18+

Олег Тактаров и Денис Козлов

Актер и бизнесмен поддержали проект, казавшийся поначалу чистой утопией, и сняли в Голливуде фильм, который купили для показа в пятнадцати странах, включая США. Весной «Картина маслом» выходит в российский прокат.

Как вы попали в проект?

Денис: Мне позвонил мой питерский друг, актер и продюсер Евгений Савчук, и предложил поучаствовать в неком голливудском проекте. У меня давно уже было такое желание, и мы с Евгением это обсуждали много раз. Были даже какие-то неудачные попытки. Я решил не включать заднюю передачу, подумал: «Что будет – то будет, не получится – значит, не судьба, хотя бы попробую». Женя не дал мне опомниться, сказал, что уже через неделю я должен быть в Лас-Вегасе, и прислал сценарий: «Вот твоя роль, учи».

Олег: Главный герой, он же продюсер Николай Кудряшов, – хороший парень, в спорте у него все неплохо получалось как у промоутера. Мы с ним общались целое лето на спортивные темы, и он периодически забрасывал идею про фильм. Но для меня непрофессионалы в кино – это смерти подобно, и я ему все время отвечал «нет». Он был настойчив и приехал в Лос-Анджелес! Начал работать с моим продюсером Дэниелом Литвински, и я увидел: все получается. Причем так, как ни у кого: за разрешение на съемку другие платят десятки тысяч долларов, а нам оно обошлось в  64 доллара 75 центов. Кастинг был проведен за какие-то минимальные деньги, все разрешения на производство получены за символические суммы. И я решил, что для меня это будет эксперимент, тем более что это комедия, и ей можно простить то, что не спускается серьезному кино.

Как привлекли в фильм звездного голливудского актера Томми Листера?

Олег: Там не только Томми Листер, но и еще два мощных американских сериальных актера – JulesSanches и CarlosLopez (Хули Санчес и Карлос Лопес) – личнаязаслуга Дэниела Литвински. Как он это сделал, никому не рассказывает. Я сейчас честно могу сказать, что был уверен: этот фильм никто никогда в жизни не увидит. Думал, просто поэкспериментирую, посмотрю, сможем ли мы собрать команду и снять хорошее кино за маленькие деньги. И вдруг фильм получается. Не просто получается, а получается…

Денис: Забавным, живым, легким! Таким, каким мы его и видели вначале. Мы стали снимать, и проект стал расти как снежный ком: закончились мои средства – появились другие, возникли новые люди.

Как оказался в проекте Александр Баширов – звезда отечественного кино?

Денис: Мы отсняли всю американскую часть, и нужно было доснимать питерскую. Деньги в очередной раз закончились. Процесс остановился. Начали искать инвестора, и Николай Кудряшов сумел привлечь в этот проект Александра Мосина – актера, который снимался в последних работах Балабанова. Он выступил в роли сопродюсера и сыграл в эпизоде. Он же пригласил Баширова.

Сколько нужно денег, чтобы снять кино в Америке?

Олег: Ну, разве вам кто-нибудь это скажет?! Я знаю самый дешевый фильм в истории – «Ведьма из Блэр».

Денис: А еще «Десперадо», первая часть, которая без Бандераса была снята всего за семь тысяч.

Олег: Когда я спросил Родригеса: «Ты правда фильм за семь тысяч долларов снял?», он засмеялся и ответил: «Нет. Гораздо дешевле».

Значит, деньги не так уж важны. А что важно?

Олег: Талант. И должны звезды сходиться, потому что у того же Родригеса они больше не сходятся. Должна быть команда. У меня в Голливуде все было легко, все получалось, к чему ни прикоснусь, но я понимал, что один далеко не уеду и всегда пытался сделать «дрим тим». А с этим ведь как: людям даешь что-то, а они начинают думать, что это сделали они, уходят, пытаются сделать что-то свое. Если бы из «Битлз» в самом начале ушли Маккартни и Леннон, что получилось бы? Вот и я все время хотел сделать свой «Битлз».

Получается?

Олег: Получается. Первый в моей команде – Дэниел Литвински. Пусть он будет  Ринго Старр, потому что, когда он мне звонит или пишет, у меня в телефоне звучит барабанная дробь. Вот он вчера весь день мне барабанил: «Ну что, посмотрели дистрибьюторы наш фильм?». Может быть, Денис тоже станет частью команды, надо это понять.

Денис, вопрос к вам как к продюсеру. Что вы получили за свои деньги?

Денис: Пока только впечатления и совершенно замечательные знакомства. До той поездки в Лас-Вегас я и подумать не мог, что буду работать на одной съемочной площадке с Олегом Тактаровым.

Кому можете теперь позвонить в Голливуде?

Денис: Олегу могу позвонить.

Олег: А Олег раззвонит всем.

Значит ли это, что у вас есть какие-то дальнейшие планы?

Денис: Сначала хочется понять, что у нас вышло, дойти с этим проектом до конца.

Олег: Если мы заработаем деньги, то он в теме. Все просто.

И Олег Тактаров, и Денис Козлов в свое время работали в нижегородском правительстве. Тактаров – советником главы администрации города в 2011 году, Козлов в 2002-2005 годах – руководителем секретариата мэра. Денис Козлов стал инициатором побратимских отношений между нашим городом и кубинским Матансасом. В его баре CubaLibra начиная с 2002 года во время посещения Нижнего обязательно бывают все послы Кубы в России.

В «Картине маслом» Олег Тактаров сыграл все, что раньше никогда не играл. Его герой – профессор-очкарик в смешной растаманской шапочке и желтой майке, с женой афроамериканкой, которая держит его под каблуком, а вот Денис Козлов очень похож на своего героя, он тоже отлично стреляет и свободно владеет английским.