Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Город
  • Город
Город

Поделиться:

Юрий Филиппов: «То, что вы видите, когда приходите в музей, – лишь надводная часть айсберга, а сколько таят в себе запасники!»

Хранитель исторического наследия региона, генеральный директор НГИАМЗ уверен, что о жизни наших предков мы знаем все еще очень мало. Он открывает для посещения фонды металла и фарфора в усадьбе Рукавишниковых: строгие правила, ограниченное количество гостей, экскурсии выкуплены на несколько месяцев вперед. Но возможность увидеть музейные запасники того стоит. 

Мы говорим «открытое хранение», однако я бы поменял слова местами. На первом – «хранение», с соблюдением всех музейных правил. И уже на втором – «открытое», изредка и для небольших групп посетителей.

Это именно хранение. Предметы стоят не как в экспозиции, просторно, а скученно, с лаконичными этикетками. У нас всего две экскурсии в день, по 10–12 человек максимум. Иногда такие требования вызывают недовольство среди публики, но я прошу относиться к ним с пониманием, у музейных работников много других дел. Даже видео записал.

Многие не осознают специфики работы хранителя. Это не просто человек, который приходит на работу, открывает большим ключом свои фонды и сидит-хранит. Наши сотрудники постоянно ведут научный поиск, исследования. Подавляющее большинство предметов даже не описаны еще. То, что вы видите, когда приходите в музей, – лишь надводная часть айсберга, а сколько таят в себе запасники!

В обязанности хранителя входит и обеспыливание экспонатов. Очень сложное и ответственное занятие, ведь стоимость некоторых из них достигает нескольких миллионов рублей.

Фарфор популярнее металла. Вазы, сервизы, чашки очень любят женщины, я так и называю про себя эти экскурсии – «девочкина выставка». Мое личное мнение – металл сильно недооценен широкой аудиторией. А у нас коллекция замечательная, интереснейшие вещи представлены – печь-камины, швейные машинки XIX века, граммофоны, различные медали, самовары.

У каждого музейного экспоната есть своя история. И иногда очень причудливая. Как-то я нашел в фонде металла занятную вещь: колокольчик, атрибутированный как школьный, но на него совсем не похожий. На одной его стороне – крестьянская роспись, причем явно европейского происхождения. А на другой – что-то типа стихов, как будто на немецком. Я знаю язык, однако смог прочитать только ограниченное количество слов, даже смысла не понял.
Мой хороший знакомый, директор Тирольского музея народного искусства, рассказал, что предмет этот – коровье ботало, то есть колокол, который вешается животному на шею. Но сделан он был, по его предположению, «не для коров, которые доятся молоком, а для туристов, которые доятся финансами». Шуточные стихи, написанные на тирольском крестьянском диалекте, дословно можно перевести так: «Дать поцелуй, дать поцелуй – это не грех. Так меня учила моя мама, когда я был маленьким ребенком». Сценки флирта молочника и пастушки, цветочный орнамент из эдельвейса и горечавки альпийской – такой вот тирольский колокольчик. И никак не школьный. Каким образом он в Нижнем Новгороде оказался?.. Есть варианты, но доподлинно неизвестно. Может быть, когда-нибудь всплывет. 
Другой пример – история о кладе Каменских, найденном в 70-х годах в их особняке. Инженер, проводивший измерения в доме на Верхне-Волжской набережной, обнаружил за временной фанерной стеной спрятанную коллекцию фарфора, картин и бронзы. Всего почти 600 предметов. Сейчас в открытом хранении для находки отведена целая большая витрина. 

Открытое хранение – наша гордость. В его организации приняли участие все – начиная от подсобного рабочего музея и заканчивая министром культуры. Можно ли назвать это главным делом моей жизни? Отвечу так. Вот есть пятерня: если укусить мизинец и большой палец, больно же одинаково. Так и в музейной работе. Важно все: и экспонирование, и хранение, и комплектование, и реставрация.

Текст: Карина Весновская
Фото: Мария Пушкова
Стиль: Настя Копейкина
Одежда: Good Mans
Шляпа:  Dear hatter
Декор: Мария Дубинина
Маска: miu___art
Посуда: galochka.vintage
Мебель: литературное кафе «Безухов»
Благодарим Ботанический сад ННГУ имени Н. И. Лобачевского

«НН.Собака.ru»
благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» — 2024:

Генерального партнера — клинику «САДКО»

Титульного партнера — ресторан-лабораторию «Лаборатория Вкуса»

Официального партнера — VOYAH

Партнеров — инвестиционную компанию «БКС Мир Инвестиций», оптику «Кронос», компанию «Стрелка кофе»

Ивент-партнера — агентство «РЕЙТИНГ»

HTML блок Текстовый блок

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
топ50нн'24

Комментарии (0)

Купить журнал: