18+
  • Город
  • Город
Город

Сергей Чобан/Пакгаузы. Люди и объекты, которые меняют город.

Пакгаузы на Стрелке – главная точка притяжения этого лета. И как бы мы ни были влюблены в них отдельно, еще волнительнее сознавать, что их открытие – лишь начало больших перемен. Сергей Чобан, архитектор и автор мастер-плана развития территории Стрелки, рассказал о том, что было, что будет и чем сердце успокоится в самой живописной точке Нижнего Новгорода

Как вы впервые познакомились с пространством Стрелки и пакгаузов?

Пакгаузы я впервые посетил в 2018 году вместе с губернатором Глебом Сергеевичем Никитиным и сразу был очень впечатлен потенциалом и художественно-исторической ценностью этих объектов. Это потрясающие конструкции, безусловное достижение инженерной мысли конца XIX века.

Важно было сохранить их не просто как часть какого-то нового объема, но как видимый элемент панорамы набережной. И при разработке проекта мастер-плана развития Стрелки мы стремились реализовать именно эту задачу, сделав конструкции пакгаузов неотъемлемой частью культурной и социальной активности нижегородцев, а вокруг них создать кафе, рестораны, магазины. Если изучить мировой и российский опыт реализации проектов востребованных горожанами набережных, то становится очевидно, что самые успешные пространства – это те, где благоустройство гармонично сочетается с постройками, соразмерными человеку, и функциями, необходимыми и интересными ему.

Насколько архитектору-варягу, который приезжает абсолютно из другого места, важно проникнуться городом, понять его контекст?

Нижний Новгород – это город на воде, и в этом смысле он похож на многие другие мегаполисы, расположенные на водных артериях, например Санкт-Петербург, Москву, Берлин, Казань, в которых я много работал и работаю. Тема «варяга» вообще, на мой взгляд, порой слишком педалируется. Все города должны быть более открытыми по отношению к тем импульсам, которые могут возникнуть извне.

Сергей Чобан, архитектор и автор мастер-плана развития территории Стрелки

Сергей Чобан, архитектор и автор мастер-плана развития территории Стрелки

Еще одна интересная деталь вашего мастер-плана – это наличие жилья на территории Стрелки. Как вы пришли к такому решению?

Я абсолютно убежден в том, что только многофункциональная и насыщенная застройка может служить залогом полноценного, долгосрочного развития города или его отдельного района. Посмотрите на исторические панорамы набережных – они все за- строены домами невысокой этажности, в первых этажах которых всегда были лавки, магазины, кафе, а уже над ними – жилье или, например, офисы.

Феномен города – это феномен сочетания функций, которые позволяют человеку проводить много времени в интересном городском пространстве. Представьте себе, что город состоит только из жилья, как спальные районы, по которым ты идешь и не видишь ни- чего, кроме окон жилых квартир. Где укрыться? Куда зайти? На самом деле приватные и общественные пространства должны уравновешивать друг друга, а архитектурные впечатления – тщательно режиссироваться. В идеале в любой точке города человек должен чувствовать себя словно внутри дворца под открытым небом, через который его ведет архитектор, расставляя нужные визуальные акценты, создавая точки притяжения, давая ощущение комфорта и защищенности. Своим мастер-планом я высказал свое мнение на тему того, как должно развиваться это сверхважное для Нижнего Новгорода место – Стрелка. Я постарался показать, как можно отнестись к существующему инженерному памятнику, не изменив мощи его восприятия и в то же время внедрив туда необходимую культурную функцию.

Архитектурный ландшафт Нижнего Новгорода во многом историкоцентричен, у нас даже новостройки часто проектируют в архитектурных стилях прошлого. Ваш мастер-план на этом фоне выглядит революционно. Вы осознанно решили переломить этот историзм?

Я в принципе уверен в том, что войти в одну и ту же реку дважды нельзя. И даже если очень хочется, не- возможно сделать архитектуру, как бы взятую из прошлого, того же качества, каким оно было в этом самом прошлом. Очень многое поменялось и в эстетике, и в нормах строительства, и в требованиях, которые современны человек предъявляет к зданиям. Все попытки говорить языком прошлого сегодня, на мой взгляд, обречены на провал. Я в этом абсолютно убежден и готов это  доказывать на примерах.

Вместо того чтобы пытаться повторить что-то, что было в прошлом, мы обязаны придумывать себя заново при помощи новых возможностей, материалов и технологий, которые находятся теперь в нашем распоряжении. Мы можем и должны делать вещи, не похожие на то, что было раньше, но столь же сильные по своему восприятию. Если же мы станем пытаться повторять язык прошлого, мы все время будем натыкаться на одни и те же грабли, говорить более слабым, менее выразительным языком и всегда проигрывать в сравнении с наследием той эпохи, к которой зачем-то стремимся.

На ваш взгляд, функция архитектора – это менять и развивать или сохранять и сберегать?

Сохранять бережно то, что было, но создавать актуальное и развивать архитектурный язык в новых проектах. Нам встречаются такие задачи ежедневно, и мы должны искать решения, которые соответствуют нашим сегодняшним возможностям и, главное, сегодняшнему мировоззрению. Архитектор – профессия публичная. Есть огромное количество людей, которые могут не разделять твои взгляды, эстетику, понимание профессии, но это не может, не должно останавливать.

Архитектурная школа Нижнего Нов- города очень известна в России и дала много интересных имен. Очень хорошо, когда в городе есть сформированная архитектурная среда, но в то же время, мне кажется, любой город должен быть открыт новым импульсам, так как только это служит залогом гармоничного развития.

Текст: Анастасия Базилева
Фото: СПИЧ/Василий Буланов, Никита Духник

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: