• Город
  • Город
Город

Итоги года. Ольга Кузьмичева, директор Нижегородского филиала компании «Катрен» и интернет-сервиса Apteka.ru

Поделиться:

2021 год еще раз доказал: нижегородцы способны справиться с любыми вызовами. Позитивными итогами года и грандиозными планами на будущее с нашими читателями делятся представители правительства города и области, главы крупнейших компаний города и те, кто весь этот год менял жизнь Нижнего к лучшему.

Сегодня крупнейшая кибераптека в России, сервис Apteka.ru, владельцем которой является национальный фармдистрибьютор компания «Катрен», ежемесячно выполняет более 3 миллионов заказов по всей стране. А начиналась работа в 2012 году всего с нескольких тысяч доставок. Подводя итоги 2021 года, мы вспоминаем о тех вызовах, которые пришлось принять компании, и о тех сложностях, которые она преодолела, чтобы прийти к такому успеху.

Уверена, что 2021 год вы, как и я, как и вся страна, встречали с надеждой, что пандемия вот-вот закончится и мы все вернемся к прежней жизни без масок и перчаток. Признаюсь, всем сотрудникам «Катрен» хотелось вернуться к привычному рабочему режиму, несмотря на то, что самоизоляция подстегнула цифровизацию общества, а значит, способствовала и росту сервиса Apteka.ru. Однако в этом году мы столкнулись с третьей волной, которая к тому же сопровождалась аномальной жарой и, как следствие, обострением хронических заболеваний у населения. Мы снова в экстренном порядке пополняли складские запасы и выводили на сборку больше людей. Важным было соблюдение холодовой цепи как во время доставки, так и на протяжении хранения товара. Эту, как казалось, невыполнимую задачу мы успешно решили.

Главным вызовом для нашего бизнеса в период пандемии стал непрогнозируемый спрос. Конечно, до сих пор нашу «кибераптеку» выбирает в основном молодежь, а поколение постарше – ту, что у дома. Но пандемия заставила выйти в интернет многих, кто еще не пользовался преимуществами поиска и заказа товаров в сети. В самом начале пандемии Apteka.ru приняла на себя главный удар потребительского спроса COVID-19: в марте-апреле 2020 года количество обращений пользователей к сайту выросло почти в 1,5 раза, прирост регистраций новых пользователей составил 30 %, а количество заказов увеличилось на 82 %. К концу 2020 года количество заказов Apteka.ru достигло 13,9 млн. Сотрудники «Катрен» провели колоссальную работу над расширением возможностей сервиса. И эта работа продолжилась в 2021 году. В Нижнем Новгороде мы оптимизировали все бизнес-процессы и изменили приоритеты в работе склада. Мы значительно расширили штат для обеспечения высоких стандартов работы и скорости доставки заказов. Это, в свою очередь, повысило нагрузку на отдел по работе с персоналом. В итоге в 2021 году Apteka.ru в Нижнем Новгороде обработала в 1,5 раза больше заказов, чем годом ранее, без потери качества.

«Катрен» уже почти 30 лет на рынке фарм-дистрибуции, и эта деятельность всегда была нашей основой. Но также с самого начала работы наша компания ориентирована на социальные аспекты, ведь в миссии «Катрен» декларирована забота о здоровье людей. Поэтому в условиях пандемии наши приоритеты поменялись. Для того, чтобы улучшить доступность лекарств и товаров для здоровья, мы пересмотрели технологические процессы на складе и сделали больший акцент на интернет-торговле.

В связи с увеличением количества переболевших Covid вырос спрос на товары для восстановления после болезни. Это и витамины, и БАДы, и лечебная косметика. Поэтому мы расширили ассортимент не только лекарствами, но и товарами, позволяющими сохранить здоровье и красоту.

Мы можем гордиться тем, что удалось снизить среднее время доставки, при этом обрабатывая значительно большее количество заказов. Возможно, звучит скучно, но это значит, что нам удалось улучшить логистику на каждом этапе обработки заказа с момента его оформления на сайте до доставки в аптеку: сборка, отгрузка, маршрутизация… Нижегородский филиал «Катрен» вышел на качественно новый уровень работы.

И таких результатов добилась не только нижегородская команда. Все логистические комплексы «Катрен», а их по стране 17, улучшили показатели при росте нагрузки. Профессиональное сообщество, что очень приятно, также отметило нашу работу. Мы получили сразу несколько крупных отраслевых наград: «Зеленый крест» как социальный проект года и «Платиновая унция» как онлайн-сервис года. Более того, на протяжении последних семи лет сервис Apteka.ru стабильно лидирует в рейтинге международной аналитической компании SimilarWeb среди фармацевтических сайтов в России и входит в пятерку крупнейших аптечных сайтов в мире. В октябре 2021 года 22,7 млн пользователей посетили наш сайт.

Новые вызовы, новые возможности – это всегда мощный толчок к развитию для тех, кто не боится трудностей. А мы не боимся. Есть понимание вектора развития онлайн-аптек в России, и Apteka.ru, как всегда, трендсеттер. Уверена, что с усилением диджитализации общества будет расти и аудитория Apteka.ru. Для удовлетворения растущего спроса в 2022 году нижегородский филиал продолжит и дальше масштабировать автоматизацию складских процессов. Мы планируем расширить ассортимент до 40 000 позиций.

2021 год стал для нашего города знаковым, многое было сделано, чтобы юбилей запомнился гостям и жителям Нижнего Новгорода. Но многое еще и предстоит. 

Сервис поиска и заказа аптечных товаров Apteka.ru
Многоканальный телефон 8 800 700 88 88
info@apteka.ru
Время работы круглосуточно

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: