• Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Итоги года. Елена Загайнова

Поделиться:

2021 год еще раз доказал: нижегородцы способны справиться с любыми вызовами. Позитивными итогами года и грандиозными плана- ми на будущее с нашими читателями делятся представители правительства города и области, главы крупнейших компаний города и те, кто весь этот год менял жизнь Нижнего к лучшему. Конечно, без новогодних пожеланий тоже не обойдется. Готовимся загадывать деловые желания вместе.

Елена Загайнова,
Ректор ННГУ им.Н.И.Лобачевского

Год науки и технологий в России стал для нас знаковым: Нижний Новгород на всероссийском уровне отметил большой юбилей – 800 лет своей славной истории, а Университету Лобачевского исполнилось 105 лет. Мы многого добились и гордимся нашими успехами.

Сборная команда Университета Лобачевского стала абсолютным победителем чемпионата мира по программированию среди студенческих команд (ICPC). Наши ребята были лучшими в противостоянии с сильнейшими университетами мира. Профессионально олимпиадным программированием в ННГУ стали заниматься в 1990-х годах. Звание чемпионов и золото у наших ребят в этом году – это лучшая награда для всех, кто делал первые шаги на этом непростом пути, и еще одно подтверждение высокого уровня подготовки специалистов в области IT и математики в Университете Лобачевского.

Сразу трое молодых ученых ННГУ были удостоены медалей и именных премий Российской академии наук за исследования по физике и биологии. Это очень значимая и престижная награда. Такая высокая оценка со стороны коллег из РАН – огромная поддержка для наших молодых исследователей, это окрыляет, вселяет уверенность и помогает двигаться вперед и достигать большего.

Мы стали победителями конкурса Министерства науки и высшего образования РФ и создали Центр трансфера технологий. Его цель – содействие коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности научных команд нашего университета и наших индустриальных партнеров, что в итоге должно привести к развитию экономики региона.

На базе ННГУ открылся Центр оценки и развития управленческих компетенций. Этот проект реализуется президентской платформой «Россия – страна возможностей». В контексте перспектив нашего развития на ближайшее десятилетие Центр призван решать задачи подготовки кадров для науки и инноваций, а также IT-кадров для региона. Особенностью нашего Центра станет развитие авторских методик оценки компетенций, в том числе с использованием научной базы факультета социальных наук. Инновационность работы Центра оценки и развития управленческих компетенций в ННГУ заключается в том, что индивидуальные траектории студентов будут выстраиваться на основе анализа данных: цифровых следов, карьерных предложений, профилей компетенций и в целом их интересов.

Еще одно важнейшее событие в жизни Университета Лобачевского – открытие Специализированного учебного научного центра для детей 10-11-х классов. Наш СУНЦ – это подготовка абитуриентов со школьной скамьи, совершенно правильная и эффективная форма взаимодействия университета и школьного образования. В образовательную программу СУНЦ входят углубленное изучение школьных дисциплин, научно-исследовательская и проектная деятельность. Учебный процесс, который мы организовали для наших ребят, приближен к вузовскому: есть и лекционные, и семинарские занятия, и, конечно, лабораторные практикумы в стенах университета, что принципиально важно, когда речь идет о подготовке будущих исследователей. Обязательным условием является ежегодное участие учащихся в различных олимпиадах, конференциях и конкурсах, в том числе международного уровня. Мы реализуем два направления подготовки: физико-математическое и биолого-химическое, и наши воспитанники уже радуют своими успехами и победами.

И в этом году мы перезапустили стенд СУРА – уникальный диагностический комплекс Научно-исследовательского радиофизического института ННГУ. СУРА позволяет проводить исследования окружающей среды и околоземного космического пространства активными радиометодами и входит в перечень Уникальных стендов и установок Российской Федерации, а также в мировую сеть специализированных стендов, предназначенных для изучения эффектов взаимодействия мощного радиоизлучения с ионосферной и околоземной плазмой, являясь единственным стендом в средних широтах. Именно СУРА сделала необычный подарок к 800-летию Нижнего Новгорода: наши специалисты отправили поздравительный радиосигнал-открытку к юбилею города, и его смогли принять практически на всем земном шаре!

Университет Лобачевского является открытым, гостеприимным вузом, неслучайно в этом году мы вошли в пилотную программу развития студенческого туризма и в числе немногих российских вузов первыми приняли этим летом студентов-путешественников со всей страны. Впереди – продолжение реализации этого замечательного проекта.

В 2021 году мы провели у себя крупные российские форумы и международные научные конференции, различные по тематике студенческие фестивали, собирая на наших площадках мыслящих, творческих, неординарных, высокообразованных людей. Университет Лобачевского является центром притяжения не только города и региона, но и страны в целом.

Парк науки Университета Лобачевского в этом году провел 65 научно-популярных лекций, фестиваль научного кино, два научных слэма, которые собрали более 3 тысяч очных участников и более 1,5 миллионов онлайн-просмотров.

И, конечно, мы гордимся, что именно наш университет стал победителем программы «Приоритет-2030» в треке «Исследовательское лидерство». «Приоритет-2030» – самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки российских университетов, нацеленная на формирование группы ведущих вузов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

ННГУ подал заявку на создание в регионе Инновационного научно-технологического центра, и решение было принято – Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о создании на территории Нижнего Новгорода ИНТЦ «Квантовая долина».

Подводя итоги 2021 года, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского вступает в новую эру. Год науки и технологий завершается, но для ННГУ, как и для любого высшего учебного заведения страны, он никогда не заканчивается!

Я приглашаю всех нижегородцев в Университет Лобачевского. Приходите на наши музыкальные и театральные концерты, на экскурсии в прекрасный Ботанический сад, посещайте выставки в музее и библиотеке, становитесь слушателями открытых лекций наших ученых и гостями научных фестивалей и Дней отрытых дверей. И, безусловно, поступайте в ННГУ, получайте здесь качественное образование и стройте свое будущее, а мы вам в этом поможем! От души желаю всем нам успехов, совместных проектов, дружеского взаимодействия и партнерства в новом году!

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: