Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Анна Толмачева: «В цитировании традиций есть смысл, но гораздо важнее творить свое»

Художник, дизайнер и архитектор ищет собственный код в русской классике и исторической ретроспективе. Философию хохломы изучает с детства – и не перестает удивляться глубине смыслов, зашифрованных в сказочных узорах.

Хохлома для вас – часть биографии? 

У меня творческая профессия – я занимаюсь дизайном интерьеров, архитектурой, предметным дизайном, живописью. Моя связь с хохломой – не просто увлечение, а долгая история, уходящая в детство. Я изучаю этот народный промысел с семи лет: занималась в художественной школе, получила диплом художника-оформителя. Расписывала тарелки, шкатулки, создавала собственные вселенные из хохломских узоров. Люблю цветочные орнаменты, а из цветовых сочетаний предпочитаю золото с черным – в нем, безусловно, роскошь, но сдержанная, благородная, без излишеств.
 

Как и в русском стиле?

Конечно, но русский стиль – не музейный экспонат, не застывшая форма. И он точно не сводится только к народным промыслам. Он вбирает в себя историю, искусство, философские и интеллектуальные поиски нашего народа. Полон смыслов. В нем отражение той самой глубины русской души. А порой он проявляется в деталях – в семейных традициях, в том, как человек хранит память предков в своем сердце. Русский стиль у каждого может быть своим, неповторимым, живым, меняющимся.

 

Но народные мотивы, использование орнаментов художественных промыслов – все же модный тренд сегодня?

Обращение к национальному коду – да, волна, захлестнувшая современный дизайн. Почти все в российском творческом пространстве так или иначе отсылает к корням, хотя порой это превращается в бутафорский карнавал – когда форма затмевает суть. Появляется излишняя театральность, декора становится слишком много. В цитировании традиций есть смысл, но гораздо важнее творить свое. Пусть прошлое, а лучше сказать наше наследие, станет источником вдохновения, отправной точкой для создания чего-то нового. Полотна Репина, сочинения Рахманинова, строчки Ахматовой – вот где пульсирует настоящая Россия. Ищите здесь свой личный код, не стоит бесконечно копировать то, что было уже создано.

 

Как вам кажется, что из типично русского сложно объяснить иностранцу?

Например, почему русский человек обнимает березу? Что рождается в этой тишине между человеком и деревом – молитва, исповедь? Русская душа – щедрая, эмоциональная, глубокая. Соткана из противоречий, загадка, которую сложно постичь рациональным умом, но остаться равнодушным, не восхититься – невозможно.

 

В вашей семье есть традиция, которую вы храните, несмотря на время и обстоятельства, и которая отражает стиль вашей жизни?

Мы называем это «семейным советом» – когда за ужином собираются все члены нашей семьи (даже самые маленькие) и каждый делится прожитым днем, рассказывает, что произошло, какие новости. Большое внимание я уделяю сервировке: это не просто ритуал, а целая философия. Так создается культура еды и бытия, которую я стараюсь привить своим детям. Красивая посуда, льняная скатерть, свежие цветы в вазе – даже если мы выходим на катере, я превращаю ужин в маленький праздник, создаю уютную атмосферу для душевных семейных бесед. Ведь тогда даже самая простая еда становится вкуснее, а в словах появляется больше искренности.

Текст: Карина Весновская
Фото: Арина Федотова
Макияж: Мария Рябова
Стиль: Анастасия Копейкина

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: