Алина Токман

Руководитель единственного в России котопесокафе, являющегося приютом открытого типа, за время существования БФ «Бездомыш» помогла пристроить более тысячи животных. Центр реабилитации животных «Бездомыш» и котопесокафе «Мурррчим» – это единый проект благотворительной организации. 

Началось все спонтанно: после учебы я уехала работать в Париж. На улицах Парижа бездомных животных не было (как, впрочем, и во многих других странах Европы, в которых мне приходилось бывать). Спустя 12 лет я некоторое время жила в Нижнем и столкнулась здесь с иным обращением к животным – разница катастрофическая.

Я часто рассказываю одну историю про черную кошку, которая потерялась в Париже. На улице собралась толпа, и все готовы были взять животное домой. Но по чипу быстро нашли хозяина и кошку вернули. Тогда я не обратила на это внимания, но в России вспоминала эту историю не раз. Бездомных животных в нашей стране так много, что люди к этому привыкли.

Мне захотелось хоть немного изменить эту ситуацию, я стала искать единомышленников, но никто не хотел этим заниматься. «Это дело государства, работа, которая не будет оплачиваться, на нее надо очень много времени», – так отвечали все. Я задержалась в Нижнем, на новой работе познакомилась со Светланой Рыбановой – единственной, кто согласилась, что можно создать хороший приют для животных и вообще работать в этом направлении.

Мы начали с того, что брали по домам больных животных, лечили, стерилизовали и пристраивали в добрые руки. Но животных было слишком много, забрать всех не было возможности. Надо было открывать приют. Мы пытались снять дешевую квартиру, но это оказалось невозможно. Люди не хотели сдавать жилье для кошек. В итоге квартиру сняли у родственников Светы, у нас появилась гарантия того, что нам неожиданно не откажут в аренде.

Почти год мы снимали эту небольшую квартиру, сначала у нас жили только пятнадцать кошек. Мы продолжали лечить и пристраивать животных. Присоединились девочки, которые помогали кормить и убираться, но лечить кошек они не умели. За короткое время нам удалось научить всех самому необходимому. Нам стали активно помогать нижегородцы: думаю, люди просто увидели, что мы относимся к этому серьезно.

Постепенно количество кошек увеличилось до 30, на улице ждали другие несчастные, но брать их было уже некуда. И мы решили расширяться – сняли помещение в два раза больше, с отдельным изолятором, заказали двухэтажные клетки, в которых больные животные могли бы жить с комфортом. Ремонт шел полным ходом, а у нас в это время появилась первая собака.

Ее увидели волонтеры, грязную, страшно худую, и, как оказалось, слепую. Мы забрали ее «умереть в тепле», и то, что она будет жить, никому даже не приходило в голову. Собаку отвезли в клинику, и врачи провели обследование. Ничего, кроме диабета в тяжелой форме, у нее не нашли. Грамотно подобранное лечение дало результаты, и уже через некоторое время Грету было невозможно узнать. С такой тяжелой формой она живет у нас уже пять с половиной лет. Позже мы стали брать и других собак, которые остро нуждались в крыше над головой или в лечении.

В новом помещении мы прожили около года. Животных стало еще в два раза больше. Люди продолжали помогать и любили приходить к нам в гости, вот тогда и возникла идея открыть в одном месте Центр реабилитации животных «Бездомыш», где они будут лечиться, и котопесокафе «Мурррчим», куда они будут переезжать жить после лечения, и где с ними можно будет познакомиться, чтобы забрать домой.

Проект открылся в 2017 году на Рождество. Сначала было очень сложно, это были уже совсем другие деньги, помещение в центре города стоит очень дорого, а еще нужны средства на оплату корма, лекарств, зарплаты сотрудникам, потому что силами волонтеров осуществлять такой проект уже невозможно. Огромное спасибо всем, кто помогал и помогает нам все это время!

До коронавируса мы полностью перешли на самоокупаемость. Все организовано таким образом, что при посещении котопесокафе, гости оставляют пожертвование, которое идет на содержание всего проекта. Мы единственный в России приют открытого типа, который сам себя содержит, и где животные живут практически в домашних условиях, а не в клетках. Сейчас у нас проживает 123 кошки и 7 собак. В 2017 году мы стали открытием года в ДубльГИС. В 2018 году по отзывам Яндекс выбрал нас лучшим местом города, а на Чемпионате мира, по версии немецкого ТВ, котопесокафе было представлено как уникальное место Нижнего Новгорода.

Котопесокафе «Мурррчим» очень полюбили нижегородцы, часто гости приходят к открытию и проводят у нас весь день. Многие специально приезжают к нам из других городов и говорят, что такой атмосферы больше нигде нет.

Мы очень любим наших гостей и рады, что смогли воплотить в жизнь этот проект. Единственным нашим вложением были 500 тысяч рублей при открытии, но без этого было невозможно, надо было сделать ремонт и купить необходимые товары. Деньги мы откладывали от основной работы два года. Видя конечный результат и счастливые мордашки наших подопечных, совсем не жалеем об этом.

Здорово, когда животных забирают домой, отдаем всех только после собеседования и по договору отслеживания судьбы. Самое радостное – когда практически безнадежных животных нам удается спасти, и мы видим, как они поправляются, начинают радоваться жизни и доверять людям. Самое грустное – это каждый день получать звонки или сообщения от хозяев домашних животных, которые хотят от них избавиться и придумывают переезд, аллергию и другие причины.

Конечно, сейчас у нас нет времени на свою жизнь, есть основная работа, есть этот проект, но мы счастливы. Счастливы, что смогли помочь пусть не всем животным, но хотя бы этим. Забрать их, погибающих, с улицы, вылечить. Кому-то повезет, и их заберут домой, а для кого-то котопесокафе останется единственным домом.

Мы чувствуем поддержку наших гостей и подписчиков – это огромный стимул для развития проекта и уверенность, что мы не одни. У нас все честно и открыто, любой человек может навестить животных, посмотреть, в каких условиях они живут.

Сейчас из-за ситуации с коронавирусом все наши планы пришлось отложить. Нам опять очень сложно, более 130 животных, включая больных, которые находятся на лечении в центре реабилитации «Бездомыш», остались без средств к существованию. Но наши гости, подписчики нас не бросили и поддержали кормом, деньгами и добрыми словами. Это очень трогает. Также огромное спасибо Администрации города за субсидию.

Мы очень переживаем за будущее, но в жизни животных, благодаря всем этим людям, ничего не изменилось, они не голодали ни дня, а больные продолжают лечиться.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Наталья Бадьина

Фото: Светлана Рыбанова

Локация на обложке: стрит-арт «Чума-19», ул. Гоголя, 24. Автор: Елена Лисица

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты