• Город
  • Недвижимость
  • Недвижимость

Экоквартал с видами на будущее

Жить в большом городе с развитой инфраструктурой, но при этом дышать чистым воздухом и просыпаться под пение птиц, в окружении зелени – главный тренд последних лет. Из процветающей Азии он переместился в европейские и американские мегаполисы, а сейчас вовсю заявляет о себе и в России. Жилой комплекс «Подкова на Родионова» –настоящий экозаповедник с потрясающими видами, который даст сто очков вперед многим зарубежным и российским проектам.

Истоки

Промышленный подъем, а потом и глобализация собрали людей в многомиллионные мегаполисы, где крутилось много денег, но из зелени это было все. В начале нулевых человечество осознает, что без природы живется некомфортно, и занимается восстановлением «корней». Из городов постепенно изгоняются автомобили, активисты отбивают площади под парки и спортивные зоны, а на небоскребах появляются современные аналоги «Садов Семирамиды»: балконы, террасы, крыши, стены засаживаются цветами, травой и даже деревьями.

Радикально настроенные горожане отправляются на «удаленку» в деревню, правда, многие быстро понимают, что это не их рай, и возвращаются в привычные «каменные джунгли». На этом фоне только ленивый не сказал, что современному активному работающему человеку жить нужно в комфортном для жизни городе средних размеров, где сохранились уголки живой природы, где вдоль улиц растут деревья, и при этом офисы, досуговые центры, медицинские учреждения, хорошие школы, вузы – все буквально под рукой.

Неслучайно Нижний Новгород все чаще мелькает в федеральных новостях и различных статусных рейтингах в качестве «комфортного города для жизни». И нижегородцы это могут подтвердить.

А как у них?

Проектированием экокварталов всерьез увлечены лучшие архитекторы, а застройщики с удовольствием берутся за реализацию заведомо востребованных проектов. Мы собрали несколько удачных, на наш взгляд, примеров со всей России.

Санкт-Петербург, ЖК «Полис на Комендантском». Кварталы в Приморском районе рядом с лесопарком строятся с применением экотехнологий и экоидей. Дома высотой 17-24 этажа образуют пространство с продуманной внутренней инфраструктурой. В активе: детские экогородки (производства Дании), современные уличные тренажеры, парковки для велосипедов, ландшафтное озеленение территории, раздельный сбор мусора и современная энергосберегающая система освещения.

Московская область, ЖК «Эко Видное 2.0». Вторая очередь строительства кварталов для комфортной жизни – с полностью закрытой территорией внутренних дворов, без машин во дворе и с благоустроенной набережной. Будет: игровые площадки для разных возрастов, территория спорта с тренажерами, площадка для стритбола, игровые комплексы и зоны отдыха. Озеленение: крупномерные сосны, липы, клены, яблони, орех, березы.

Новосибирск, экоквартал Flora&Fauna. ЖК, расположенный в сосновом бору (9 гектаров) на берегу реки Обь (своя набережная) в 2017 году по итогам престижной премии Urban Awards был назван победителем в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс премиум-класса». Обратить внимание: оригинальный дизайн в стиле «экофрендли», концепция «антистресс», дорожки протяженностью 2,5 км для прогулок, пробежек. Не покидая пределов квартала, можно заниматься на спортивных тренажерах, устраивать пикники на природе.

Владивосток, ЖК «Эко Сити». Бизнес-класс у моря с одним из лучших пейзажей города: Уссурийское побережье, Босфор, Русский мост. Рядом расположен яхт-клуб с большим причалом и отличный песчаный пляж. Концепция: «город в городе» предполагает создание развитой инфраструктуры в пределах жилого комплекса – супермаркет, аптека, пекарня, фитнес-центр с бассейном, йога-центр, кинотеатр и все в этом духе. Деталь: две панели управления в лифтах – стандартная и расположенная ниже – для детей и людей с ограниченными возможностями.

Заметим, что все эти экокварталы – и демократичные, и премиальные – находятся вдалеке от основных историко-культурных локаций и от сложившейся – привычной и комфортной –инфраструктуры города. Получается, что жить в них может себе позволить только человек, не привязанный к работе в центре города, и тот, для кого шаговая доступность до основных объектов не является важным пунктом при выборе квартиры. И вот тут Нижнему, оказывается, есть чем удивить!

Сделай лучше!

Даже самый лучший город для жизни неизбежно состоит из целой мозаики районов, стиль жизни в которых заметно отличается. Жители Автозавода и Сормова – настоящие фанаты своих районов, любят их нежно и преданно, и, объективно, есть за что. Тут и порядок, и мощная история промышленных предприятий, которые дали им жизнь, и особый уклад жизни. Чтобы сэкономить место, не будем тут хвалить каждый район Нижнего, заметим только, что Нижегородский район все же выделяется на общем фоне. Именно здесь сосредоточены исторические и культурные объекты, офисные центры, вузы и многое-многое другое. Географический центр Нижнего давно переехал за реку, но исторический, административный, культурный остался там, где имя района практически совпадает с именем города.

