Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Город
  • Недвижимость
Недвижимость

Поделиться:

Грани истории: как архитектура сохраняет наследие и культурные традиции

Архитектура – не только «застывшая музыка», но и язык, на котором говорит история. Как понимать этот язык, отвечая ему в духе времени? Изучаем разные грани архитектурного наследия и работы с ним в современном городе и ищем способы, как гармонично объединить прошлое и будущее.

Григорий Меламед

Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области

Светлана Тимошина

Директор «Столица Нижний Риэлти»

Дмитрий Кашинский

Президент компании GloraX

Дарья Каплун

Основатель и собственник агентства недвижимости «Компания Дарьи Каплун»

Григорий Меламед

руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области

В этом году мы планируем завершить реставрацию нескольких знаковых для Нижнего зданий, среди них – Главный ярмарочный дом, особняк Бурмистровой на улице Минина, в котором располагается Литературный музей, дом на Короленко, где у своего деда жил будущий писатель Алеша Пешков, а также старинные особняки на Алексеевской, Ильинской, Черниговской.

Восстановление объектов культурного наследия происходит главным образом за счет бюджетов различных уровней, однако доля частных инвестиций ежегодно увеличивается: за последние пару лет в частную собственность для сохранения в области переданы 34 исторических объекта, и в большинстве из них работы уже начались. Разумеется, весь процесс контролируется государством – от утверждения проектной документации до приемки. К 2030 году планируется привести в удовлетворительное состояние и вовлечь в хозяйственный оборот еще 86 таких объектов.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность ОКН, наша область разработала Региональный стандарт сохранения наследия – первый и пока единственный в стране! Его главный принцип – сохранять не отдельные здания, а целые исторические кластеры, кварталы, где ценность представляет сложившаяся историко-градостроительная среда, все, что наполняет пространство смыслами и оживляет его. В Стандарте мы собрали все лучшие практики, которые уже внедрены в области или пока только планируются, в том числе и для привлечения новых частных инвесторов.

Светлана Тимошина

директор «Столица Нижний Риэлти»

При проектировании жилого комплекса «Симфония Нижнего» на улице Ильинской мы учитывали исторический контекст этого района города. «Площадь пяти углов» долгое время выглядела заброшенной. Хотя место всегда было привлекательным для застройщиков, но подступиться к редевелопменту квартала было непросто. В том числе потому, что улица имеет очень богатый исторический бэкграунд: нижегородские купцы подходили к строительству своих домов очень основательно, поэтому до наших дней сохранилось так много памятников архитектуры XIX века.

Для нас было важно сохранить достойный облик этого места и при этом дать ему новую жизнь. В проекте мы решили скомбинировать два стиля – первая очередь комплекса выполнена в полюбившемся нам ар-деко, вторая будет по-современному минималистична. Впервые мы разделили дом на секции, между которыми был не подъезд, а уличное пространство. Визуально это выглядит как три разных дома, но на самом деле они объединены единым основанием.

«Симфония Нижнего» – не первый наш проект точечной застройки в исторической части города. До этого удалось преобразовать не менее амбициозное место – площадь Свободы: жилой дом переменной этажности в стиле ар-деко стал венцом улицы Варварской. Этой зимой мы ввели в эксплуатацию жилой комплекс в классическом стиле, который стал архитектурной доминантой площади Сенной. Он назван в честь Андрея Ивановича Дельвига – автора планировки города, которая на долгие годы определила его вид.

Дмитрий Кашинский

президент компании GloraX

В Нижнем Новгороде мы реализуем премиальный проект в локации с богатой историей – на улице Черниговской, где в XIX веке располагался мукомольный комплекс Башкировых. Поэтому, разрабатывая концепцию проекта, мы учитывали исторический и архитектурный контекст места. При проектировании GloraX Premium Черниговская перед нами стояла задача визуально объединить объекты культурного наследия (ОКН) с новой застройкой. Облик ОКН охраняется государством, поэтому нужно было сохранить его в первозданном виде. Мы реконструируем здания в точности по сохранившимся чертежам рубежа XIX–XX веков, а также опираемся на исследования специализированных организаций. Соответствие проекта ОКН историческому облику подтвердили три независимых эксперта Министерства культуры России.

Новую архитектурную доминанту – «Благовещенские башни» – тоже необходимо было вписать в окружающий контекст. Ранее главной вертикалью ландшафта был элеватор мукомольного комплекса. Теперь эту роль будут выполнять башни, визуально уравновешивая активную горизонтальную линию – расположенный рядом метромост. Кроме того, высотные корпуса гармонично вписаны в городскую ткань благодаря грамотной колористике: цвет фасадов меняется от кирпично-терракотового к благородному хрому, отражая трансформацию облика Черниговской улицы и отлично сочетаясь с окружающими историческими зданиями из красного кирпича. А ступенчатость фасадов символизирует поступательное развитие района, который на протяжении нескольких столетий являлся экономическим и культурным центром города. Помимо особенностей самой локации, мы учитывали, как проект будет смотреться с воды. Именно поэтому мы выбрали архитектурное бюро «Остоженка» – у них большой опыт проектирования речных фасадов.

Дарья Каплун

основатель и собственник агентства недвижимости «Компания Дарьи Каплун»

Как продавец красивой недвижимости могу утверждать, что интеграция исторических элементов в нейминг, оформление и архитектуру жилых комплексов имеет не только эстетическую ценность, но и напрямую влияет на инвестиционную привлекательность. Правильно подобранное название может увеличить стоимость квадратного метра на десятки тысяч рублей! Но, чтобы это сработало, продавец должен эффектно преподнести как саму концепцию, так и историю, заложенную в имени и дизайне.

Например, жилой комплекс «Георгиевский» расположен там, где князь Георгий Всеволодович в свое время осматривал территорию для основания города. На месте самого комплекса когда-то стояла Георгиевская церковь. В XX веке здесь возвели гостиницу «Россия», и новый комплекс восстановил ее облик, сохранил как фасад, так и прилегающие зеленые зоны. Именно такие исторические отсылки создают уникальную атмосферу, которая вызывает у покупателя чувство сопричастности к чему-то большому и важному.

Еще один пример – жилой комплекс «Дельвиг», названный в честь знаменитого инженера и архитектора, сыгравшего важную роль в развитии Нижнего Новгорода и, в частности, площади Сенной. Или проект VEREN PLACE на улице Одесской, где в дизайн фасада гармонично включены элементы традиционных городецких промыслов. К сожалению, не все застройщики используют потенциал исторического контекста. Но я уверена, что это временно: вопрос ценностей, культуры и уважения к истории со временем станет еще более важным.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: