• Город
  • Город
Город

«Сквозь призму прошлого»

Поделиться:

Человек стал настолько избирателен, что порой даже гастрономические изыски не способны удивить без фееричной подачи и особого исторического контекста. И это не может не радовать, ведь таким образом взращивается особая гастрономическая культура. Совместно с «Еда и Культура Project» мы подхватили просветительскую волну и подготовили «исторический» гид по некоторым заведениям проекта. Провели параллели между прошлым и настоящим и вновь убедились в том, что случайности неслучайны.

«Беzухов»

Модное светское заведение с особой атмосферой, в лучших традициях соединяющее еду и культуру, пищу для желудка и пищу для ума, расположилось по адресу: ул. Рождественская, 6 Здание с неповторимым интерьером «дворянского гнезда» в первой четверти XIX века принадлежало купцу Федору Переплетчикову. Свой дом он завещал городу, и в разные годы здесь открывались гостиницы, торговые конторы, банк, а доход от аренды шел в пользу бедных. Считается, что в 1867 году именно в доме Переплетчикова останавливался, будучи в Нижнем, автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл.

В советский период в здании работал ставший культовым кинотеатр имени Маяковского. Здание, пропитанное духом истории и творческой энергией, просто не могло не превратиться в пространство для общения. В литературном кафе «Беzухов» можно круглосуточно проводить важные переговоры, организовывать литературные вечера и собирать единомышленников.

Mükka

Уютный ресторан итальянской кухни, который влюбленные сначала выбирают для того, чтобы сделать предложение, а потом чтобы сыграть свадьбу, и который так любят семьи с маленькими детьми, расположен в историческом центре Нижнего Новгорода на улице Ошарской. Особняк XIX века принадлежал купцу Ивану Степановичу Кварталову. Как известно из истории, название улицы Ошарской, на которой ныне располагается ресторан, связано с «ошаренными карманами» путешественников, бывавших в ее окрестностях. Может быть, именно поэтому название ресторана имеет связь с неким «буквенным ошариванием»?

«Mucca» с итальянского — корова, но создатели, поиграв с буквами, заменили с на k и поставили точки над ü, превратив обычное слово в интригу. Казалось бы, обычная игра, но состоящая из ноток авантюрного прошлого локации.

Yale | Йель

Ресторан современной русской кухни, где локальные продукты встречаются с мировыми фуд-трендами и техниками, находится на улице Рождественской, 30 Усадьба А. И. Костромина – А. Шушляева имеет долгую историю, но самое яркое свидетельство о нем, несомненно, относится к 1874 году: «...Строение примыкает к самой подошве городской горы; из залы верхнего этажа выходите вы по мостику на срезанную в горе террасу с цветниками и фонтаном, который наполняется из ключа, выбегающего тут же из верхнего слоя. С этой террасы лестница ведет на другую, отсюда опять на третью, а с этой на новую, еще выше, и над ними снова поднимается гора, где можно еще разбить несколько таких уступов.

Хозяин с каждым годом увеличивает сад и намерен довести его до самой вершины. Вид с верхних террас, через крышу дома и пролегающую перед ним улицу, один из самых живописных в городе, богатом картинными видами». У прежних хозяев, готовых удивлять и даже шокировать, современный ресторан берет идею единения с природой и старается не терять эту «чистую» связь, а, напротив, делает все ради ее сохранения. Yale пропитан русским духом, а источником вдохновения для создания меню становится русская природа.

Moloko

Кафе, расположенное на улице Алексеевской, в усадьбе Мокроусова, придерживается принципа «Иногда. Все. Просто». Основная концепция заведения действительно рождается из спокойной простоты и домашней атмосферы, ведь это место всегда было особенным – уютным, нацеленным на людей разного статуса и уровня дохода.

Еще в прошлом веке на месте кафе располагался гастроном, а после – столовая общепита. Многие отмечают, что у этого старинного дома есть душа, которая способна притянуть к себе многих, но это опять же объяснимо! Непринужденность, демократизм, понятное меню (с обязательным разделом «Молоко», конечно). И правда — иногда все очень просто.

VINS

Винный бар, расположенный на Зеленском съезде, – отличное место для светских вечеров, бизнес-встреч и свиданий. Причем свидания с собой здесь так же приятны, как и романтические встречи с любимыми. Интерьеры Vins выполнены в современном стиле: элегантная лестница, высокие потолки, изящные арки – все в лучших эстетических традициях. Исторический контекст пробивается сквозь большие окна с видом на старинные улицы, живет в стенах дома, который когда-то был первой публичной библиотекой города и позднее – первым Домом моделей.

Стиль и изящество проявляются не только в интерьере, но и в атмосфере не просто так.

«Селедка и кофе»

Модное молодежное место, бар, задуманный как штаб-квартира городской газеты «Селедка», расположен на улице Рождественской, 19 Здесь можно вкусно поесть и отлично выпить, поболтать с барменами и послушать актуальные диджей-сеты, прикоснуться к творческой жизни города и зависнуть до утра.

На шумной торговой Рождественской всегда кипела жизнь, собирались интересные люди и даже происходили переломные исторические события. Сейчас, спустя годы, в «Селедке и кофе» так же тесно, многолюдно, просто и со вкусом.

Butch&Datch

Ресторан по адресу Нижневолжская набережная, 21 совершенно неслучайно стал любимцем публики. «Средневековый замок» с острыми шпилями и круглой башней был построен в начале ХХ века как больница для судовых рабочих. Только представьте: уникальная архитектура для такого прозаического использования, а всему причиной – место.

Сегодня прогулки вдоль берега Волги просто обязаны заканчиваться именно здесь: захватывающими панорамами и знаменитыми нижегородскими закатами можно любоваться и из зала, и с удобством расположившись на террасе.

Текст: Анастасия Андреянова
Фото: Евгений Мыслев

 

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: