• Технологии
Технологии

Мастер мехенди, кладоискатель и художница: нижегородские тиктокеры о распространении творчества на популярном ресурсе

q-seo.com.ua

TikTok – это пространство, где можно встретить не только развлекательный контент, но и образовательный материал. Кроме того, это отличный ресурс для тех, кто хочет рассказать о своем творчестве или увлечении. Мы поговорили с мастером мехенди, кладоискателем и художницей об их работе и продвижении в TikTok.

Ольга, мастер мехенди

Ольга, как вы пришли к такому необычному увлечению?

Я бы не назвала мехенди своим увлечением, искусство росписи хной давно стало моей профессией. Работаю во многих стилях, но особенно сильна в традиционных направлениях искусства и будуарной росписи, потому что по-настоящему это люблю.

А началось все по сценарию, который был у большинства мастеров мехенди, как минимум в нашей стране. Однажды увидела, стало интересно, попробовала, зацепило.

Чаще всего люди или бросают мехенди, потому что это совсем не просто, или остаются на начальном уровне. Многие даже не начинают рисовать настоящей хной, и все, что они пробовали, покупая в индийских магазинчиках или интернете, – это химические красители. Я же поставила себе цель достигнуть мастерства лучших художников хной, научиться готовить натуральную безопасную пасту хны, которой работают все профессионалы, и не отступила.

Почему вы решили показать свой талант в TikTok?

Если ты не просто блогер, а имеешь какую-либо профессию, плоды которой тебе необходимо продать в социальной сети, то ты работаешь в два раза больше: ты создаешь продукт или услугу и потом еще пытаешься быть успешным блогером. Если мы говорим о TikTok – для меня это был стратегический шаг в развитии своего дела. Я пришла туда очень осознанно, буквально заставляя себя это сделать.

Дело в том, что я никогда не увлекалась блогерством и над Инстаграм довольно долго смеялась, ровно до тех пор, пока, занявшись мехенди, сама там не зарегистрировалась в 2016 году. Как вы понимаете, это было уже очень-очень поздно для того, чтобы набрать большую аудиторию без приличных материальных вложений. Аккаунт в Инстаграм, где на сегодня у меня 16 тысяч подписчиков, я развивала своим мастерством и бесплатными методами продвижения, которых довольно много, хоть они и не дают такой результат, как грамотный таргет.

А что стало ключевым моментом, после которого вы решили, что необходим аккаунт TikTok?

Мне всегда было досадно, что уровень моих работ уже достаточно высок, меня знают и уважают мастера росписи хной по всему миру, но моя аудитория остается очень небольшой̆, по сравнению с коллегами, которые пришли в Инстаграм в 2012, например. И какой̆ крутой контент ты бы не создавал, бесплатно тебя уже никто не увидит. Поэтому я четко понимала, что такой ошибки с TikTok, который развивается по очень похожему на Instagram сценарию, я не допущу. Сейчас жалею, что не начала им заниматься еще раньше.

@hennabysima

Henna for myself♥ ##hennabysima ##рекомендации ##мехенди ##mehndi ##henna ##tiktokhenna ##tiktokhennaart ##stayhome ##quarantineart ##art ##tiktokindia ##рек

♬ оригинальный звук - behenna

Были ли какие-то трудности в продвижении?

В начале мне было очень сложно. Я устанавливала и удаляла приложение два или три раза. Мне крайне не импонировал контент, который TikTok выдавал мне в рекомендованных видео, и я полагала, что социальная сеть вся наполнена только им. Мне почти невыносимо слушать современную популярную музыку, и модные тренды в TikTok не вдохновляют. Но когда понимаешь, зачем ты что-то делаешь и какова твоя цель, все вышеперечисленные препятствия становятся несущественными.

Помню, как впервые один из моих тиктоков набрал 25 тысяч просмотров – я была просто в шоке. Я не верила в эти цифры. Прошло всего 4 месяца, сейчас даже 35 миллионов просмотров меня уже не шокируют, теперь только радуют.

Рекомендованные видео меня больше не напрягают, даже наоборот – я могу зависнуть там очень надолго. Оказалось, алгоритмы TikTok, распознающие твои вкусы и фильтрующие для тебя контент, работают не хуже, чем на YouTube. И в итоге, когда приложение «узнает тебя получше», примерно в 80% случаев ты будешь видеть в своей ленте то, что тебе нравится.

Например, я смотрю многих тиктокеров, обучающих английскому языку, даже не подписываясь на них, ведь приложение уже знает, что мне нужно.

Чем хорош TikTok для творческого человека, мечтающего развивать свой бренд?

TikTok дал мне очень много: я поняла, что мне срочно нужен еще канал на YouTube (не знаю, где я найду на него время, но аудитория его буквально требует), стало поступать больше заказов на свадебную роспись из разных стран, я сама стала более уверена в своих преподавательских навыках (уже обучала и продолжаю это делать офлайн), я начала делать онлайн-курс, в связи с  обрушившимся на меня запросом на обучение от подписчиков из Индии и других стран (кстати, они никак не могут поверить, что я из России).

Еще я снова начала заниматься английским, без которого не смогу вести частные уроки, стала точно меньше бояться камеры и, может, теперь появлюсь живьем в сторис в Инстаграм.

Есть ли в вашей работе то, что приносит вам моральное удовольствие, кроме непосредственно процесса рисования?

