Антон Плотников

Директор компании ООО «Национальный БиоСервис-Волга» руководит разработкой микрочипов, объединяющих в формате единой платформы многочисленные образцы тканей разных типов. Инновация упрощает тестирование реактивности терапевтических, диагностических и исследовательских антител. Проект имеет принципиальное значение для создания лекарственных препаратов и новых диагностических подходов. 

В чем заключается основная деятельность компании?

Мы собираем биообразцы, приводим их в определенные среды или структуры, которые необходимы заказчику для исследования, либо для разработки диагностических систем и новых лекарственных препаратов. Если тридцать лет назад для этого использовались мыши, то сегодня – образцы тканей человека. Это позволяет ускорить процесс исследования, получить достоверную информацию. Все образцы помещаются в биобанки – место для хранения – заказчику передаются в готовом виде.

«Национальный БиоСервис-Волга» – единственный в России разработчик и производитель тканевых микрочипов, для чего они используются?

Для проверки новых терапевтических решений служат новые антитела, а с помощью биочипов эти антитела тестируют. Сам тканевый микрочип состоит из набора нормальных или поврежденных (с уже какой-то патологией) тканей. Это позволяет проводить много исследований одновременно, не прибегая к использованию грызунов.

Это полный уход от работы с мышами?

От тестирования препаратов на животных пока никто не откажется, потому что этот этап входит в сферу доклинических исследований. А биочип показывает важную информацию, что это работает на человеке, что дальнейшее использование не приведет к финансовому краху или недостоверному результату. Разработка помогает сэкономить деньги, силы и возможности. Это катализатор процесса.

Каким образом компания вместе с партнерами из других биомедицинских компаний принимает участие в решении проблемы распространения коронавирусной инфекции?

Для того чтобы оценить эффективность и чувствительность разрабатываемых в России, а также зарубежных тестов, необходимо сравнивать их результаты с использованием стандартного инструмента сравнения. Таким «золотым» стандартом служит референтная панель сывороток от пациентов, переболевших COVID-19, разрабатываемая и уже успешно опробованная нашей компанией. Данный стандарт, охарактеризованный по уровням иммуноглобулинов к антигенам SARS-Cov-2, является важным звеном совершенствования диагностики COVID-19 в нашей стране, делает ее более надежной и доступной.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Наталья Бадьина

Фото: Анастасия Пономарева

Локация: Абстрактика #4, Сергей Acse, Александровский сад 

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты