• Город
  • Город
Город

Итоги года. Дмитрий Щеголев, и.о. ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета

Поделиться:

2021 год еще раз доказал: нижегородцы способны справиться с любыми вызовами. Позитивными итогами года и грандиозными планами на будущее с нашими читателями делятся представители правительства города и области, главы крупнейших компаний города и те, кто весь этот год менял жизнь Нижнего к лучшему.

В 2021 году в системе высшего образования России был запущен масштабный государственный проект – Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Для всех университетов он стал ориентиром при разработке программ развития. В архитектурно-строительном образовании одним из важнейших событий 2021 года стало подписание в мае соглашения о создании консорциума «Строительство и архитектура», который должен стать ключевым элементом развития комплекса в целом. В этот консорциум вошли все архитектурно-строительные институции страны: Минстрой, Московский архитектурный институт, Государственная академия архитектурно-строительных наук, другие отраслевые лидеры. Сегодня мы стоим в начале большого пути как с точки зрения академических обменов и новых академических результатов, так и с точки зрения формирования базы для получения знаний, создания условий для проведения исследований и разработок в строительной сфере. Консорциум – это необходимый элемент, позволяющий строительным вузам принять полноправное участие в программе «Приоритет-2030». Это та коллаборация, которая в современных условиях позволит достичь самого высокого уровня образования в области архитектуры и строительства. Пока система набирает обороты, мы совместно с Томским государственным архитектурно-строительным университетом запустили сетевые образовательные программы. Ведущие ученые, преподаватели наших университетов проводят факультативные занятия в режиме онлайн для студентов двух вузов. Тот самый элемент дистанта, который мы были вынуждены экстренно осваивать в 2020 году, эволюционировал и стал полноправным участником образовательного процесса.

Размышляя о вызовах, с которыми приходится сталкиваться сфере высшего образования в период пандемии, мы отмечаем ряд положительных примеров влияния изменившейся реальности на систему в целом. Из-за действующих ограничений в университете действует смешанный формат: потоковые лекции проходят онлайн, а практические и лабораторные – очно, в стенах университета. С точки зрения организации, это, конечно сложно, но все сотрудники успешно справляются, тем более что наши информационные возможности позволяют. У ННГАСУ появилась новая видеостудия, в которой записывается контент для дистанционного обучения студентов: лабораторные работы, лекции. Традиционные мероприятия – дни карьеры, дни открытых дверей – мы перевели в он-лайн, без снижения качества и даже с большим охватом аудитории.

Очень интересный и значимый онлайн-проект ННГАСУ реализует совместно с госкорпорацией «Росатом» и компанией «Высоцкий консалтинг». Это программа дополнительного образования «BIM-менеджмент». BIMтехнологии сейчас являются очень востребованными, а с 1 января 2022 года при сдаче проектной документации для объектов, имеющих бюджетное финансирование, применение технологий информационного 3D-моделирования будет обязательным элементом. В 2020 году, когда мы начинали этот совместный проект, все каналы коммуникаций оффлайн были полностью закрыты. При переходе в онлайн удалось расширить количество обучающихся на этом проекте до 2500, к нам присоединились слушатели практически со всех уголков страны и даже из стран дальнего зарубежья. Проект реализуется при поддержке Министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. Министр Марина Владимировна Ракова принимает активное участие в работе по его продвижению. Ко второму этапу проекта в этом году подключилась новая площадка в Екатеринбурге. Я уверен, что у этой инициативы будет долгая история и очень интересные результаты.

В самом начале учебного года в коллективе ННГАСУ произошла трагическая утрата: ушел из жизни ректор университета Андрей Александрович Лапшин. Это потрясло всех, и потребовались большие усилия, чтобы сконцентрироваться, сплотиться для решения текущих проблем. Я считаю, мы справились. Я благодарен коллегам, всему коллективу и студентам университета, которые решали все те задачи, которые стояли перед вузом, и к завершению 2021 календарного года мы приходим с пониманием того, что будем делать дальше.

Перед ННГАСУ стоят глобальные задачи, касающиеся изменения структуры образовательного процесса, достижения новых научных целей и результатов. Программа развития, которую в настоящее время разрабатывает проектная команда университета, включает в себя основные тренды и проекты, которые мы планируем реализовывать и в 2022-м, и в последующие годы. Планов много, и все они связаны с коллективом университета, естественно, студенческим сообществом.

Студенты очень чутко реагируют на то, что происходит в стенах университета. Если они видят перспективу, заинтересованность со стороны преподавателей и администрации, то и отношение к учебе становится осознанным. В ННГАСУ более 25 студенческих объединений, которые занимаются культурной, спортивной, общественной, волонтерской деятельностью. Им нужна поддержка и нужны пространства для совместной работы. Мы планируем создать в вузе целую серию современных локаций, которые можно будет использовать в универсальном формате.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: