18+
  • Город
  • Наука и образование
  • Образование/Нижний Новгород
Наука и образование

ННГАСУ – вуз, где учат созидать

Как бы стремительно ни менялся мир, профессия строителя останется актуальной и востребованной, ведь человечеству всегда будут нужны дома. Нижегородцам повезло: в нашем городе есть специализированный университет, где готовят будущих инженеров-строителей. О возможностях, которые предлагает Нижегородский строительный университет для получения профессионального образования, о традициях и инновациях в обучении, о компетенциях, которыми должен обладать строитель будущего, рассказал ректор ННГАСУ, профессор Андрей Александрович Лапшин.

Андрей Александрович Лапшин — ректор ННГАСУ и профессор.


ННГАСУ активно участвует в реализации ряда проектов на территории исторической части города

В чем уникальность и значимость Нижегородского архитектурно-строительного университета?

ННГАСУ – один из семи классических архитектурно-строительных вузов России, который в прошлом году отметил 90-летие. Горьковский инженерно-строительный институт был создан в 1930 году, когда в СССР началась индустриализация, активно развивались города, и страна нуждалась в специалистах промышленного и гражданского строительства. В 1966 году появился архитектурный факультет, началась подготовка специалистов творческих профессий. В 1990-е годы архитектурно-строительный университет первым среди нижегородских вузов начал выстраивать партнерские отношения с зарубежными университетами. Мы реализуем несколько крупных международных проектов, прежде всего в области экологии водных ресурсов. В настоящее время в университете реализуется около 100 образовательных программ, а структура включает 2 института, 4 факультета, 35 кафедр.

На какие специальности традиционно большой конкурс и с чем это связано?

На протяжении многих лет наибольшим спросом пользуются творческие направления: архитектура, дизайн архитектурной среды, ландшафтная архитектура и дизайн. За 55 лет существования архитектурного факультета наши специалисты создали в регионе свою архитектурную школу, известную даже за пределами России.

Второй по востребованности является группа инженерных специальностей. Большой интерес у абитуриентов к специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений», в рамках которой реализуется две программы подготовки: «Строительство большепролетных и высотных сооружений» и «Строительство и проектирование гидротехнических сооружений повышенного класса опасности». Эти знания чрезвычайно востребованы на современном этапе.


Строитель будущего – это специалист, уверенно владеющий самыми современными информационными технологиями на всех этапах проектирования

Есть ли специальности, которые, может быть, не пользуются большой популярностью у абитуриентов, но актуальны на рынке труда, и вы бы советовали их получить?

Когда я встречаюсь с родителями будущих студентов, всегда рекомендую оценивать не столько текущий спрос, сколько тот, который ожидается через 5-6 лет, когда студенты завершат обучение и выйдут из наших стен с дипломами в руках. Мы все сейчас видим, что города растут, территории активно застраиваются, значит, архитекторы и строительные инженеры будут востребованы.

Не настолько известная, но очень перспективная специальность – «Стандартизация и метрология». Такие кадры нужны на каждом предприятии, где нужно оценить соответствие выпускаемой продукции техническим стандартам. Показатель их трудоустройства – порядка 98 %. Студенты, которые ее выбрали, обучаясь на третьем курсе, уже знают, где будут работать.

Как университет помогает своим студентам войти в профессиональное сообщество?

Мы ежегодно отслеживаем показатель трудоустройства выпускников ННГАСУ по полученной специальности в течение первого года после завершения обучения. В среднем он составляет более 80%. Это данные федерального мониторинга, которые собираются таким образом: есть база выпускников вузов и база данных пенсионного фонда по соответствующим отчислениям.

Во многом успешному трудоустройству наших ребят способствует сотрудничество с различными организациями региона, с которыми у нас заключено порядка 160 договоров. Это проектные и архитектурные мастерские, крупные корпорации, органы власти – везде требуются архитекторы, инженеры, строители. Многие студенты, проходя практику во время обучения, уже определяются с будущим местом работы.

Каким должен быть строитель будущего?

Современное строительство очень высокотехнологично и, естественно, требует от специалистов новых компетенций и нового понимания профессии, которое формируется на протяжении последних нескольких лет. Строитель будущего – это специалист, уверенно владеющий самыми современными информационными технологиями на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации объектов любой сложности.


Наши специалисты создали в регионе свою архитектурную школу, известную даже за пределами России

Расскажите о BIM-технологиях: что это такое, как им обучают в ННГАСУ?

BIM (BuildingInformationModel или Modeling) – это цифровое моделирование зданий и других сооружений: дорог, мостов, железных дорог, портов, тоннелей, инженерных сетей. Цифровые технологии затрагивают уже не только проектирование, а все этапы строительства и эксплуатации здания или другого сооружения, начиная от принятия решения о его возведении и выбора участка под строительство, заканчивая решением о сносе объекта. Это не привычное нам трехмерное моделирование. При создании такой модели учитывается масса других параметров: свойства строительных материалов, характеристики территории, на которой стоит объект, время, денежные затраты на строительство и так далее.

Недавно мы совместно с Росатомом реализовывали в течение полугода проект по обучению BIM-технологиям. В нем принимали участие студенты и специалисты из 76 городов России и 25 стран мира. До финала из 2,5 тысяч, предварительно подавших заявки, дошли 570 участников. Каждая команда моделировала одно из зданий Нижнего Новгорода. Модели команд нашего университета, состоящих из студентов специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» и направления «Архитектура», по результатам конкурса были признаны одними из самых лучших. Смоделированные участниками проекта объекты были наложены на условия реального ландшафта города с транспортной инфраструктурой и стали первым шагом на пути создания цифрового двойника Нижнего Новгорода. Уверен, что подобная работа будет востребована на региональном уровне для принятия решений по развитию территорий.

Каков вклад ННГАСУ в подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода? Как специалисты и студенты участвуют в формировании современного облика города?

Мы еще несколько лет назад включились в подготовку к празднованию юбилея города. Свою задачу видим в том, чтобы участвовать в формировании комфортной городской среды, в разработке проектов реконструкции и благоустройства общественных пространств, дворовых территорий. Наши ведущие специалисты входят в число экспертов Центра 800.

ННГАСУ активно участвует в реализации ряда проектов на территории исторической части города. Разработан проект реставрации Чкаловской лестницы, стен и башен кремля. Мы занимаемся решением вопросов инженерной защиты ценных объектов городской среды, разработкой противооползневых мероприятий. В рамках проектирования строительства фуникулера, который планируется воссоздать к 800-летию города, мы занимались инженерной защитой котлована нижней станции, оценкой влияния этого строительства на объекты культурного наследия, находящиеся в непосредственной близости.

Мы стараемся быть максимально интегрированными в экономику Нижегородской области и все возможности, которыми располагает ННГАСУ, направлять на решение стоящих перед нашим регионом задач.

 

Коллектив ННГАСУ стал одним из главных разработчиков основ концепции Федеральной целевой программы «Возрождение Волги». В 1997 году создана международная кафедра ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги». С 1999 года при участии ННГАСУ проводится Международный научно-промышленный форум «Великие реки».

Текст: Ольга Маркичева

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: