Андрей Амиров

Социолог Нижегородского центра по борьбе со СПИД в 2019 году снялся в социальной рекламе, посвященной борьбе со стереотипами о ВИЧ и СПИД, а весной 2020 отправился в экспедицию Минздрава по регионам России.

Согласно информации Министерства здравоохранения РФ, в 2019 году диагноз ВИЧ-инфекция был поставлен 80,1 тысяч россиян. Начиная с 2016 в России проводится акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. В этом году в федеральную экспедицию отправился и нижегородец Андрей Амиров.

Прошлым летом многие обращали внимание на плакаты, рассказывающие с юмором о такой серьезной теме, как ВИЧ-инфекция. Главным героем этих «социальных комиксов» стал молодой человек по имени Андрей, который учится отличать мифы об этой болезни от правды. Так для многих нижегородцев у борьбы со СПИДом появилось лицо.

Одной из целей рекламной кампании был призыв проходить тестирование на ВИЧ вне зависимости от того, относитесь ли вы к так называемой «группе риска». Согласно статистике, количество обследованных граждан Нижегородской области увеличилось за последние пять лет с 16% до 25%. Практически четверть всего населения за год сдает анализ на ВИЧ-инфекцию, это один из самых высоких в мире показателей по уровню обследованности. 

В шутливой манере герой Амирова учился бороться со стереотипами и мифами, касающимися ВИЧ-положительных людей. Так он узнавал, что вирус не передается через дружбу, пользование общей посудой и укусы насекомых, учился быть терпимее и внимательнее к окружающим, вне зависимости от их статуса.

«Если говорить о моем личном отношении к этому проекту, то я, конечно, не стесняюсь и не сконфужен самой аббревиатурой ВИЧ или СПИД рядом с моим именем – все, кто меня знают хоть чуть-чуть, знают, что я занимаюсь этой темой много лет, и понимают, что если мы говорим: «Андрей Амиров», то подразумеваем «профилактика ВИЧ, использование презервативов, тестирование на ВИЧ» и так далее, ко мне всегда можно обратиться по этому поводу», – говорит Андрей. 

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

По материалам The Village Нижний Новгород

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты