18+

ТОП50-2019: Полина Чаплыгина

Руководитель академии pole dance Butterfly, победитель соревнований в категориях pole dance sport и pole dance exotic старается менять предвзятое отношение к танцу на пилоне, просвещая людей и рассказывая об особенностях этих направлений. В 2018 году Полина организовала всероссийский чемпионат Lotus, собравший сто два участника, – это первое и пока единственное для Нижнего событие такого формата.

Почему из всех танцевальных направлений вы выбрали pole dance?

Я люблю, когда во время выступления все внимание направлено на меня. Когда я танцевала в коллективах, мне не нравилось, что мой успех зависит от кого-то еще, а pole dance предполагает сольное выступление. К тому же, тренируясь в этом направлении, можно одновременно развивать физическую силу, гибкость и пластичность – такого сочетания я не видела еще ни в одном танцевальном стиле.

Для вас это прежде всего спорт или искусство?

Сам по себе pole dance для меня спорт, а pole dance exotic – направление, в котором я выступаю, – скорее искусство. Здесь уже нужно придумать историю, которую ты хочешь рассказать в своем номере, подобрать костюм и продумать множество деталей. Такой танец намного больше, чем просто спорт.

Почему для вас важно, чтобы к pole dance относились без предубеждений?

Я часто встречаю девушек, которые хотят освоить это направление, но не начинают заниматься, боясь осуждения со стороны близких, друзей, коллег. Нередко слышу о том, что молодые люди или мужья запрещают своим дамам ходить на тренировки, потому что считают танцы на пилоне пошлыми. Из-за этого многие девушки не могут попробовать то, что им интересно. Что особенно обидно, некоторые критикуют pole dance, даже не посмотрев ни одного видео и не узнав, что это такое. Многие и вовсе путают pole dance и стриптиз, поэтому я считаю важным просвещать людей и искоренять подобные стереотипы.

А как именно вы боретесь с ошибочным отношением к танцу?

Когда я только начинала заниматься pole dance, я часто вступала в споры с людьми, критиковавшими этот вид танцев. Очень нервничала из-за подобных ситуаций и старалась в каждом разговоре доказать, что это искусство. Позднее я решила спокойнее реагировать на негатив, но в то же время начала активную информационную кампанию. Я стала писать в социальных сетях статьи, в которых объясняла, что такое pole dance и в чем его особенности. Также я начала намного ответственнее выбирать фотографии, которые распространяю в группе танцевальной академии Butterfly: стараюсь избегать фото в слишком открытых костюмах. Также я начала делать фотопроекты в исторических местах города с большой проходимостью, чтобы люди своими глазами могли увидеть, что такое pole dance. Плюс мы регулярно проводим мероприятия на открытом воздухе, где выполняем исключительно спортивные элементы.

Почему возникла необходимость устроить всероссийский чемпионат?

Это тоже своего рода способ познакомить людей с pole dance и показать многогранность направления. Еще мне не нравится ездить в другие города, чтобы поучаствовать в чемпионатах: такие поездки сопровождаются большими затратами. Также мне хочется, чтобы мои ученики участвовали в крупных соревнованиях, но я прекрасно понимаю, что лишь немногие из них готовы тратить время и деньги на подобные выезды. Однако многие хотят выступать, поэтому я решила упростить им задачу.

Был ли у вас до проекта Lotus опыт организации крупных мероприятий?

До этого я устраивала только отчетные концерты в студии. События всероссийского уровня мне не приходилось проводить. Поэтому, когда у меня возникла мысль организовать чемпионат, я решила найти человека, который бы разделил со мной обязанности, затраты и ответственность. Таким человеком оказалась Татьяна Козынбаева, тренер по pole dance и растяжке в нашей студии.

Сложно привлечь людей из крупных городов на нижегородский чемпионат?

На самом деле не так трудно. В России немного соревнований по pole dance, поэтому подобные мероприятия востребованы. Мы сделали чемпионат на максимально высоком уровне – наше мероприятие не уступает по качеству организации московским конкурсам. Сейчас мы вновь готовим чемпионат, который пройдет в Premio Centre 12 октября. Качество мероприятия позволяет привлечь большое количество участников со всей России. Чемпионат также заинтересовал многих танцоров из Нижнего Новгорода, так как сами нижегородцы редко выезжают на мероприятия в другие города. Lotus для многих оказался возможностью показать себя и посмотреть на других. Для меня стало приятным открытием, что люди из Москвы, Питера и других крупных городов готовы приезжать в Нижний, главное – предоставить хорошую площадку.

Помогает ли опыт танцора в организации?

Безусловно, помогает, поскольку я сама участвую в конкурсах и вижу недостатки, которых мне хотелось бы избежать, и преимущества, которые я рассчитываю внести в собственный проект. Однажды я была на чемпионате в Москве, который проводился в обычном спортзале. Участники выступали не на сцене, расстояние между зрителями и танцорами было минимальным, сама обстановка не соответствовала подобному мероприятию. Как участник я поняла, что это недопустимо и повторять таких ошибок не стоит.

Меняется ли отношение людей к pole dance?

Пока что я вижу, как по-разному воспринимают это направление в зависимости от города. Недавно я была на обучении в Петербурге, куда приезжали топ-менеджеры из разных городов России. Когда я сказала, что у меня своя академия pole dance, все спокойно отреагировали и никто не назвал это стриптизом. В Нижнем на некоторых мероприятиях я до сих пор сталкиваюсь с пренебрежительным отношением. Однако небольшие сдвиги я уже вижу, поэтому, надеюсь, скоро все изменится.

Текст: Анастасия Лазарева

Проголосовать за этого номинанта можно здесь.