Новаторы и визионеры живут среди нас, просто надо помочь им приблизить завтрашний день – более технологичный, комфортный и безопасный. Для этого в Нижегородском архитектурно-строительном университете действует программа поддержки молодых ученых «Фундамент будущего» – представляем ее самых ярких участников и объясняем, как их проекты сделают нашу жизнь лучше.
Александр Смыков, кандидат технических наук, доцент кафедры отопления и вентиляции ННГАСУ
Что общего у солнца и русской печки? Они работают по принципу лучистого отопления: отдают свое тепло окружающим предметам, а уже те, в свою очередь, нагревают воздух. Почему бы не отапливать таким же способом большие помещения – склады, цеха, выставочные центры? Александр Смыков разработал инновационную систему отопления на базе водяных инфракрасных излучателей. Во-первых, она абсолютно безопасна по сравнению с газовыми и электрическими излучателями, а во-вторых, позволяет сэкономить до 40 процентов теплоты.
«Наши излучатели уже работают по всей стране – в Калининграде, Башкортостане, Новосибирской области, на Камчатке. А в ближайшее время в мотор-вагонном депо на Московском вокзале они заменят устаревшие австрийские газовые излучатели, которые были там установлены еще в 90-е».
Лидия Васина, старший преподаватель кафедры оснований, фундаментов и инженерной геологии ННГАСУ
Землетрясения, извержения вулканов, горные удары – к счастью, Нижнему Новгороду они не угрожают. Но навредить городу может не только природная стихия: проезжающий мимо транспорт, работа тяжелого оборудования, да просто скопление большого числа людей постепенно разрушают здания. Лидия Васина создает систему мониторинга, которая найдет и даже предвосхитит опасные повреждения: специальные акселерометры измеряют ускорение колебаний конструкции, чтобы потом вычислить ее допустимые отклонения. Кстати, при землетрясениях и извержениях вулканов это тоже сработает.
«Наш университет расположен на улице Ильинской, по которой ходят трамваи, поэтому я по личному опыту знаю, как внешние воздействия влияют на здание – оно буквально дрожит и вибрирует. Первые замеры для своего исследования я начала проводить прямо в корпусах своей альма-матер».
Евгений Конопацкий, доктор технических наук, и. о. директора Института информационных технологий, заведующий кафедрой инженерной графики и информационного моделирования ННГАСУ
Создать цифровой двойник города или даже целого региона – мечта архитекторов и строителей: он поможет правильно рассчитать нагрузки на строительные конструкции, сделать их более безопасными и надежными. Существующие технологии пока не позволяют даже на самом мощном компьютере создать диджитал-копию небольшого микрорайона, не говоря уже о целом городе. Евгений Конопацкий разработал математический аппарат для системы автоматизированного проектирования нового поколения, которая с этой задачей справится!
«Системы автоматизированного проектирования появились в России еще в 70-е годы, но к нашему времени они полностью выработали свой ресурс, возникла необходимость в системах нового поколения, которые способны работать с огромным количеством деталей. Как раз их мы и разрабатываем».
Михаил Соколов, кандидат технических наук, доцент кафедры теплогазоснабжения ННГАСУ
Православный храм – не просто сакральное место, это еще и сложное архитектурное сооружение с уникальным инженерным решением и особым микроклиматом. Михаил Соколов изучил аэродинамику древних построек и разработал технологии, которые существенно увеличат их естественную вентиляцию. Одно из решений – механизмы на возобновляемых источниках энергии, солнечной или ветровой: они почти в восемь раз снизят стоимость технического обслуживания зданий. Энергетически автономный храм – чудо XXI века!
«С 2008 года я изучаю православные храмы – их архитектуру, внешнюю и внутреннюю аэродинамику. 10 лет назад во время стажировки в Инсбруке я открыл новое для себя направление – возобновляемые источники энергии. Так у меня и появилась идея создать современную концепцию энергосбережения храма».
Саяд Гусейнова, старший преподаватель кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии ННГАСУ
Вас волнует состояние наших рек и озер? Неутешительная новость: даже современные технологичные очистные сооружения не гарантируют их безопасность. Когда основной поток сточной воды, которую использовал город, очищается, его большая часть возвращается обратно в водоемы, но в нем образуется остаточный фильтрат: он концентрирует в себе все загрязнения, и с ним надо что-то делать! Научная работа Саяд Гусейновой как раз и посвящена методам очистки загрязненного фильтрата.
«В ННГАСУ прекрасная инженерная школа ученых, я надеюсь, у меня получится перенять их опыт и внести вклад в решение одной из важнейших природоохранных задач. В перспективе подобные разработки можно будет применить на очистных сооружениях города и снизить негативное воздействие на наши реки».
Текст: Сергей Костенко
Фото: Артем Торопов
Стиль: Мила Косарева
Макияж и волосы: Екатерина Мешалкина
Комментарии (0)