• Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Поступить и не оступиться: какие направления стали самыми популярными в нижегородских ВУЗах.

Поделиться:

На второй конференции «НН.Собака.ru», посвященной итогам приемной кампании и особенностям современного обучения, представители ведущих университетов города обсудили самые востребованные направления и условия обучения будущих специалистов. Мы приводим избранные цитаты с этой встречи, которые помогут понять, каким будет новое поколение студентов Нижнего Новгорода.

В конференции приняли участие:

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Викторовна Петрова, ректор ННГУ  им. Н.И. Лобачевского, Елена Вадимовна Загайнова, директор НИУ ВШЭ-Нижний Новгород Анна Александровна Бляхман, первый проректор, проректор по образовательной деятельности НГТУ им. Р.Е. Алексеева» Евгений Геннадьевич Ивашкин.

Модератором встречи стал Министр культуры в Молодежном правительстве Нижегородской области Алексей Беляев.

«Тот факт, что сейчас вырос спрос на программу «филология» означает, что в обществе вопросы, связанные с социально-гуманитарной проблематикой, выходят на первый план. Мне кажется, что это очень важный сигнал. И то, что это происходит не в Москве не в Питере, а в Нижнем Новгороде – важно особенно.

Ольга Петрова

Министр образования,науки и молодежной политики Нижегородской области

Мы привыкли, что в каждой новой приемной кампании есть свои сюрпризы. Прошлый год полностью прошел в формате онлайн, и мы были готовы к этому. В этом году контрольная цифра приема выросла почти на 15%. Причем увеличение прошло не только по физмату, но и по гуманитарным направлениям подготовки. Прошло перераспределение, и мы стали получать больше бюджетных мест на гуманитарные направления. Если отмечать именно в цифрах, то лидерами выступили журналистика и филология. Именно там было больше бюджетных мест. В этом году средние показатели по баллам были 278. Лингвистика 282 балла. В целом где количество мест больше баллы, разумеется,  выше 250-260.

Стоит отметить, что проходной балл в нижегородских университетах на некоторых направлениях был выше, чем в Москве. И это происходит уже не первый год. В региональные ВУЗы с именем поступать сложнее, чем в Москву.

Что касается необходимости иметь диплом о высшем образовании, работодатель часто говорит, что диплом не обязателен для настоящего специалиста, нужны только знания. Кадры здесь и сейчас. Но при этом, если сотрудник захочет сменить работу или будет уволен, он останется без документа, подтверждающего уровень образования и без возможности устроиться на должность, где его наличие будет обязательным для трудоустройства. Поэтому многие предприятия предоставляют места для обучения будущих специалистов в колледжах, где подготавливают будущие кадры.

Елена Загайнова

Ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского

В этом году востребованными стали гуманитарные специальности: журналистика, филология. Очень большой был конкурс на государственные муниципальные направления. Видимо, грядет новая волна управленцев. Очень высокий конкурс был на медицину и IT. Возрос интерес молодежи и к психологическим направлениям. В магистратуре увеличился спрос на программы судебной и прокурорской деятельности. Кроме того, увеличился процент взрослых людей, идущих в магистратуру за вторым образованием.

Увеличился и спрос на платное образование. За счет этого вырос процент бюджетных мест. Еще не окончен прием иностранных студентов – эти программы тоже платные. Радует и высокий запрос на очные программы обучения. Это доказывает, что люди хотят качественного образования и тянутся к знаниям!

Стоит отметить, что проходной балл в нижегородских университетах на некоторых направлениях был выше, чем в Москве. И это происходит уже не первый год. В региональные ВУЗы с именем поступать сложнее, чем в Москву.

Анна Бляхман

Директор НИУ ВШЭ-Нижний Новгород

В нижегородском кампусе Высшей школы экономики лидерами по приему заявлений стали программы «Программная инженерия» (конкурс – 8,8 человек на место) и «Филология» (конкурс – 8, 2). Традиционно высокий конкурс по заявлениям прошел на программы «Прикладная математика и информатика» (7,8 человек на место) и «Управление бизнесом» (7,9). Конкурсную ситуацию по количеству и качеству абитуриентов нижегородского кампуса НИУ ВШЭ на программы «Программная инженерия» и «Математика» можно считать прорывной: при
увеличении количества бюджетных мест с 40 до 54 на «Программной инженерии» нам удалось сохранить лидерство по приёму (проходной балл на программу в 2021 году составил 268 баллов против 260 в 2020 году). В конкурсе на программу «Математика» соревновались олимпионики и высокобалльники, конкурс составил 6,36 человек на место.

Нужно отметить, что в нижегородской Вышке выросло количество иногородних и иностранных студентов, в приоритете у иностранцев программы «Филология», «Программная инженерия» и «Юриспруденция». В последние несколько лет мы замечаем устойчивый тренд - порядка половины ребят, которые приходят в Вышку на первый курс, не нижегородцы. Для нас это большая радость, что им интересен не только университет, но и регион. И наша совместная большая работа, которую сейчас ведет министерство и вузы, - заинтересовать этих ребят так, чтобы они здесь остались жить, работать, создавать семьи.

Магистратура нижегородской Вышки также пополнилась гражданами иностранных государств. Нашими студентами стали граждане Франции, США, Испании, Малайзии, Эквадора, Непала, Мадагаскара, Индии и Китая. У будущих магистров лидируют англоязычные программы «Прикладная лингвистика и текстовая аналитика» и новая программа «Магистр по компьютерному зрению», созданная в партнерстве
с ведущими компаниями в области решений по искусственному интеллекту Intel, Harman, Huawei, Xperience.ai, Round.U, Itseez3D. Программа открыта на международной образовательной платформе Coursera.

Благодаря новой магистерской программе Нижний Новгород стал еще более заметным на международной IT–арене: 70% студентов, зачисленных на программу, - граждане иностранных
государств. Перспективы трудоустройства выпускников программы весьма широки – их компетенции, связанные с решениями задач обработки и понимания изображений, востребованы как в IT-компаниях нижегородского региона, так и в международных компаниях по всему миру.

Евгений Ивашкин

Проректор по образовательной деятельности НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Есть большое число высокотехнологичных организаций и предприятий, которым нужны выпускники технического вуза. Самыми востребованными среди специальностей стали «информационная технология», ядерные направления, машиностроение, роботизация и электроника.
В этом году общий прием увеличился на 25% и мы увидели, что к нам пришли люди, нацеленные именно на техническое образование, поскольку по части этого направления мы являемся монополистами.

Увеличилось и количество бюджетных мест -  было 125, стало 200 и нам нужно подумать, как работать на следующий год. Ребята, желающие поступить именно в наш ВУЗ держались до последнего! Многие говорили, что даже если не попадут на бюджетное место, будут поступать на платное. Но благодаря фильтрации и отбору "двойников" - ребят, которые смогли поступить сразу в несколько университетов - мы смогли предоставить кандидатам еще несколько мест. В этом году мы обошлись без дополнительного набора студентов. 

Лихачева Светлана Юрьевна

И.о. проректора по развитию и внешним связям ННГАСУ

По сравнению с 2020 годом количество поданных заявлений увеличилось в полтора раза, и прием еще продолжается! Спрос на платное образование остался на уровне прошлого года.

Наиболее востребованными стали творческие специальности: архитектура, дизайн, дизайн архитектурной среды, монументально-декоративное искусство. Вместе с тем популярными остались информационные направления: прикладная информатика, программная инженерия, информационные системы и технологии.

Дополнительное образование в нашем университете реализуется в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров (МИПК). Большинство программ отвечают специфике нашего университета и являются уникальными для региона. Особенная гордость – новаторская учебная программа «Управление инвестиционно-строительным комплексом», которая реализуется в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров. Ну и, конечно, обучение BIM-технологиям, столь необходимое проектировщикам различных строительных объектов.

Кроме того ННГАСУ – полноправный участник НОЦ Нижегородской области. В августе в дополнение к двум реализующимся проектам была подана заявка на участие в конкурсе на финансирование научно-технических (технологических) проектов еще одного очень интересного исследования – создания аппаратно-программного комплекса для высокоточных измерений и оценки уровня колебаний зданий и сооружений при антропогенных вибрационных и сейсмических воздействиях.

Фото: Всеволод Григорьев

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: