18+

Елена Шевченко

Сейчас лето – про шубу не спрашиваю, есть ли собачонка?. "Нет собачонки, – заулыбалась Елена, – у меня очень мобильный образ жизни, и с животными было бы нелегко, а что касается остального, то представительнице моей профессии вовсе не обязательно быть серьезной".

– Скорее наоборот, люди работающие в fashion, очень нестандартны и совершенно не подходят под понятие бизнесменов. Если банкир четко тридцать раз все просчитает, то у нас многое зависит от творчества и даже настроения. Я расскажу вам свою историю: раньше я целиком занималась галереей «Гранд Палас», теперь же у меня свой бутик, который в ней располагается.

По образованию – инженер-строитель. Закончила Политехнический институт, работала с недвижимостью, затем пошла в экономику, защитила диссертацию.

– Как же случился переход от строительства к fashion?

– Я занималась недвижимостью, и в какой-то момент мне в руки попал проект «Гранд Паласа». Решили: стоит делать торговый центр, но вопрос в том – какой. Я часто бывала за границей, и мне стало обидно, что в нашем городе нет по-настоящему роскошного бутикового центра, и недостаток модной одежды, с моей женской точки зрения, тоже явно ощущался. Одно дело – построить, другое дело – заселить. Нужно было найти 90 бутиков! Вот я со своей неуемнoй энергией и погрузилась в мир моды, в переговоры с немцами, французами и итальянцами. А когда строительство подходило к концу и оставались последние свободные площади, ко мне подошли итальянцы и говорят: «Елена, ты теперь знаешь про этот бизнес все. Открывай свой бутик, у тебя получится». Так появилось на свет мое детище – бутик Allure. Когда мы стали планировать все более детально, то пригодились некоторые мои идеи, архитекторы воплощали их в жизнь.

– Вы в детстве рисовали?

– Любила и до сих пор обожаю рисовать. Иногда даже проще нарисовать, чем объяснить. Когда, например, общаюсь с рекламистами, то рисую им варианты рекламных модулей, и они лучше понимают, чего я хочу. Черчение – моя любимая специальность. Не скажу, что так уж сильно увлекалась рисованием, все-таки эти мои способности родители не разглядели, но зато в детстве я серьезно и долго занималась пением и даже пела в Детском хоре радио и телевидения.

– Вы, наверное, на гитаре умеете играть?

– Было когда-то.

– И становитесь душой компании?

– Стараюсь, но сейчас, к сожалению, для компаний остается очень мало времени. Поэтому я былые навыки немножко утратила, а раньше очень любила и петь, и играть, и у костра посидеть,и в поход сходить. И, кстати, я до сих пор немножко жалею о том, что не получилось записать альбом песен.

– Что вас за границей больше всего удивляет?

– Сложно сказать. С детства я бывала там очень часто, поскольку пела, а хор много гастролировал. Мне было легко перестроить себя и перейти на европейское сознание.

– В чем оно заключается?

– В свободе. Думаю, скорее всего в свободе и в создании своей индивидуальности. Женщины за границей очень раскрепощены и совершенно не зависят от мужчин, как у нас.

– Чему бы вы хотели у иностранцев поучиться?

– Они неутомимы. Поэтому многого добились, у них большая фантазия, и они не боятся экспромта – очень полезная черта для бизнеса. Например, общаюсь с русскими: сидят на одном месте и сокрушаются по поводу того, что ничего не получается. Я все время говорю: на самом деле сделать все очень просто, для этого главное – иметь большое желание, немного пораскинуть мозгами и не сидеть сиднем.

– Как вы смотрите на то, как сейчас люди одеваются?

– Стало лучше. Мы вообще были не избалованы: все серое, черное. У людей не было выбора. И многие пока еще боятся переступить какую-то черту, которая с советских времен засела в характере. Это, например, касается яркой одежды. Чем иностранец привлекает: если ему нравится, он так и оденется, и ему безразлично, как на него будут смотреть. А наши: им может нравиться, но они боятся, всегда думая о том, как же на них посмотрят. С этим надо бороться. Радует, что по крайней мере молодежь перестроилась. У нас еще очень мало культуры в умении одеваться. Люди приходят на переговоры и унижают своих партнеров тем, что одеты не к месту и небрежно. То же самое можно сказать про отдых: в приглашении пишут, что желателен костюм, а человек нарочито приходит в джинсах и майке. И, думаю, вовсе не потому, что у него нет средств: одеваться хорошо можно при любых доходах.

– А что нужно для того, чтобы красиво одеваться?

– Желание. Ведь даже если у вас нет вкуса, то сейчас появилось множество консультантов, которые готовы подобрать одежду, так же как продавцы в бутиках знают свои коллекции, у них наметан глаз и к их мнению стоит прислушиваться. И нечего стыдиться: если у самого не получается, стоит воспользоваться помощью того, кто умеет.

DISCOVERY