18+

ТОП50-2019: Евгения Лисицына

Лучший литературный блогер страны, обладатель премии «Литблог» в своем Telegram-канале @greenlampbooks рассказывает о русской и зарубежной классике, а также делает обзоры книжных новинок. В этом году Евгения вместе с другими блогерами планирует учредить свою награду в рамках всероссийской премии «Ясная Поляна».

Как вы пришли к созданию Telegram-канала?

Сначала я писала просто для друзей, а потом к моему каналу стали присоединяться интересные люди, в том числе и литературные критики, которые начали вовлекать меня в эту сферу намного глубже. Я стала не просто читать книги и рассказывать о них, а посещать мероприятия, ездить в другие города и в целом больше узнавать по своей теме.

Почему в качестве платформы вы выбрали именно Telegram, ведь там почти нет взаимодействия с аудиторией?

Я сразу исключила из списка возможных ресурсов Instagram, поскольку там в первую очередь важна красивая картинка, а текст вторичен. Мне всетаки гораздо важнее то, что я пишу, а не визуальная составляющая. Был вариант развиваться на Facebook, но на этой платформе уже есть сформированное литературное сообщество, и оно достаточно агрессивное. А в Telegram, если пользователь хочет как-то отреагировать на твой контент, он должен написать сообщение лично. Один на один гораздо проще вступить в конструктивный диалог и пообщаться. К тому же на этой платформе нет цензуры, в то время как в «Яндекс. Дзен» есть ограничения в использовании некоторой лексики. Именно поэтому я выбрала Telegram.

Меняет ли ваш блог отношение людей к литературе?

У многих моих подписчиков — да. В последнее время мне стало приходить много отзывов на то, что я делаю. Люди пишут о том, что узнали что-то новое, познакомились с неизвестными авторами, приобрели интересные книги. Недавно был случай: я и еще несколько блогеров рассказали об очень редкой книге, которой нет в электронном формате, после этого в интернет-магазинах был раскуплен весь бумажный тираж. Приятно осознавать, что ты можешь так положительно влиять на людей.

Как заинтересовать читателя в эпоху перенасыщения контентом?

Это действительно очень сложно. Я начинала свой блог с больших текстов, которые были больше похожи на классические рецензии. Позднее я осознала, что пользователи Telegram в основном молодежь – читать объемный текст такой аудитории не хочется. Поэтому я и другие блогеры стали придумывать более компактные форматы. Например, можно изложить суть книги в пяти предложениях и оставить ссылку на развернутую рецензию для тех, кто заинтересовался.

Как вы определяете хорошие и плохие книги?

Дело в том, что я не анализирую произведения с профессиональной точки зрения и не рассматриваю их отдельные составляющие: стиль, содержание, композицию и т.д. Моя цель – объяснить, кому эту книгу стоит прочитать, а кому лучше не брать ее вовсе. В целом я пишу собственное субъективное мнение. Часто бывает, я ругаю какое-то произведение, а люди мне потом пишут, что им оно очень понравилось.

Вы ведете блог в ироничной манере – с чем это связано?

В первую очередь с тем, что я такой человек и стиль отражает мою личность. К тому же у нас не такое уж прекрасное книгоиздание – в нем достаточно много проблем. А в официальных источниках, расположенных на «более культурных» площадках, чем Telegram, тексты напоминают рекламу: никто никого не ругает и не критикует. На мой взгляд, там не хватает честности.

Важна ли для вас отдача от читателей?

Очень важна, поскольку мой канал некоммерческий, я на нем не зарабатываю. Единственное, что я могу от него получить, – отзывы читателей. Особенно это важно в трудные периоды. Я могу рассказать о своих проблемах в блоге, и мне обязательно напишут слова поддержки – это очень помогает.

Вы планируете учредить первую блогерскую премию на основе «Ясной Поляны» – какова ее цель?

Как мне кажется, сейчас все премии далеки от простого читателя. Он в лучшем случае смотрит, кто выиграл, и знакомится с книгой этого автора. Весь список номинантов никто не читает, потому что ни один нормальный человек не осилит тридцать книг подряд. А если люди и пытаются сделать это, то обычно сразу попадают на произведение, которое им не нравится, и теряют интерес ко всей премии. Задача нашего проекта – максимально осветить книги с разных сторон. Поэтому в комиссию выбраны разные люди, вкусы которых совершенно не совпадают. Тогда читатель при просмотре списка номинантов сможет легко выбрать, на чем ему остановиться, а что не стоит рассматривать.

Меняет ли литература жизнь людей?

Обычно к осознанному чтению приходят в какой-то важный период формирования личности, поэтому я считаю, что литература – это скорее приложение, нежели что-то основополагающее.

Текст: Анастасия Лазарева

Отдать свой голос за номинанта можно здесь.