Положение в центре, транспортная доступность, живая история, виды… Да, но как раз видов в центре хватило далеко не всем, как и пространства возле дома: слишком плотно стоят новостройки. Поэтому за природой и чистым воздухом с реки стоит отправиться вглубь Нижегородского района, по улице Родионова, где на высоком берегу Волги строится комплекс, жители которого никогда не останутся без красивых видов и просторных дворов.

«Подкова» на счастье

Для начала немного фактов: «Подкова на Родионова» – новый концептуальный проект от группы компаний «Подкова», расположенный в Нижегородском районе на пересечении ул. Родионова и ул. Лысогорская. 4 жилых дома высотой 18 и 25 этажей. Вокруг – уже сложившаяся инфраструктура города. В шаговой доступности улица Родионова, поэтому сюда легко можно попасть из любого района нашего мегаполиса.

Гордость проекта – авторские планировочные решения: около 20 видов различных форматов – от эргономичных студий и компактных однушек до комфортных семейных квартир в эксклюзивной отделке Finish Box.

Этого описания вполне хватило бы для того, чтобы потенциальные покупатели – будущие жильцы слетались к офису продаж как пчелы на мед. Но мы сегодня говорим о другом, о самом-самом важном, что готов предложить далеко не каждый ЖК.

«Подкова на Родионова» станет особым жилым комплексом, где представления типичного горожанина о правильном доме (в нашем подсознании он многоэтажный, технологичный) соединится с его мечтой о жизни на лоне природы (память предков еще никто не отменял). Собственный сад с дикими травами и сезонными цветами, «сухой» пляж – SPA-зона с шезлонгами в окружении зелени, зона для пилатеса и йоги, детский городок и скейт-площадка (наконец-то не забыли о подростках, которые уже морально «выросли» из качелей, но энергии в них не убавилось). В общем, природа в городе во всей красе.


 

Людмила Чернякова, маркетолог ЖК «Подкова на Родионова»

 

О расположении

Наш жилой комплекс выстроен с оптимальным примыканием к зеленой полосе: перед домами уже ничего не построить, а значит, для будущих жителей гарантированы виды из окна на природные просторы и доступ к лесной зоне. Прорабатывая концепт жилого комплекса, мы в первую очередь ориентировались на нетронутую природную зону, которая не изменится: она позволяет предусмотреть на территории все для отдыха и даже немного больше. Например, во дворе будут спроектированы цветники с сезонными дикорастущими растениями, чтобы людям было приятно выйти во двор, отдохнуть, прогуляться по внутридомовым аллеям и насладиться благоуханием ароматных трав.

О запросах на экокварталы

У нас уже активно интересуются домами и конкретно – близлежащей территорией, потому что такие в Нижнем пока практически не представлены. Возможность находиться в городе, а по ощущениям – за городом, сейчас есть далеко не у всех. Тем более, это Нижегородский район – активный деловой центр города, где сложно найти возможность общения с природой.

Поскольку дома расположатся в отдалении от основных магистралей, жители смогут организовывать свой досуг, не опасаясь, что их увидят или им помешают. Захотят устроить кинотеатр на улице – пожалуйста, позагорать – тоже не проблема. Еще у нас будет спортивная площадка для детей, на них сейчас большой спрос. Я, когда бываю на Большой Покровской, всегда удивляюсь: еще снег не сошел, а мальчишки уже встали на скейты.

О бердвотчинге

Бердвотчинг – набирающее популярность направление, своего рода любительская орнитология. Такая активность пока, возможно, не до конца понятна нижегородцам, поэтому мы хотим к ней привлечь внимание. Идея родилась у нас, благодаря расположению квартала. Там дикая природа и очень хороший обзор: кабанов и медведей, конечно, не встретишь, а вот птиц запросто. Говорят, что можно увидеть даже дятла. Это и детям интересно, и родителям.

О вдохновении

При проработке концепции экоквартала мы особо не оглядывались ни на чей опыт, опирались на свои ценности и старались узнать новые потребности людей. Мы понимаем, что комфортная планировка и хорошие соседи – это все важно, но нужна какая-то изюминка. И таким штрихом стал акцент на экоопциях. Нам хотелось, чтобы человек чувствовал себя одновременно и в городе, и на природе, где можно в свободное время позагорать, погулять по лесным тропинкам, выплеснуть адреналин на скейтборде или просто помедитировать.

Отдел продаж «Подкова»
+7 (831) 2 139 100

 

Реклама

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты