Чемпион мира по шашкам среди студентов и лауреат премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода»-2025 (а еще аспирант!) Виталий Еголин объясняет, что шахматы ничуть не сложнее (правда? да!), чем бразильская система отличается от русской и почему интересно играть с африканцами.
Почему именно шашки?
У нас в семье все в них играли, а старший брат серьезно ими занимался, он и привил мне любовь к игре. В первом классе к нам пришел тренер, который набирал детей в секцию шашек, но я постеснялся к нему подойти. Дома посоветовался с родителями, они были только за!
Такое раннее увлечение игрой отразилось на ваших способностях?
У меня никогда не было проблем с памятью, даже стихи в школе легко заучивал – думаю, это благодаря шашкам, нам ведь полагается держать в голове много вариантов и позиций. Плюс комбинационное мышление связано с математическими способностями: и математика, и физика мне всегда легко давались, я был призером олимпиад. Получается, что учеба помогала мне в шашках, а шашки – в учебе.
Так хорошо помогали, что привели вас в аспирантуру радиофака!
Да, сейчас я работаю на кафедре квантовой радиофизики и электроники радиофизического факультета ННГУ, планирую защищать кандидатскую, тема – воздействие инфракрасного лазерного излучения на фторидные стекла, легированные редкоземельными элементами. Второй год веду занятия со студентами, многие из них знают, что я занимаюсь шашками, подходят, интересуются.
В смысле пиара все-таки больше повезло шахматам: у них репутация интеллектуальной игры, да и в массовой культуре они шире представлены – от классической «Защиты Лужина» до кинохита «Ход королевы».
Да, я часто слышу это сравнение с шахматами, многие относятся к шашкам как к чему-то несерьезному. Я в таких случаях сразу предлагаю: «А давай сыграем на что-нибудь!» На самом деле и шашки, и шахматы – очень сложные игры, просто у каждой свои законы. Важное отличие: в шахматах бить не обязательно, можно просто сделать ход, правило шашек – бить надо всегда. С точки зрения комбинаторики дерево вариантов в шахматах более обширное, из-за этого глубина расчета не настолько далекая. А в шашках, поскольку бить надо обязательно, количество вариантов сужается и можно просчитать ходы намного дальше. Ведущие спортсмены при форсированной игре могут изначально просчитать все ходы партии.
На молодежном чемпионате мира вы одержали победу в игре по бразильской системе. Чем она отличается от русской?
Вообще систем очень много, почти в каждой стране есть своя разновидность – итальянская, французская, чешская. Их объединяет то, что игра идет на 64-клеточной доске, но есть и 100-клеточные шашки. Русские и бразильские варианты – на 64 клетках, но в бразильской правила 100-клеточных шашек перенесены на 64-клеточные. Казалось бы, небольшие изменения, но при этом кардинально меняется подход к игре, ее стратегия. Я всю жизнь занимаюсь русскими шашками, но поскольку сейчас активно развиваются бразильские, приходится их тоже изучать. Они для меня менее привычные, поэтому даются тяжелее.
Как же вам тогда удалось выиграть?
На чемпионате играли по обеим системам – вчера были русские шашки, сегодня бразильские, голова шла кругом! Я заметил, что мои конкуренты начали делать ошибки, которые им обычно не свойственны, мне кажется, они просто не успели переключиться с одной системы на другую.
Ваш самый необычный игровой опыт?
В последнее время встречаю на соревнованиях игроков из Африки, сейчас там шашки активно развиваются. У них совершенно другой менталитет, очень развито комбинационное зрение: в классической программе игрокам дается на партию 30 минут на обдумывание ходов, а африканцы ходят сразу, как будто не думая, и это напрягает. Мой первый опыт – партия с Вильямом Чинзеве из Замбии, которому я проиграл: ему 16 лет, впервые выехал на международные соревнования, а уровень игры как у наших гроссмейстеров.
С кем вам было бы интересно встретиться за доской?
Например, с Игорем Михальченко из Беларуси – уже лет десять это ведущий игрок, он очень редко проигрывает. На него многие ориентируются, но мне пока не доводилось с ним встречаться.
В этом году вам исполнилось 27 лет, а значит, вы покинули молодежную лигу. Что это для вас значит?
Теперь играю во взрослой. У молодежи тоже очень серьезный уровень – многие ребята побеждают на чемпионатах среди взрослых, для меня в последние годы они тоже в приоритете. На деле же это означает, что у меня стало на три турнира в год меньше.
![]() | Виталий Еголин сфотографирован в летнем шахматном павильоне. Он расположен в парке имени Кулибина, который появился в 1940 году. Здесь сохранились памятники самому Ивану Петровичу Кулибину и Акулине Ивановне Кашириной, бабушке Горького. |
Текст: Сергей Костенко
Фото: Оксана Шверницкая
Стиль: Алина Семяшкина
Одежда: «Винтажчная»
«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» — 2025:
Титульного партнера и партнера номинации «Бизнес» — Океанис
Партнера номинации «Урбанистика» — Федерального девелопера GloraX
Партнера номинации «Мода» — Оптику «Кронос»
Партнера номинации «Спорт» — страховую компанию «Согласие»
Партнеров номинации «Наука и технологии» — компанию «Симона» — бытовая техника для кухни и бренд бытовой техники ASKO
Партнера номинации «Просвещение» — БЦР Моторс — официального дилера гибридных кроссоверов AITO SERES
Инфопартнер премии — объединенная редакция телеканалов Волга, Волга 24, ННТВ и информационного агентства ВРЕМЯ Н
Ивент-партнера — агентство «РЕЙТИНГ»
Комментарии (0)