Валерий Фокин

Выпускник химфака ННГУ, который в 2018 году был в числе главных претендентов на Нобелевскую премию по химии, а в 2019 получил престижную международную премию имени Гамова, работает сразу над несколькими проектами, в числе которых разработка препаратов, позволяющих более эффективно бороться с ВИЧ-инфекциями и раком. 

Валерий – редкий гость в Нижнем Новгороде. В 1993 году он окончил химический факультет Университета имени Н.И. Лобачевского, а уже в 1998 году получил докторскую степень в университете Южной Калифорнии, где сейчас преподает. Несмотря на переезд в Америку, химик старается не терять связь с родным городом и университетом, более того, является членом Международного совета ННГУ. Это помогает следить за развитием альма-матер и осознавать, что в Нижнем Новгороде по-прежнему выпускают квалифицированных специалистов.

По словам Валерия, формирование научной инфраструктуры в России со временем меняется к лучшему, но требуется много времени для подготовки кадров и определенные условия для создания среды, которая способствует положительным изменениям. К тому же, экспериментальная химия крайне затратная наука – инструменты и реактивы стоят немало. Студенты сейчас прекрасно подготовлены в своей области и трудятся на высоком уровне. А самое главное – они заинтересованы в своей работе, и это большая заслуга преподавателей. Наука – вещь капризная, и не все удается с первого раза.

На данный момент основным направлением исследований Валерия Фокина остается разработка и изучение новых химических реакций, которые позволяют исследователям, работающим в различных областях науки, «строить» молекулы так же легко, как дети строят различные фигуры из блоков конструктора «Лего». Именно создание эффективных методов конструирования химических веществ привело его научную группу к получению премии имени Г.А. Гамова.

Что касается исследований белков вируса иммунодефицита человека, то Валерий Фокин продолжает их в сотрудничестве с коллегами из Института Скриппса и нескольких других исследовательских центров в США. Цель разработок – понять на молекулярном уровне, каким образом вирус вырабатывает устойчивость к существующим методам лечения, как он эволюционирует. Конкретная задача лаборатории Фокина – получение молекул, которые позволяют проводить эти исследования.

Приятными моментами в жизни практикующего экперименталиста становится воплощение результатов исследований в каждодневную практику. Это не только большое признание работы, но и источник радости и вдохновения. 

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Диана Микрюкова
Фото: из личного архива героя

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты