Стратег, коммуникатор и общественный деятель, она видит в народных промыслах не только традиции прошлого, а инструмент для созидания будущего. Екатерина Никитина вдохновила «НН.Собака.ru» на этот фотоэксперимент – показать, как «родная речь» звучит в самых неожиданных контекстах. Советник директора Агентства стратегических инициатив (АСИ), директор по коммуникациям холдинга «Оргхим», амбассадор проектов «Хулиганодом», «Наставники» и экоинициативы «Кофе со мной», первая леди региона – в каждом из своих статусов показывает, что народные промыслы – не про «как было», а про «как может быть».
Когда речь заходит о самобытных русских промыслах, первое, что приходит на ум, – это гжель и хохлома. Хохлому знают во всем мире, но если проследить историю – изначально это была тонкая, изысканная роспись. В своей массовой интерпретации она, мне кажется, утратила долю изящества. Отчасти поэтому современного человека яркие краски классической хохломы буквально ослепляют – иногда хочется оставить только часть узора, приглушить цвет. Коллаборации с дизайнерами, которые переосмысляют традицию, не теряя ее сути, – попытки найти баланс традиции и веяний нового времени. Это то, что нужно всем народным художественным промыслам. Парадоксально, но профессиональным мастерицам хохломской росписи минималистичные узоры даются сложнее, чем витиеватые традиционные! Хотя получается стильно, особенно в дереве: чаши, вазы, фигуры с лаконичным рисунком.
Люблю дарить нетривиальные, а иногда и провокационные подарки ручной работы. Поэтому долгое время одним из беспроигрышных вариантов был… расписанный под хохлому фарфоровый череп. Этот арт-объект отсылает к шекспировскому «Гамлету» и вечному memento mori и вызывает искреннее восхищение – вручаешь что-то в красивой коробочке, будто чашку или шкатулку. А это неожиданно оказывается череп! Его хочется положить в руку, как Йорика, вести философский диалог. Загадка, почему это изделие не стало своеобразной «фишкой» – возможно, из-за слишком ироничного прочтения традиции.
Фестиваль «Золотая хохлома» в Семенове в этом году очень впечатлил: в прессовом цехе фабрики организовали арт-пространство – масштабную ярмарку нового русского дизайна. С перформансами, интересным дизайном, в современной подаче. Собрались бренды из разных регионов, которые в своей работе используют отсылки к русским корням – мебель, свечи, кокошники, одежда, бижутерия. Я открыла для себя, например, скопинскую керамику. Очень понравился стол DESANSA в виде шуховской башни. А подруга подарила интересный кулон – петушок на палочке семейной мастерской DARIKON из Тюмени: такая игра с нашими детскими воспоминаниями.
Если бы я сейчас снова строила дом в деревне, то обязательно обратилась бы к нашим промыслам. Но в современном интерьере их нужно миксовать: они требуют не буквального цитирования, а тонкой аллюзии. Самый простой способ придать особый характер дому – продуманный текстиль с аутентичными орнаментами. Очень жду появления таких занавесок, покрывал, наволочек. Чкаловский гипюр, например, – произведение искусства, которое можно оформить и как панно. Расписными ложками сегодня уже не обойдешься – хотя они прекрасны и говорят, что каша, съеденная такой ложкой, вкуснее. Предлагаю всем попробовать, провести такой эксперимент.
У нас есть традиция с друзьями – костюмированные праздники. Придумываем тему, готовим костюмы – своего рода маскарад. Конечно, были и праздники в русском стиле. Чем чаще мы будем вспоминать нашу национальную одежду и использовать хотя бы ее элементы в повседневной жизни, тем лучше. Если у меня есть возможность надеть кокошник или сарафан – я делаю это с радостью! Очень надеюсь, что скоро в моду более массово войдет любовь к платьям. Они идут всем женщинам – нужно только найти своего дизайнера, свой фасон.
Русская душа раскрывается в единении с природой: мы всей семьей ходим за грибами, муж с сыном любят в деревне порыбачить, постоять с удочками. Букет, собранный в поле, всегда самый красивый: ромашки, васильки, колокольчики… Когда вижу сирень, всегда ищу счастливый пятилистник!
Одно из любимых мест в Нижнем – Стрелка, где можно погулять среди полевых цветов. Ценю простор и открытость этого места, газоны «не по линеечке» и то, как там сливаются воедино не только две реки, но и прошлое с настоящим. Пакгаузы и стадион (скоро будет еще один!), кафедральный собор и кафе в бывшей трансформаторной подстанции – это тоже история про правильное осмысление нашего наследия, соединение ценностей духовных и материальных.
Текст: Алена Зобова, Валентина Переведенцева
Фото: Арина Федотова
Макияж: Екатерина Мешалкина
Волосы: Вера Тараканова
Стиль: Анастасия Копейкина
Одежда: «ХОХЛОМА x АЛЕНА АХМАДУЛЛИНА»
Комментарии (0)