Мария Самарина

Волонтер, основатель НРОО, маркетолог, дизайнер, организовала коворкинг «Мама рядом» – первый благотворительный проект для мам в Нижнем Новгороде. Благодаря ему женщины, которые оказались в сложном положении, могут бесплатно получить новую профессию, работать и общаться, пока дети находятся под присмотром квалифицированных воспитателей. 

Часто мамам хочется делать больше – переучиваться или работать, но не с кем оставить ребенка. Например, нет мест в детском саду или бабушек, которые могли бы присмотреть за малышом. Да и в городе мало пространств, в которых мама может спокойно заниматься своими делами, пока ребенок находится рядом, но при этом не отвлекает. Так появилась концепция проекта: рабочее место, быстрое приобретение новых востребованных навыков, детская комната с няней и психологическая поддержка для мам.  

«Мама рядом» вдохновляет участниц «почистить перышки и расправить крылья». Я всегда хотела, чтобы мой проект давал женщинам возможность развиваться и творить. Можно бесконечно долго говорить о звездах с детьми, бизнесвумен, которые все успевают, и восхищаться ими. Но забыть, что рядом с нами есть «простые» женщины, мамы, которые тоже могут создавать что-то крутое, пусть и не такое звездное или масштабное.

Я горжусь тем, что мы создаем нетворкинг среди мам. Мне нравится, когда между участницами проекта завязываются близкие отношения, и они начинают помогать друг другу, делиться опытом.

У меня такое ощущение, что мамы могут все. Они шьют, вяжут, обучаются новым профессиям, помогают друг другу с детьми, готовы включиться в любой проект. Например, еще до пандемии у меня появилась мысль о создании коллекции «Мой Нижний 800», которая бы показала любовь к родному городу. Мы провели голосование, в ходе которого нижегородцы рассказали о своих любимых местах: Нижегородский кремль, Чкаловская лестница и Нижегородская ярмарка. Именно эти образы легли в основу принтов: мы выпустили защитные маски для лица, маски для сна, футболки, свитшоты и бомберы. 

Я мечтаю сделать не просто коворкинг, а общественное пространство. Наш проект находится на улице Алексеевской, 23 – бывший доходный дом В.С. Прядилова. Он построен в 1908 году, и буквально дышит историей. Я очень хочу его восстановить и сделать ремонт. Хотелось бы, чтобы к 800-летию города мы могли приглашать в него туристов и нижегородцев. Я мечтаю о том, чтобы экскурсоводы могли проводить здесь лекции или презентации книг, а гости пили чай и узнавали интересные факты о нашем городе. Хочу теплой атмосферы, уюта и умного времяпрепровождения.

Мой материнский опыт доказывает: очень важно, чтобы мама была увлечена чем-то. Тогда у нее горят глаза, а дети такое замечают и очень гордятся своей мамой. Я трудоголик, причем увлекающийся. Моя основная специализация – маркетинг, так что я люблю раскручивать идеи. Иногда могу уйти в работу с головой и не есть весь день, только расписывать планы.

Когда становится невыносимо тяжело, обнимите своего ребенка и поймите, что уже создали чудо. А значит, вы все сможете.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Ольга Каляева

Фото: Наталья Арсланова

Dress: Мария Самарина
Hair: Андрей Привалов

Makeup: Валерия Клусова

Локация: «Открыто», Миша Wert159, Варварская, 15

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты