Главная в лаборатории регенеративной медицины ПИМУ, она исследует особенности инсулинодефицитных состояний. В этом году достижение Александры – технология получения собственных клеток для борьбы с диабетом при панкреатите.
Как вы начали заниматься медициной?
Исследовательская деятельность сама меня выбрала. Мне нравилось гуманитарное направление в школе, но у нас были только математический и химико-биологический классы. Математика была совсем мне не близка, поэтому окончила второй. После школы хотела поступать на инженерный факультет, но планы тоже не сбылись – мне не хватило буквально половины балла! В итоге решила поступать на биологический, потому что экзамены подходили.
Почему вы пошли не в практику, а в науку?
Если честно, я даже не думала о том, чтобы после вуза работать в биологическом направлении. Но в какой-то момент Елена Загайнова, моя научная руководительница, предложила мне поступить в аспирантуру на кафедру биомедицины и поехать на стажировку в Москву. Других вариантов на тот момент не было, поэтому я решила попробовать. Думаю, мне в этом плане просто повезло – дело моей жизни будто преследовало меня со школы.
С какими заболеваниями вы работаете?
Хронический панкреатит, сахарный диабет 1-го типа, доброкачественные и злокачественные новообразования поджелудочной железы. Первое – достаточно распространенное заболевание сейчас, каждый год выявляется около 30 новых случаев на 100 человек. Хронический панкреатит довольно тяжело лечить консервативными методами, поэтому мы пытаемся внедрить новые.
На каком этапе сейчас ваше исследование?
В случае лечения инсулинодефицита при хроническом панкреатите в прошлом году Владимир Загайнов провел первую в России аутотрансплантацию островков Лангерганса, которые подготовила моя лаборатория. А в случае с лечением сахарного диабета 1-го типа мы уже провели первоначальные экспериментальные исследования. Здесь наша задача – разработать систему, в которую можно поместить инсулинопродуцирующие клетки. Это позволит не применять препараты для защиты новых донорских клеток от иммунной системы. Команда Сергея Чеснокова создала такую систему, специальную капсулу, а мы уже показали первые результаты: клетки выживают как минимум три месяца и способны корректировать инсулинодефицит.
Можно ли добиться полной независимости от инсулина?
Мы не стремимся к этому. Но мы точно поможем избежать гипо- и гипергликемических скачков, которые вызывают осложнения при сахарном диабете. Мировая практика тоже направлена на это, но в России более тщательный, а потому долгий процесс исследования. В случае лечения сахарного диабета 1-го типа под руководством Елены Загайновой мы делаем первые экспериментальные разработки, подтверждаем изначальную эффективность и безопасность, проводим доклинические исследования и так далее. Да, все это необходимо, но в лучшем случае от идеи до конечного продукта проходит минимум 10 лет. Наша разработка пока на экспериментальном этапе. Через три года, надеемся, мы вступим в доклинические исследования и будем двигаться дальше.
Какая часть в подобной исследовательской работе самая сложная?
Отвечать на письма, которые приходят от больных с инсулинодефицитом. Люди пишут нам в настоящем отчаянии и ожидании эффективного способа лечения диабета. Хочется приободрить, сказать, что мы работаем с усердием и делаем все возможное, но пока рано говорить о полном внедрении заместительной терапии.
Фото Александры Кашиной сделаны в ПИМУ – месте, где ученая работает над своими исследованиями. Университет входит в тройку самых востребованных медицинских вузов России. Здесь заведующая лабораторией регенеративной медицины разрабатывает новые стратегии лечения инсулинодефицитных состояний.
Редакция напоминает, что все медицинские услуги имеют противопоказания. Только консультация специалиста дает представление об услуге и необходимости ее получения.
Текст: Виктория Шуршина
Фото: Вера Яковлева
Макияж и волосы: SALON SVOBODA
«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» — 2025:
Титульного партнера и партнера номинации «Бизнес» — Океанис
Партнера номинации «Урбанистика» — Федерального девелопера GloraX
Партнера номинации «Мода» — Оптику «Кронос»
Партнера номинации «Спорт» — страховую компанию «Согласие»
Партнеров номинации «Наука и технологии» — компанию «Симона» — бытовая техника для кухни и бренд бытовой техники ASKO
Партнера номинации «Просвещение» — БЦР Моторс — официального дилера гибридных кроссоверов AITO SERES
Инфопартнер премии — объединенная редакция телеканалов Волга, Волга 24, ННТВ и информационного агентства ВРЕМЯ Н
Ивент-партнера — агентство «РЕЙТИНГ»
Комментарии (0)