Александр Емельянов

Директор НПФ «Реабилитационные технологии» и резидент Нижегородского бизнес-инкубатора разработал проект экзоскелета и коленный модуль с внешним источником энергии, необходимые для реабилитации пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата. 

Научно-производственная фирма «Реабилитационные технологии» выпускает достаточно большой перечень оборудования для реабилитации, физиотерапии, урологии и гинекологии. Кроме того, занимается организацией научных исследований в нескольких областях медицины, включая онкологию. Разработка проекта экзоскелета и коленного модуля осуществляется при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Также мы ведем несколько проектов по реабилитации. 

Экзоскелет – это аппарат, который может применяться в двух направлениях. Первое – это восстановление людей с травмой спинного мозга в лечебных учреждениях: пациент сможет перейти из коляски в вертикальное положение и, например, прогуляться у дома. Второе направление – это техническое средство реабилитации для инвалидов-колясочников, повышающее их активность и мобильность. Постоянное использование аппарата позволяет вести более интересный и эффективный образ жизни. Интенсивные занятия с экзоскелетом помогают, например, заново научиться подниматься и спускаться по лестнице.

Разработка экзоскелета продолжалась около двух лет. Мы выходим на финишную прямую – получаем разрешительные документы на изделия медицинского назначения и организуем серийное производство. Чтобы экзоскелет был более востребован и доступен, мы хотим включить его в перечень технических средств для реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний. Сейчас мы закупаем оборудование, чтобы наладить производство. 

Чтобы экзоскелет попал в перечень средств реабилитации, мы обратились за помощью к губернатору Глебу Никитину. На встрече главы региона с предпринимателями в Торгово-промышленной палате я попросил его о поддержке, на следующей встрече нам дали положительный ответ. Рады отметить, что у нас появился реальный контакт с правительством, и нас слышат.

При разработке новых приборов, конечно, имеют значение гуманитарные и гуманистические соображения. Хочется делать то, что интересно и полезно людям. С другой стороны, мы организация коммерческая, и деньги вкладываются конкретно в разработки, которые в дальнейшем смогут окупиться, в те проекты, которые интересны инвесторам, людям и государству. Подобные приборы существуют и в других странах, но не получили широкого распространения из-за высокой стоимости. Наше приспособление будет продаваться по приемлемой цене. Мы рассчитываем на продажи в России и за границей – уже есть заинтересованные покупатели.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Женя Дубова
Локация: «Обновление прошивки», ул. Октябрьская, 9Б. Автор стрит-арта: Дмитрий Аске

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты