Лауреат премии «ТОП 50» «НН.Собака.ru» гендиректор агрохолдинга «Русское поле» Антон Романов – о том, как из полуразрушенных цехов птицефабрики-банкрота за восемь месяцев создать передовое предприятие, чем кормить российского лосося и почему мясо птицы, которое выращивают сегодня, здоровее и полезнее, чем то, что было в магазинах десять лет назад.
«Русское поле» – семейная компания, которую основал мой отец в 2006 году, начав с нескольких небольших предприятий. Одно из них – Павловская птицефабрика, на тот момент она производила семь тысяч тонн бройлера в год. Сегодня это 65 тысяч тонн, мы продолжаем увеличивать объемы и давно уже занимаемся не только бройлером, но и яйцом («Дивеевское»), уткой («Утиная ферма»), выращиванием зерновых, комбикормами, глубокой переработкой мяса, производством молока, семени для искусственного осеменения на молочных фермах, сохранением и развитием генетики крупного рогатого скота. Также развиваем сеть фирменных магазинов и в целом воплощаем в жизнь концепцию «от поля до прилавка».
Один из наших главных проектов прошлого года – капитальный ремонт и модернизация птичников на птицефабрике «Ворсменская». Мы купили ее с торгов после банкротства в 2022 году, а теперь это двадцать цехов, которые работают по современной технологии «пусто-занято»: такая система позволяет выращивать цыплят без использования антибиотиков. Птица болеет, когда постоянно курсирует на одной и той же площадке: вирусы передаются из поколения в поколение, иммунитет угнетается, качество мяса падает. Сейчас мы заселяем площадку цыплятами, а спустя 41 день полностью ее освобождаем, – и таким образом цепочку передачи вирусов разрываем. В отсутствие живого поголовья цеха моются, дезинфицируются, а затем цикл повторяется. Планируем внедрить эту технологию на всех наших площадках к 2026 году.
Большим достижением нашей команды я считаю сроки реализации проекта: с момента захода первых строителей и до заселения птицей прошло восемь месяцев, а это полностью перестроенные цеха общей площадью более 35 тыс. кв. м!
Строительство и запуск в эксплуатацию нового комбикормового завода – второй очень важный проект. Он удваивает наши мощности производства гранулированных кормов, а еще на его площадях разместится новая линия по производству экструдированных рыбных кормов. Такое на первый взгляд странное решение мы приняли в марте 2022 года, когда иностранные компании перестали поставлять корма российским производителям форели, лосося, осетра. Мы как раз заканчивали проектирование нового комбикормового завода и о рыбе даже не думали: технология сложная, иностранные компании занимали 85% этой ниши. Когда стало понятно, что с зависимостью от импорта нужно что-то делать, решили допроектировать еще один цех. Он на 10–15% закроет потребность российских производителей аквакультуры. На момент подготовки номера заканчивается монтаж и стартуют пусконаладочные работы, а рыбные корма, которые новая линия будет производить, практически расписаны на ближайшие три года.
Еще одно приобретение с банкротства – птицефабрика «Выксунская» в 2023 году. Сейчас там полным ходом идут модернизация и строительство новых цехов. Мы увеличим объемы производства со 140 млн яиц в год до 800 млн. Вместе с Дивеевской птицефабрикой это больше миллиарда, так что планируем через пару лет войти в топ-10 производителей по товарному яйцу в стране.
Больше всего в жизни мне нравится динамика – развитие, драйв, постоянное движение. У нас трое детей, на подходе – четвертый, так что это касается всех сфер жизни. В компании мы даже в сложные годы запускали новые направления. Сейчас масштаб движения существенно отличается. Все наши инвестпроекты получили господдержку как социально значимые, поэтому наша большая ответственность – не снижать темпы и реализовать все намеченное в срок.
Текст: Валентина Переведенцева
Фото: архив героя
«НН.Собака.ru»
благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» — 2024:
Генерального партнера — клинику «САДКО»
Титульного партнера — ресторан-лабораторию «Лаборатория Вкуса»
Официального партнера — VOYAH
Партнеров — инвестиционную компанию «БКС Мир Инвестиций», оптику «Кронос», компанию «Стрелка кофе»
Ивент-партнера — агентство «РЕЙТИНГ»
Комментарии (0)