• Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Парк науки ННГУ «Лобачевский LAB»

Поделиться:

Команда единомышленников из Университета Лобачевского запустила серию (уже более 40!) лекториев со спикерами из ведущих вузов и научных институтов Нижнего Новгорода и дру- гих городов. Соревнования молодых ученых на сцене клуба Science Slam, кинопоказы и фестивали для детей и взрослых на- глядно и простым языком рассказывают о разных научных на- правлениях: от ракетостроения до криминалистики.

Анна Сахарова

Когда мы говорим о популяризации науки, мы как будто исходим из того, что она непопулярна, но это не так. Интерес к нашей университетской науке и к науке мировой есть, и он не зависит от наших усилий. Причем, вопреки нашим прогнозам, гостей лекториев в первую очередь интересует местная наука: что делают и исследуют наши ученые в нижегородских вузах и академических институтах, а уж потом наука вообще. Мне интересно и кажется важным рассказывать не об абстрактной науке в вакууме и не о том, как космические корабли мировой науки бороздят пространство, а поделиться живыми историями реальных людей – нижегородских ученых.

Мария Петрова

Всегда интересно заниматься тем, что больше тебя и вообще больше одной человеческой жизни, – наукой или искусством. В этом смысле работа в коммерции неинтересна, она не дает ощущения причастности к какому-то большому, важному в масштабах хотя бы города, а может, и мира, проекту. Мне нравится делать общественно полезное дело, нравится ощущение, что я приношу пользу, а не просто зарабатываю деньги. Занимаясь популяризацией науки, ощущаешь себя нужным и чувствуешь себя в центре мировых научных событий, где бы ты ни находился.

Светлана Большем

В какой-то момент я поняла, что хочу делать дело, которое будет приносить пользу людям. Тогда я не знала, как живет научное сообщество. Это целый огромный мир, как и мир искусства, и очень здорово рассказывать о нем большому количеству людей. Мне нравится, когда даже на взрослые лекции приходит ребенок или подросток, который с горящими глазами задает вопрос лектору. В этот момент ты понимаешь, что все делаешь не зря и, возможно, через 10 или 20 лет появится новый ученый, исследователь, и ты будешь к этому причастна.

Михаил Иванченко

Парк науки ННГУ открывает диалог между университетом и людьми без научных степеней и званий. Очень важно, чтобы не только ученые находились «на острие науки». Можно ли без формул объяснить суть открытий, за которые присудили Нобелевские премии? Можно ли без годового курса генетики или квантовой физики рассказать о загадках природы, над которыми сейчас бьются лучшие умы? Да! И мы делаем это для детей и школьников на наших научных фестивалях, для студентов и выпускников – на Science Slam, для людей всех возрастов – на лекториях и кинопоказах. Парк науки – это важнейший культурный мостик между высокой наукой и человеческим любопытством, и нам очень приятно видеть, что интерес нижегородцев к такой совершенно не будничной сфере как никогда высок.

Фото: Алена Чиж

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: