Ярмарочный ренессанс и бутиковые диджитал-проекты, экобиеннале и балет-триллер – в коллекционном номере «Собака.ru» в Нижнем Новгороде губернатор (а кто еще!) рассказывает о главном в регионе за год. Вместе с Глебом Никитиным перечитываем Боборыкина (не Горьким единым!), ищем новые специалитеты (чкаловская пастила и фуа-гра из Павлова детектед), раскачиваем локальные фэшн-бренды (Ламанова и хохлома – наше все!) и составляем маршрут кинематографичной прогулки по родному городу.
Вы восемь лет (с 2017 года временно исполняющий обязанности главы региона, а с 26 сентября 2018-го – губернатор. – Прим. ред.) возглавляете Нижегородскую область. Наш регион стал за это время для вас родным?
Безусловно, причем это произошло достаточно быстро: сам процесс созидания, заботы делает родным и близким то, о чем заботишься. Я начал замечать, что обожаю все связанное с Нижним, болею за все нижегородское – и в спорте, и во всевозможных конкурсах, рейтингах, премиях. И каждый раз нахожу в нашей истории что-то удивительное. Вот совсем недавно читал Петра Боборыкина – это известный нижегородский писатель, который создал «Василия Теркина» значительно раньше Твардовского – в 1892 году. Правда, у него Теркин – купец, в начале романа он плывет из Городца в Нижний Новгород, и у самой Балахны пароход встает на мель. Публика сетует, как же обмелела Волга, не то что раньше, – точь-в-точь как мы сейчас! И такие культурные открытия у меня случаются постоянно.
Вы родом из Санкт-Петербурга, долго работали в Москве, как в вашей жизни появился Нижний Новгород?
Про Нижний я, конечно, знал еще в детстве, но тогда у него был имидж промышленного центра, где производят «Волги» и суда на подводных крыльях, где работают секретные физики. Горький был закрытым городом, а мне так хотелось туда попасть! Первый раз я оказался здесь в 2002 году проездом и, если честно, был разочарован: из кремля открывался вид на еще неблагоустроенную Стрелку, едешь по улицам – не на что глаз положить. Ни о каком туризме речь тогда не шла, о местной культуре и истории никто и не вспоминал. Я даже не знал, что Болдино – это в Нижегородской области, думал, что где-то под Москвой, – представляете! А теперь регион – крупный туристический кластер, о котором говорят в стране.
Гости, которые к нам приезжают, считают, что Нижний становится конкурентом Петербурга и Москвы в плане туризма.
Сравнение с Санкт-Петербургом или Москвой не совсем корректно: они, как в спорте, выступают в других категориях. Москва – огромный эклектичный мегаполис, где сходятся культурные, финансовые, торговые потоки. Петербург – это русская Европа. А Нижний – настоящая Россия: у нас можно увидеть, каким бы был любой русский город, не случись всех этих исторических метаморфоз прошлого столетия. Думаю, нам надо не перетягивать канат со столичными городами, а делить с ними ниши.
Какая ниша у Нижнего Новгорода?
В Москве и Санкт-Петербурге проходят масштабные события, связанные с макроэкономикой, а мы развиваем локальные, «бутиковые» проекты – в науке, промышленности, инновациях и, конечно же, в современном искусстве. Всегда выгоднее проводить много маленьких мероприятий, чем одно крупное.
Всероссийская промышленная и художественная выставка в свое время вывела город на новый виток развития, показала масштаб достижений промышленности, экономики и культуры. Можем ли мы повторить этот опыт сегодня?
Мы пошли дальше: фактически промышленно-художественная выставка проходит у нас в режиме нон-стоп, к нам постоянно приезжают люди со всей России и из других стран. Например, экобиеннале. Уверен, это событие мирового уровня в области искусства. Этим летом состоялся юбилейный ЦИПР – платформа для строительства диджитал-будущего, которая год от года становится все более масштабной, а следом за ним мы приняли участников Глобального цифрового форума, на который приехали министры цифровизации и представители IT-бизнеса из десятков стран. В октябре состоится форум «СО.ЗНАНИЕ», где будут обсуждаться самые разные проблемы – от промышленности и экологии до демографии. Получается, ярмарочная жизнь у нас по-прежнему бурлит, но уже в новом, современном формате.
Губернатора редко об этом спрашивают, а это одна из главных тем нашего журнала: ваши отношения с модой?
Меня сложно назвать ценителем фэшн-марок и уж тем более жертвой моды. Лично мне в одежде ближе классика, но я всегда отмечаю что-то интересное и необычное: нравятся, что делают бренды Mashkara и «Родина». Также я следил за конкурсом школьной формы, и многие проекты, предложенные нашими дизайнерами, меня заинтересовали. Мне важно, чтобы и в моде мы не отставали, задача губернатора – создавать условия для творчества, чтобы мастера могли раскрыться, а уже дальше пусть вкус покупателей определяет, кто станет успешным. Модные события, фестивали у нас тоже проходят, но пока они, к сожалению, еще не вышли на федеральный уровень. Ведь любой проект, чтобы он выстрелил, надо «раскачать»: поливать, ухаживать, как маленький росток, чтобы он стал могучим деревом. На это уходит как минимум года три-четыре. Если мне предложат фэшн-мероприятие, которое можно было бы вот так выпестовать, я с удовольствием его поддержу, тем более что необходимые для этого институции у нас есть. И историческая база. Вспомните Надежду Ламанову – женщину-легенду, которая до революции шила для императорской семьи, а уже в советское время стала законодателем мод новой России. Уверен, ее имя можно превратить в узнаваемый бренд, а для этого опять же надо его раскачивать – постоянно везде рассказывать о Надежде Петровне, чтобы все осознали, дизайнером какого масштаба она была!
Другой подобный пример – проект «Хохлома × Алена Ахмадуллина», который возрождает древний промысел.
Мы еще в самом начале пути к тому, чтобы в стране переломилось к этому промыслу отношение. Спросите людей: для большинства хохлома – лубок, расписная ложка или матрешка. Это связано с позднесоветской интерпретацией промысла, который работал на западного туриста с его стереотипным восприятием русской культуры – ушанка, валенки, балалайка. Если честно, я не люблю хохлому восьмидесятых, мне кажется, надо вернуться к тому, как она выглядела в XIX веке – не такая аляповатая и цветистая, зато более выразительная. Бренд нужно развивать стратегически, масштабно, уводить его в сферу фэшн, а на это, как я уже говорил, уйдет несколько лет.
«Хохлома × Алена Ахмадуллина» позиционирует промысел иначе: речь уже не о сувенирах, а о коллекционировании искусства. Вы покупаете нижегородских художников?
У меня есть их картины, но пока не могу назвать себя осознанным коллекционером. Я просто обожаю художественную школу, которая сформировалась в Нижнем! Мне нравятся Галина Каковкина, Михаил Поляков, Наталия Панкова. А из нового поколения – Андрей Оленев: он мастерски работает с городской фактурой, но, как мне кажется, еще недостаточно оценен.
Что можно привезти в подарок из нашего города?
Конечно же, впечатления и воспоминания! А если говорить о гастрономии, то все сразу назовут городецкий пряник и сыры из Курцева, но у нас есть великолепные продукты, которые пока не так известны. Скажем, греческая фета из Лыскова – ее там делают из молока собственных коз. Или чкаловская пастила из печеных яблок – она нисколько не хуже знаменитой коломенской, просто о ней не так хорошо знают.
Поиск локального специалитета – задача, которую сейчас решают нижегородские рестораторы. На ваш взгляд, что могло бы им стать?
Мне кажется, наша волжская стерлядь – настоящая гастрономическая роскошь, для меня вкуснее рыбы нет. И еще обратил внимание, насколько хорошо в нижегородских ресторанах получаются паштеты – таких я нигде не встречал, даже в лучших московских заведениях! А фуа-гра из Павлова – вы знаете еще хоть один российский регион, где производят фуа-гра? Это же наша кулинарная «фишка»!
А нижегородские купеческие чаепития до седьмого пота?
Согласен, чай тоже вполне можно сделать городским брендом. Но не обычный, а иван-чай: в XIX веке половина всего его мирового производства была сосредоточена в России, а продавался он на Нижегородской ярмарке.
Мы только что выпустили новый гастрогид (в котором тоже ищем особенные нижегородские блюда и продукты, называем лучших шефов и заведения!) в формате алфавита.
Использовать азбуку – хорошая маркетинговая идея! Мы придумали проект: установить по всей области буквы алфавита, которые символизировали бы это место. В прошлом году в Болдине в день пушкинского праздника уже открылась буква П – «Пушкин», совсем скоро у Ивановской башни появится К – «Кремль», дальше будут Г – «Городец», Д – «Дивеево», А – «Арзамас», С – «Саров», а в Выксе… – Ы! Причем для каждой буквы разрабатывается особый дизайн, например, в Городце она будет из дерева, в Выксе – металлическая. На Стрелке появится парк азбуки с одиннадцатью буквами, который будет как бы приглашать проехаться по всей области и «собрать» весь алфавит.
Фильм «Прогулка» Алексея Учителя – признание в любви к Санкт-Петербургу и вместе с тем эмоциональный экскурсионный маршрут по городу. А как выглядит ваша идеальная прогулка по Нижнему Новгороду (улицы, площади, парки, скверы)?
Я бы сразу назвал Верхневолжскую набережную, по которой люблю бегать по утрам, – в последнее время она стала более благоустроенной, фасады ухоженными. Но все равно не могу просто наслаждаться красотой, бегу и сразу замечаю: тут штукатурка посыпалась, надо бы обновить. И еще набережная Федоровского, особенно с ее ночным видом на Стрелку: такого городского фасада нет больше нигде в России, даже в Петербурге он выглядит совершенно иначе. И вообще вся наша архитектурная подсветка – кремль, виадуки, мосты, главные улицы. Помню, как мы для начала подсветили кремлевские стены – и они повисли одинокой лентой в полной темноте, а сейчас у нас весь город светится!
Где гулять за пределами Нижнего?
Я сейчас всем рекомендую обязательно съездить в Арзамас, после реконструкции там появились просто «конфеточные» виды. Когда люди показывают фотографии оттуда, многие думают, что это фотошоп – настолько там красиво!
Премия «ТОП 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода», инициированная мультимедиа «Собака.ru», и этот коллекционный номер журнала вот уже 12 лет знакомят нижегородцев с героями нашего времени. Все 50 номинантов – лауреаты, которые совершили прорыв в своей области: кино и театр, искусство, урбанистика, бизнес, спорт, просвещение, музыка, мода, наука и технологии. Если говорить не о наших лауреатах, кто, по вашему мнению, особенно заслуживает награды за достижения в течение года?
Прежде всего я бы предложил Алексея Анциферова, руководителя епархиальной иконописной мастерской «Ковчег», – под его руководством был расписан храм Воскресения Христова в Дзержинске. Я там был и остался в полном восторге: лики святых просто невероятные и при этом написаны в очень своеобразной манере.
Текст: Алена Зобова, Сергей Костенко
Фото: Арина Федотова
Стиль: Анна Боброва
Волосы: Мария Рябова
Комментарии (0)