Я очень рада своей, если можно так сказать, просветительской миссии. Увы, о натуральной хне в России мало кто знает, все принимают за хну конусы, которые продаются в индийских магазинчиках, на ярмарках, повсеместно в самой Индии, а теперь даже в фикспрайс. Все также полагают, что бровисты в салонах тоже используют настоящую хну. Но это все химические составы, которые, накапливаясь в организме, дают неприятные аллергические реакции. И мне важно, что я меняю эту ситуацию, рассказывая людям правду. Пусть это капля в море, но это лучше, чем ничего.

Павел Хухрянский, кладоискатель

Как вы начали заниматься кладоискательством?

Меня с детства интересовали старинные вещи, всегда мечтал купить себе металлоискатель. И вот мечта сбылась.

Как вам пришла идея делиться своим увлечением в TikTok?

Своими находками похвастаться очень хочется, не в себе же держать эмоции.  Вот и решил создать канал. Конечно, времени мало на все, но стараюсь канал как-то поддерживать, загружаю видео о новых находках, еще добавляю юмор.

Особенно сильно хочется показать старинные вещи, предназначение которых не совсем понятно. В TikTok встречаются люди, которые могут подсказать, что это за находка.

Часто подсказывают?

Практически всегда, кто-то с юмором старается ответить, кто-то достоверно, но всегда приятно читать комментарии.

То есть можно сказать, что в TikTok сидят не только подростки, которые пришли за развлекательным контентом, но и своеобразные эксперты?

Это без сомнений. Даже когда просматриваю ленту, встречаю очень много разных направлений и интересного образовательного контента, начиная с воспитания детей и заканчивая психологией. А еще есть познавательный материал. О некоторых вещах нам даже в школе не говорили, например, недавно увидел ролик, где говорилось, что у человека глаза не очень сильно увеличиваются за жизнь, а вот уши и нос растут всегда.

@pashtetnn

нижний новгород, кладоискатель ##нижнийновгород ##кладоискатель ##монеты ##петр1

♬ оригинальный звук - pashtetnn

Какая тематика вас больше всего привлекает в TikTok?

По настроению. Бывает, смотрю про копателей, заряжаю себя на позитив, если собираюсь на раскопки. А иногда все подряд смотрю. Если что-то не нравится, то можно быстро перейти к чему-то другому.

То есть в TikTok есть другие кладоискатели, и, можно сказать, что образуется некое комьюнити?

Совершенно верно, там сидят копатели со всех континентов нашей планеты, иногда даже по-доброму завидуешь, когда смотришь на находки из Москвы или Санкт-Петербурга. Интересно смотреть за украинскими кладоискателями, у них можно отметить хорошую организацию и сплоченность.

Какая ваша самая запоминающаяся находка?

Они все по-своему дороги. Приходилось работать и в морозы, и в дождь. Даже когда землю невозможно было копать, раскопки продолжались.

Все мы привыкли измерять вещи материальной стоимостью, но я всегда отношусь с уважением к каждому старинному предмету. Любая находка – это немые свидетели древних событий, будь то конская упряжка или обломанная пуговица. Даже затертую монету кто-то может назвать «какаликом» и не обратить на нее внимание, а кто-то будет очень сильно ей радоваться и добавит в свою коллекцию.

Анна, художница

Как вы стали художницей?

Я начала рисовать год назад. Тогда я училась на третьем курсе, изучала технологическое регулирование и управление качеством. Как вы понимаете, из творческого там были только чертежи. У нас были скучные пары. Листая сторис в Инстаграм, я наткнулась на рекламу бесплатного «марафона по рисованию» и подумала, почему бы и не попробовать. Через пару дней я купила себе детскую акварель и скетчбук. Пройдя один марафон по рисованию, я нашла другой. Спустя время  начала рисовать по референсам. Тем временем прошло больше года, а я продолжаю рисовать.

Как вы пришли в TikTok?

С TikTok все получилось случайно. Полгода назад я увидела, что мои одногруппники снимают туда видео, и тоже решила попробовать. Опыт в ведении страниц у меня был, и я знала, что нужно сделать тематику профиля. Так как я рисовала, решила снимать про это видео, разбавляя контент схожими тематиками, связанными с творчеством.

Вдохновляет ли вас TikTok или есть другие источники идей?

Скорее, он вдохновляет на идеи и эксперименты, недавно увидела, как рисуют с помощью кофе и решила попробовать. Сама бы я такое не придумала сделать. Еще есть интересные челленджи. А идеи вокруг: котики, птицы, цветы. Не всегда получается сделать фото в нужный момент и приходится искать образец в интернете.

@mell1.art

Попадёт эта история в рек? 🙈 Мой инст mell1_art

♬ original sound - jake25.17

Какое ваше видео набрало больше всего просмотров?

В TikTok завирусилось видео на 3 миллиона просмотров. Мне кажется, из-за истории его создания - заказал мой преподаватель, и я об этом рассказала. Людей тронула эта история.

Что вы предпочитаете смотреть в TikTok?

Мои рекомендации касаются тем творчества и животных. Сейчас в TikTok слежу за историей с голубями, как они высиживают яйца на балконе. И, конечно, нравится нравится слушать истории людей.

Материал подготовила Полина Ухова

Food-блогеры на миллион: нижегородки Валерия Васенева и Маша Сториз рассказывают о том, как заполучили любовь и лайки подписчиков