• Город
  • Недвижимость
Недвижимость

С видом на будущее

Поделиться:

В новом году особенно хочется решиться на большие перемены, и переезд – один из самых желанных и ответственных шагов для многих людей. Мы поговорили с известными нижегородцами об их опыте приобретения недвижимости и попросили дать совет, как выбрать достойное жилье и не прогадать. А Роман Демуров, директор по развитию компании «Глобал Риэлти», рассказал как сделать правильный выбор среди многообразия жилищных предложений. 

Роман Демуров

директор по развитию компании «Глобал Риэлти»

Закрытый двор за высоким забором – это еще не повод для дружбы соседей. Должны быть зоны, в которых людям приятно проводить время и общаться.

Как изменились требования к жилью за последнее время? Какие новые запросы появились?

Недвижимость постепенно превращается в «услугу». Поэтому появляются коворкинги и другие гибкие пространства. Вырос запрос на так называемый «умный дом», когда можно в одном приложении открыть домофон или позвать сантехника, оплатить счета или оставить запрос. Консьерж-сервис переехал из «элитки» в бизнес-класс и скоро, возможно, появится и в «комфорт+».

Чем руководствоваться при выборе ЖК, если хочешь приобрести не только квартиру, но и круг общения, найти коммьюнити?

К сожалению, в Нижнем Новгороде, да и во многих других постсоветских городах, сложно найти локацию со всей необходимой инфраструктурой, поэтому ориентироваться лучше на многофункциональность новостроек, насыщенность их инфраструктуры и наличие общественных пространств, в которых соседи и правда могли бы общаться. Закрытый двор за высоким забором – это еще не повод для дружбы соседей. Должны быть зоны, в которых людям приятно проводить время и общаться. Коммьюнити – это еще более тонкая тема: нужно не только создать условия для добрососедского общения, но и подобрать состав жителей по схожим интересам. Но могу вас заверить: если вы видите классный проект, с которым поработали профессионалы, можете быть уверены, что люди вашего склада ума тоже оценят его.

Расскажите про свой опыт выбора квартиры? Что вы знаете сейчас, чего не знали тогда? Поделитесь лайфхаками.

Раньше у меня была иллюзия, что даже в плохом районе можно совместными усилиями вместе с соседями организовать «райский уголок», обустроить территорию, сделать «нестыдный» подъезд и содержать дом в хорошем состоянии. Я и сейчас в это верю, но опыт показал, что для этого требуется много времени и усилий, которых часто нет у активно работающих людей. Если у вас нету сил и времени взяться за управление домом в старом фонде, ищите место, где каждый житель может чувствовать, что «его» здесь не только квартира, но и подъезд, и двор, и улица рядом. Обычно это жилье в престижном районе или в ЖК с замкнутой инфраструктурой – так называемый «город в городе». В остальных случаях советую искать дома хотя бы с закрытым двором и современной активной управляющей компанией.

Как понять, что данный район, ЖК, квартира – именно то, что нужно человеку?

Было бы разумно какое-то время поснимать жилье в районе, который вам приглянулся, так сказать, «протестировать» его. Если вы выбираете новостройку, неплохо выехать на место, понять, какой у вас будет ежедневный сценарий жизни, как вы будете идти на остановку, где будете гулять с ребенком, в какую школу он будет ходить и как вы будете добираться, где покупать продукты, нравится ли вам там вечером, чувствуете ли вы себя в безопасности. И другие, более индивидуальные вопросы.

Алексей Беляев

Директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области

Переезд – это всегда гремучая смесь из стресса и радостного ожидания, причем в пропорции где-то 50/50. В квартиру, где сейчас живем с семьей, мы переехали два года назад, так что можно сказать, впечатления еще свежи.

Самое сложное – это конечно найти дом, который устраивал бы тебя по всем параметрам. Задача почти невозможная. Общее направление переезда было понятно – поближе к центру, к работе. Но кроме этого мне было важно, чтобы рядом с новым домом были хорошие детские сады и школы для ребенка, парки, где можно было бы гулять всей семьей, в идеале – все в пешей доступности. Ну и конечно инфраструктура. Когда начинаешь составлять список собственных пожеланий, он довольно быстро разрастается до каких-то космических размеров: новостройка, хорошие лифты, благоустроенная территория, парковка, чистый подъезд, хороший вид, приятные соседи... В общем, все и сразу. Конечно, в какой-то момент приходится идти на компромиссы с самим собой, но тут главное сразу определить те пункты, от которых не готов отказаться. Можно их даже отдельно куда-то выписать, чтобы самому не отвлекаться от главного и не забывать, без чего тебе действительно не обойтись. В нашем случае это были потребности ребенка в нормальном дворе для прогулок и хорошем дошкольном образовании поблизости.

Не помню уже сколько вариантов мы рассмотрели, прежде чем нашли «тот самый». Идеален ли он во всем? Наверное, нет. Но он подходит нам в главном, а значит, мы сделали правильный выбор.

Анна Боброва

Продюсер съемок и PR-директор журнала «НН.Собака.ru»

Я – новосел, в свою теперешнюю квартиру переехала несколько месяцев назад, и могу сказать, что поиск жилья – это то еще испытание для нервов. При выборе квартиры нам было принципиально, чтобы дом был новым, никакой вторички даже в центре. Получить вместе с шикарным расположением проблемы с трубами, грязными дворами, водоснабжением и маргинальными соседями мы не были готовы никогда. Безусловно, и в старых домах можно найти квартиру мечты, просто я, как мама маленького ребенка, хотела свести все возможные риски к минимуму.

Дом, в котором мы живем сейчас не был нашим первым выбором. Сначала мы остановились на другой, казалось бы, идеальной новостройке, но проверив «историю» застройщика, которая оказалась не лучшей, решили не рисковать. Как выяснилось, правильно сделали – тот «дом мечты» все еще не сдан. Вообще, главный совет, который я хотела бы дать всем, кто ищет жилье в новостройке – смотрите на прошлые проекты застройщика. К сожалению, даже самый хороший район, элитная застройка и прочие «плюшки» не застрахуют вас от того, что жилье просто не будет введено в эксплуатацию.

В итоге мы нашли отличный вариант от надежной компании и видимо сама судьба не дала нам шанса засомневаться и упустить эту возможность – квартир в доме оставалось всего две, и у нас просто не было времени колебаться. Все обернулось прекрасно!

Мы живем в современном доме, в котором есть своя огороженная детская площадка и двор без машин. Наш ребенок может гулять, не боясь автомобилей и незнакомцев – кругом камеры, есть пост охраны, мы совершенно спокойны за его комфорт и безопасность. Закрытая территория дает чувство защищенности и взрослым – живя в центре, мы скрыты от бешеного трафика, у нас здесь свой уютный мир.

Адекватная домоуправляющая контора – это тоже важно. У нас все жильцы чувствуют, что наш комфорт в приоритете у ДУКа, а это в свою очередь позволяет сохранять приятный и дружелюбный микроклимат во всем доме. В конце концов, дом – это люди, и нам повезло жить рядом с теми, кто разделяет наш ритм жизни, любовь к комфорту и чистоте.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: