18+
  • Город
  • Город
Город

Слово пацанам

Мы тут вообще не про кино (вот бы еще написать: «Жизнь – интересней любого кино!»). Мы про пацанов и пацанок (!) из Нижнего 90-х, которые, конечно, стали постарше, но то, какие они есть сейчас, это все во многом оттуда, из свободного, страшного, сложного, разгульного десятилетия. В общем, слава пацанам и слово пацанам!

На первые доллары, которые у меня появились, я купил одноразовые носки

Юрий Попов, писатель, предприниматель, гастроисследователь

Юрий Попов, писатель, предприниматель, гастроисследователь

В начале 90-х я, естественно, носил спортивный костюм, но не Adidas, а Моntana (смеется). Это была такая универсальная форма одежды. Хороший костюм, блестящий, с орлом на спине, орланом точнее.

Приобретен был мамой моей по какой-то квоте. Обычный костюм был один, сшитый на заказ на выпускной. Какое-то время он провисел на вешалке, я его крайне редко надевал – когда шел в администрацию или еще куда-то, на официальное мероприятие.

Мы жили нормально, и я не испытывал больших проблем с одеждой. Проблема была приобрести обувь – у меня 46-й размер ноги, поэтому до появления хороших кроссовок в продаже ходил в кедах. Были туфли какие-то, зимние ботинки – все это в единичном экземпляре, потому что обувь взять было практически негде.

Помню, у меня были югославские сапоги, которые я купил у знакомых на заводе радиоизмерительной аппаратуры на Нартова, у зама генерального директора, у него был доступ к этому благу. Сапоги – шикарные!

На первые доллары купил одноразовые носки. Не знаю почему, но купил, в валютном магазине в здании бывшей городской думы на площади Минина. И, конечно, не выбросил после первого использования – застирал.

За границу практически не выезжал никуда, потому что приходилось очень много работать, разве что в Турцию. В Турции мы, кстати, не выделялись одеждой, не были дикими русскими – все было на уровне.

Столовался по-разному. Тогда были популярны шашлычные заведения. Некоторые из них до сих пор живы. Поскольку у меня офис был на Советской площади, мы ели там же, в шашлычке, ну так, по-быстрому, это если летом. А если зимой, ехали под буквы «Нижний Новгород», которые стоят на въезде в город со стороны Кстова.

Очень нравилось кафе «Вояж» на Большой Покровской, это если идти от «Серой лошади» после Воровского в угловом доме. Очень гламурное место было. Подвал с интерьером в дереве, с кабинетиками маленькими, со столиками, на которых стояли телефоны, и можно было позвонить за соседний стол. В общем, круто было. Насколько я знаю, идея позвонить за другой стол была реализована и в Санкт-Петербурге, но впервые это сделал Нижний.

Бывший собственник «Вояжа» по-прежнему, кстати, занимается ресторанами, у него кафе «Берлога», тоже на Покровке, очень напоминает «Вояж», поэтому захожу туда иногда.

Ночные клубы я как-то никогда не любил, единственное, что мне нравилось, это «Пиковая дама», Герман Иоффе его сделал. В свое время это было самое стильное заведение Нижнего. И у него там был бильярд, а я много играл в бильярд. У нас была тусовка в клубе «Кубрик», который размещался в общежитии водного института, что на Пискунова. До сих пор мы с ребятами, кто в «Кубрик» ходил, поддерживаем связь.

А в Домике Петра был барчик, и там проходили классные концерты. Чиж играет – гитара его лежит у тебя на коленях. Круто.

У меня были классные сапоги-казаки, которые мои родители выменяли на бруснику

Оксана Косарева, дизайнер, владелец бренда «Оксана Косарева»

Оксана Косарева, дизайнер, владелец бренда «Оксана Косарева»

1990-е – это мой подростковый возраст, тогда я делала первые шаги в карьере, в сфере моды, дизайна одежды. В 1998-м впервые поучаствовала в «Золотом подиуме».

Только недавно вспоминала, как я чуть ли не в первый раз пришла на Покровку с друзьями: идем-гуляем, проходим здание нашего красивого Центробанка, и вот у следующего дома, где был магазин «Лемонти», где-то там я сказала своим друзьям, что хотела бы, чтобы один из этих домов стал моим и чтобы в нем была моя компания. И я сказала об этом тогда, в общем-то, практически рядом с тем зданием, где сейчас располагается наш офис (смеется).

В 1997-м я впервые увидела Лену Кораблеву, как она давала интервью на крыше ТЮЗа,

Она как раз рассказывала, что они запускают фестиваль «Золотой подиум». Для меня это событие было равноценно Нью-Йоркской неделе моды. Думала, господи, как круто, вот бы мне туда попасть!! А потом Лена стала моей подругой. На первом «подиуме» у меня была номинация, на втором – уже первое место.

По ощущениям, дизайнерское движение тогда было даже активнее, чем сейчас. Таких, как я, в нашем деле с тех времен осталось немного, большинство ребят-дизайнеров, с которыми мы начинали, сдались. Дело в том, что нужно было быть не только творцом, но и бизнесменом.

Шопинг тех времен – это очень интересно. Я об этом сейчас, например, дочери рассказываю (ей 21 год), а она такая: «Мам, чего, правда так было??»

Шопинг 1990-х, конечно, очень многослойный. Китай, рынок, но были и дорогие магазины, хотя совсем немного. И вот в последних попадались хорошие заграничные вещи.

На улице Горького был классный магазин со всяким брендами, даже два магазина.

У меня были крутые сапоги-казаки, которые мои родители выменяли на бруснику.

Все официально, два ведра брусники – и мне привезли шикарные американские казаки. Это вообще было время, когда люди обменивались вещами и продуктами.

Бренды, конечно, были не такие как сейчас, Gucci, например, я не видела у нас в те времена, итальянские средней руки «лоренцотамкакойнибудь» – вот такие были.

Больших брендов не было, ну, может быть, Yves Saint Laurent, Pierre Cardin (который сейчас, конечно, уже не совсем актуален, а тогда – у каждой модницы). Но все это штучно и неофициально появлялось. Можно было купить косметику Dior, Estee Lauder, мне, например, привозили все это из Санкт-Петербурга.

А еще помню, были так называемые выставки-продажи на Нижегородской ярмарке. Мы там такую мне купили шикарную синюю дубленку, так я была ей рада, она была дико модной!! До сих пор впечатление от этой покупки живет во мне каким-то просто волшебным воспоминанием! Она, кстати, скорей всего, до сих пор висит у мамы. Качество, конечно, было невероятным.

Тусить мы ходили в основном в клуб Rocco – самое классное было тогда место, у меня и показы там проходили. Попроще тусовки были в Picasso. Но это не тот Picasso, что потом был рядом с Оперным, а самый первый – на территории завода, там, где сейчас «Этажи». А еще на всякие продвинутые вечеринки в клуб Manhattan ездили, в Щербинки.

Вот мы сейчас в «Министерстве завтраков» – это же раньше был ресторан «Эрмитаж», и это было излюбленное место так называемой элиты тех лет. Помню, как мы пришли сюда с моим бойфрендом и его другом, ему подали жюльен на тарелке, стилизованной под морскую раковину. И вот этот друг все съел, а тарелку и ложку тут же положил себе в карман.

Мы об этом узнали только когда вышли оттуда (смеется). Мы спрашиваем: зачем ты это сделал? А он вообще не понял вопроса.

Мечты были не такие, как сегодня. Никто не мечтал купить самолет или яхту. Мечтали нормально жить

Максим Каплун, предприниматель, общественный деятель

Максим Каплун, предприниматель, общественный деятель

Хорошо помню, как вся страна стояла в очередях с талонами. Через какое-то время появились знаменитые «ножки Буша». С ними пытались делать все, что вообще было возможно: мама их и запекала, и варила, и коптила, и чего только не делала. Было много морской капусты. И из этой морской капусты тоже придумывали разные вариации блюд. Не помню, по какой причине, но однажды в Нижний Новгород приехал целый состав крабов. Самым главным лакомством были шашлыки: мясо было плохим, и его вымачивали в уксусе – «чтобы мягче было».

Одевались во что бог послал. Помню, в середине девяностых у меня появился красный пиджак. Его мне мама привезла из Польши, куда возила ножи, столовые приборы и всякую всячину, производимую в родном Павлове.

Мечты были не такие, как сегодня. Никто не мечтал купить самолет или яхту. Мечтали нормально жить. У моей семьи был сад с вагончиком от автолавки. Помню, мечтали построить там маленький домик, а летом поехать на море всей семьей.

Самым вкусным местом для нас, студентов, было кафе «Бригантина». Там были куры гриль. А еще кафе «Вояж» рядом с «Серой лошадью».

В Нижнем было два знаковых элитных места: ресторан «У Шаховского» и «Виталич». «Виталич» жив до сих пор, а «У Шаховского» закрылся. Но мы, конечно, в такие рестораны в студенчестве не ходили.

...поняла, что если сейчас не начну говорить, действовать и как-то здесь жить, мне придет хана!

Юлия Скугаревская, арт-директор парка «Швейцария», тренер публичных выступлений

Юлия Скугаревская, арт-директор парка «Швейцария», тренер публичных выступлений

В начале 1990-х я жила в самом неблагополучном районе нашего города, Автозаводском, в поселке Северном. Попала туда после физико-математического лицея. Так сложился квартирный вопрос!

От невероятного контраста почти на год я буквально замерла, замолчала. Но потом поняла, что если не начну говорить и действовать, мне хана! (Смеется.)

И тогда я возглавила всю эту шайку-лейку, я имею в виду школьную и дворовую компанию. Даже смогла заслужить уважение тех ребят, которые, что называется, держали улицу, квартал и весь поселок. Доходило до того, что они собирались и провожали меня на автобусную остановку, потому что до нее нужно было идти пешком по неосвещенным улицам, где и дороги как таковой не было.

У нас из класса в университет поступило, насколько я помню, всего два человека. Остальные «растворились» в местности.

На фоне окружающей серости люди выглядели крикливо. Возможность проявить себя в одежде, прическе, макияже вырвалась наружу.

Сейчас на это делают карикатуры, считают китчем, а тогда было абсолютной нормой.

Все девушки в классе были с огромными начесами, фиолетовыми тенями, непременно с массивными кольцами, серьгами, браслетами, иногда со всем сразу. Отмена школьной формы позволила носить какие-то невероятно короткие джинсовые юбки и яркие кофты. Это выглядело громко, эпатажно, но очень искренне.

Я, конечно, не могла такое себе позволить: каре, в руках книга, в глазах тоска (смеется). Что-то меня останавливало примерять на себя тогдашние луки, была, можно сказать, серой мышкой, но авторитетной.

Непременными и желаемыми атрибутами гардероба того времени были кожаная куртка и норковая шапка. Ребята, чьи родители работали на ГАЗе, имели возможность покупать вещи в специальных китайских магазинах, куда завозили джинсы, пуховики и т. д. Вот они были хорошо одеты по сравнению с остальными.

Жили мы очень скромно. Первое, что у меня появилось из модного в гардеробе – ценой каких-то невероятных усилий мамы, – белые кроссовки. Я очень была им рада! А так одежда не особенно меня занимала.

Была одна главная мечта – поступить в университет и стать журналистом. Эта мечта начала осуществляться уже в шестом классе, тогда в газете «Автозаводец» вышла моя остросоциальная заметка под названием «В школу пора закупать раскладушки» – у нас было 15 первых классов и три смены.

Учась на первом курсе, я попала на телевидение и вместе однокурсниками с филфака делала программу в рамках «Молодежного проекта». Как, вы думаете, она называлась? Правильно – «Кожаная куртка»!

Программа выходила еженедельно, и каждый автор в своем сюжете рассказывал о чем-то интересном. Это очень давняя история, вспоминаю – мурашки по коже!

Шашлык дико пах уксусом и наполовину состоял из свиного жира, но нам было очень вкусно

Дмитрий Степанов, шеф-повар ресторана французской кухни TT Bistro

Дмитрий Степанов, шеф-повар ресторана французской кухни TT Bistro

В какой-то момент очень модными стали брюки с люрексом и майки с вышивкой Gucci и Chanel. Однажды мы с другом стали немного богаты и поехали на Московский вокзал – там был известный комиссионный магазин «Сюрприз». Я купил себе штаны, а друг – майку «гуччи». Также в моде были брюки-слаксы – зеленого или малинового цвета. И свитеры Boys.

Верхом моды был спортивный костюм – австрийский «строгий» Adidas. У меня такого не было, зато была крутая б/у олимпийка Montana, которую я купил за 40 рублей у ребят из соседнего двора.

Начали появляться разные батончики вроде «Сникерса», «Марса», «Натса», лимонады в «полторашках» и сухие лимонады «просто добавь воды» – типа Yuppi. За ними ездили в аэропорт, там были ларьки с этим ассортиментом. Иногда в лимонад добавляли спирт Royal.

По выходным ходили в клуб «Эмка». Перед клубом заходили в соседнее кафе «Ахтамар», шиковали шашлыком. Он дико пах уксусом и наполовину состоял из свиного жира, но нам было очень вкусно.

В самой середине 90-х мне было 20 лет. Старшие пацаны-бандиты жили красиво: иномарки, модные девчонки, рестораны. Мы тоже мечтали о такой жизни. Но мне мой отец – большой любитель кафе и ресторанов – всегда говорил: «Тебе нужно иметь свое кафе или рюмочную, хоть небольшие, но свои». Тогда я уже учился на технолога в техникуме советской торговли. Второй мечтой было стать шеф-поваром и открыть свое заведение.

Макияж делали максимальный. Все, что у тебя есть из косметики, наносилось на лицо

Наталья Маянская, предприниматель, блогер, создатель дома керамики «Керамисса» с авторской керамикой и посудой из Европы, России и других стран

Наталья Маянская, предприниматель, блогер, создатель дома керамики «Керамисса» с авторской керамикой и посудой из Европы, России и других стран

Я из обеспеченной семьи. Могла поехать на «Черкизон» в Москву и вернуться оттуда в полном люксе. Бархатные блестящие лосины, плиссированная юбка… Еще носили широкие пояса с огромной пряжкой... Если у тебя были деньги – ты был крутой. Ты мог себе позволить турецкую кофту с рынка, блестящие лосины, лаковые лодочки, ажурные колготки.

Макияж делали максимальный. Все, что у тебя есть из косметики, наносилось на лицо. Химия на волосах обязательно и начес, челка с тонной лака…

Есть особо было нечего, полки в магазинах пустые, и экономили, конечно! В студенческой общаге ели пачку сосисок на всех, чтобы остались деньги сходить в бар или в легендарный тогда ночной клуб Rocco.

Знаковые вещи: растворимые лимонады Yuppi. Когда появлялись деньги, то у девочек появлялся легендарный ликер Amaretto, парни в основном покупали спирт Royal и разводили водой.

Все, что сейчас обыденность, тогда было событием: первый коммерческий киоск на Покровке, который открыл Олег Кондрашов, там же – первая качалка, рынок с турецкими шмотками на Черном пруду, где сейчас «Лобачевский Plaza», возможность купить иномарку…

Не помню, чтобы были какие-то мечты, потому что даже не знали, о чем мечтать: жизнь развернулась на 180 градусов. Просто хотели жить хорошо. В этом разница восьмидесятых и девяностых. В восьмидесятых все было по шаблону: школа, техникум, завод. У 10–20% населения: школа, институт, потом ты – врач, инженер, архитектор, элита – в номенклатуру. Из этой матрицы никто не мог выйти, в 1990-е все поняли, что этой матрицы больше нет – свобода, делай что хочешь! И это была эйфория, приправленная адреналином опасности: все, что вы сейчас видели в нашумевшем сериале – все правда. Опасные были времена, но очень интересные! Максимум возможностей.

Юрий Попов

Юрий Попов

Дмитрий Степанов (в первом ряду)

Дмитрий Степанов (в первом ряду)

Наталья Маянская

Наталья Маянская

Текст: Владимир Трепитов, Анастасия Рассохина
Фото: архивы героев и редакции

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: