18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Знакомьтесь, Елена Секретарева: «скорая налоговая помощь» для компаний

Сложно рассказывать о человеке, сфера работы и клиенты которого полностью конфиденциальны. И все же попробуем: Елена Секретарева – создательница и руководитель Центра содействия бизнесу «Советникъ». Таких специалистов вообще-то принято «передавать» из рук в руки, советовать и рекомендовать шепотом – как хороших врачей от неприятных и немного стыдных болезней. Команда Елены и правда в каком-то смысле лечит – большие компании от серьезных финансовых недугов.

Почему ваш Центр содействия бизнесу называется «Советникъ»? Грамотные финансовые советы даете?

«Советникъ» – потому что вся команда – это люди, которые на момент завершения работы в налоговых органах были в статусе советников III ранга. Сотрудники со стажем: они окончили карьеру в инспекции в статусе начальников, заместителей начальников отделов, главных налоговых инспекторов. И помогаем мы все-таки полноценным сопровождением, а не просто советом.

Поэтому и говорите, что ваше главное оружие – «мышление налоговика»?

Конечно, мой стаж в налоговой сфере – 23 года, почти 14 из которых я проработала в налоговой инспекции Нижегородского района, в последние годы – заместителем начальника отдела выездных налоговых проверок, проверяла крупные организации нашего города. После увольнения из органов я начала оказывать консультационные услуги крупным компаниям и в итоге создала свой Центр содействия бизнесу. Знаю, как шаг за шагом будут действовать налоговые органы, и поэтому могу выстроить грамотную линию защиты.

В какой момент налогоплательщику лучше всего обратиться к вам за помощью?

Лучше всего — в момент, когда по статье 93.1 НК РФ «Истребование документов в связи с мероприятиями вне рамок проведения налоговых проверок» инспекция запрашивает у организации документы за три года работы. Это первый звоночек, что налоговая начала мониторить компанию и, вполне возможно, включит ее в план выездных налоговых проверок. Но опыт показывает, что на этой стадии мало кто понимает серьезность ситуации: обычно в этот момент руководители бизнеса уверены, что справятся своими силами.

И когда же чаще всего обращаются?

В лучшем случае на следующем этапе – когда организации уже вручили решение о проведении выездной налоговой проверки. Я всем советую в течение недели с этого момента определиться со специалистом или организацией, которая будет консультировать компанию дальше. Пусть это будем не мы, а другой налоговый советник, если мы по каким-то причинам не подошли, но это должен быть юрист со специализацией на Налоговом кодексе, человек «в теме». Рядовой бухгалтер, как правило, не обладает достаточным опытом и не видит своих же ошибок.
Но, к сожалению, чаще налогоплательщики приходят к нам только через год после момента, когда проверка уже была проведена и компании вручили справку или даже акт.

Мы видим недостаточность доказательной базы и называем реальную цифру, на которую начисления можно снизить

Вы очень смело гарантируете успех своим клиентам. Откуда такая уверенность?

Огромный опыт позволяет оценивать шансы на этапе обращения. Мы видим недостаточность доказательной базы и моменты, где инспекция действительно перегнула палку, сразу называем реальную цифру, на которую начисления можно снизить. Беремся только за ту работу, которую можем довести до конца. А кроме того, никогда не обещаем вывести «в ноль» – это по большому счету неправильно даже с этической точки зрения. Что-то в бюджет заплатить все-таки придется. Но сумма может быть законно уменьшена – и тогда компания имеет шанс, например, не стать банкротом, продолжить свою деятельность, сохранить рабочие места.

Есть ли безвыходные ситуации, когда вы отказываетесь вести клиента?

Чаще всего мы отказываем, когда суммы доначисления по акту (налоги, пени, штрафы) небольшие. Также не работаем с физическими лицами. Наша специализация – сложные, интересные случаи с высокими ставками. Мы люди «спортивные»: нас так же, как и налогоплательщика, зажигают цифры и стремление к победе. Совсем безвыходных ситуаций на моей памяти у нас еще не было.

Есть ли тактики защиты, которые уже устарели и не работают, и изменилась ли за последнее время стратегия контролирующих органов?

Многие юристы до сих пор пытаются разбить решения инспекции по формальным признакам, но последние  5–7 лет это уже совсем не работает. Общий тренд в том, что государство сейчас относится к пополнению бюджета намного внимательнее, чем еще 3–5 лет назад, когда практически все суды завершались в пользу налогоплательщика. Сейчас мы наблюдаем иную практику: суды, как правило, заканчиваются в пользу налоговых органов. Я призываю постараться не доводить дела до суда. И в целом нужно помнить: чем раньше вы обратились за помощью, тем эффективнее результат. Тут и правда почти как в медицине: если уж болезнь настигла, лучше идти к врачу с первыми симптомами, чтобы обойтись, например, курсом лекарств и без хирургических вмешательств.

РЕКЛАМА
ООО «ЦСБ «Советникъ», ОГРН 1237700634929
erid 2VfnxwbTwdJ

Текст: Валентина Переведенцева
Фото: Татьяна Романова

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: