• Город
  • Портреты

Эльмира Лин

В феврале «бывший» фотограф Эльмира Лин провела неофициальное открытие новой фотостудии DOM. Вместе с командой единомышленников она с нуля построила уникальное пространство, в котором каждый может почувствовать себя как дома.

С чего вы начинали?
Я фотографирую с семнадцати лет. У моей школьной подруги появился старенький цифровик. Она всегда просила: «Эля, сфотографируй меня здесь, сфотографируй нас там». Мне безумно нравилось фотографировать. Мой дедушка, ветеран войны, со своей повышенной пенсии подарил мне первый фотоаппарат, пришлось еще и кредит взять. Это был Canon 450D – самая лучшая камера за всю мою жизнь!

Со временем я начала заниматься фотографией профессионально, зарабатывать деньги за съемки и уже через несколько месяцев самостоятельно оплачивала кредит за камеру. Никогда не снимала птичек или бабочек – сразу фотографировала людей. Позже я брала заказы и на свадьбы, репортажи, иногда фэшн. Это уже вторая стадия работы фотографа – снимать все, потому что нужно зарабатывать деньги. Очень часто на этом этапе люди перегорают и бросают. Но есть те, кто идут дальше, растут в своем деле. Я не отношу себя ни к тем, ни к другим. Не играю в человека, который готов положить себя на алтарь творчества. Но и не думаю, что фотография это в первую очередь деньги.

На съемки я всегда смотрела не просто как на творчество, а как на возможность заработать. Фотографы часто страдают от того, что полностью отдаются делу и остаются непонятыми, неоцененными. Я в это больше не играю, поэтому и перестала снимать. Я уже не отношу себя к «просто фотографам», это пройденный этап. Сейчас я хочу посвятить всю себя тем проектам, которые успели созреть за долгие годы работы.

Что привело к такому радикальному решению?
В какой-то момент мне стало скучно фотографировать. Сложилось четкое ощущение, что я сняла уже все что только можно: город, людей на его фоне, архитектуру. И просто физически устала. Фотографы – страшно недисциплинированные люди. Проблемы с распределением времени становятся особо пагубны, когда тебя захватывает работа. Ты уходишь с головой в творчество и начинаешь пахать без продыха. Это сильно выматывает как в физическом, так и в эмоциональном плане. И в конце концов теряется интерес к своему делу.

Больше я не фотограф. Не снимаю даже близких друзей, которые просят провести им съемку. Было сложно, но я научилась отказывать. Не хочу переступать через свои принципы, особенно когда это касается моей работы и личного времени. Путь к принятию себя был очень непростым. Сейчас осознанность для меня — это понимание того, что я хочу от жизни, чем я хочу заниматься. Теперь я живу по принципу, что в жизни все не важно и не имеет смысла. Пусть это и прозвучит легкомысленно, но это дает свободу принимать все в мире таким, как оно есть. И кайфовать! Я знаю, что могу все бросить и начать заново. В любой момент могу обнулиться. Эта осознанность дает ощущение полного счастья.


Благодаря тому, что я занимаюсь любимым делом, я кайфую и от самой себя. Я бы хотела транслировать эту любовь к себе и к тому, что ты создаешь, через свое творчество, через свое дело.

Как решились на открытие своей студии?
Фотостудия никогда не была моей заветной мечтой, но мне было интересно начать свое дело и превратить это в успешный проект. Мы с Артемом, моим молодым человеком (Артем Белый, архитектор), придумали открыть студию – место, где можно снимать, устраивать мероприятия, проводить лекции. Это уже не про фотографию и не про творчество, в этом бизнесе очень много нюансов, деталей, в которых нужно разбираться.

Мне повезло: я нашла свою команду, вторую семью. Когда мы только начинали строить студию, я отправила запрос в сторис в поисках ребят, которые хотели бы помочь. Отозвались несколько девчонок, и они до сих пор со мной. Вместе мы с нуля обустраиваем пространство. Все здесь сделано своими руками, и все это создается на чистом энтузиазме. Это лучшее, что может произойти! Конечно, бывают моменты, когда хочется все бросить, но ребята поддерживают.

Почему DOM?
Потому что здесь все люди как родные. Мне хочется, чтобы в студии не было формальностей, не было дистанции. Чтобы люди нам доверяли, и мы могли доверять им. Мы транслируем это отношение добропорядочности и внимания к гостям студии, и те, кто приходят сюда, отвечают нам взаимностью. Мы не стесняемся рассказывать о том, сколько мы сделали и сколько потратили на обустройство нашего пространства. Потому что это реальность, которая пронизывает каждый наш день. Люди, которые с нами работают, бережно относятся к инвентарю и мебели в студии, вежливо общаются с ребятами и ценят душевное отношение к ним.


В своей работе я стараюсь уходить от привычных, режущих уши определений. Я не люблю слово «клиент» и всегда стараюсь тщательно избегать подобной лексики. И люди, которые со мной работают, тоже перенимают у меня эти правила. В нашей студии нет слова «администратор». Зачем оно здесь? В команде всего четверо, наши имена так легко запомнить. И каждый может помочь: записать на съемку, подсказать с оформлением, прибраться. Я не понимаю конкуренции среди фотостудий, да и фотографов вообще. Коллеги всегда были для меня друзьями, а не соперниками.

И в итоге все сложилось более чем удачно. Мы еще даже не открылись, но к нам уже ходят. Это удивительно и замечательно. Благодаря тому, что я занимаюсь любимым делом, я кайфую и от самой себя. Я бы хотела транслировать эту любовь к себе и к тому, что ты создаешь, через свое творчество, через свое дело. И настроить людей, которые становятся частью нашего пространства, на эту волну.


Параллельно со строительством пространства DOM Эльмира и ее команда работают над реализацией еще нескольких проектов: циклорамой и фотозалом, а также уютным кафе-бистро в центре города. Все проекты ребята строят самостоятельно и транслируют ценности, заложенные в первой студии, – стирание границ между гостями и основателями проекта.

 

Фото: Елена Киян
Текст: Диана Микрюкова

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты