окружении получают опыт обсуждения непривычной для общества темы.

А.Ф.: Говорить о смерти можно и с юмором, пускай это даже «черный юмор» или подбадривающая шутка. Важно, что это ответственно, ведь нередко близкие на похоронах могут засмеяться или начать причитать. Нет «правильного» способа горевания и переживания утраты, это территория личного, внутреннего процесса. Death Cafe – производная этих альтернативных институтов юмора, новых традиций, проговаривания утраты. Наша задача – не изобрести новый формат, а дать пространство для естественного развития, естественного течения разговора, для того, чтобы люди, которые приходят на встречу, осмыслили тему смерти самостоятельно и в той форме, которая им нужна.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Анастасия Базилева

Фото: Лена Перожок

Локация: «Сад им.»

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты