18+
  • Город
  • Город
Город

Елена Пестрикова

Тревел-блогер. Фотограф. Экскурсовод. Она сама до сих пор не может выбрать одного, максимально подходящего слова для определения того, чем занимается. В 2021 году ее увлечение путешествиями и своего рода просветительская деятельность в Сети переросли в проект авторских туров по заповедным и малоисследованным уголкам Нижегородской области.

Сначала появился блог. Этот проект родился скорее из образа жизни. Я путешествую с полутора лет – родители брали меня с собой во все путешествия. Именно благодаря им я влюбилась в русский северо-запад, научилась видеть красоту старинных усадеб и находить информацию о них и судьбах их владельцев. Когда наступила эпоха социальных сетей, я просто выкладывала «фоточки» из поездок. И в какой-то момент так устала отвечать на каждый «а это где?», что решила сопровождать фотографии полноценными текстами. Так родился блог в инстаграме.

В блоге сошлись сразу три моих увлечения (или даже четыре): любовь к истории, постоянные путешествия, страсть к фотографии и текстам. Я пишу длинные тексты о людях ушедших эпох, об их судьбах, усадьбах и за- брошенных храмах, легендах и преданиях… Мне очень хочется заинтересовать людей нашей историей, показать, что вокруг нас столько интересного, нужно только увидеть и захотеть узнать.

И эти длинные тексты читают! Задают вопросы! Просят продолжения! И интересуются, как можно ко мне присоединиться, чтобы увидеть Нижегородскую область со мной, узнать о ней больше.

Так впервые пришла мысль об авторских турах, но я долго ее от себя отгоняла, ведь это, на мой взгляд, очень большая ответственность. Продумать все до мелочей, собрать и проверить материал, спланировать интересный маршрут, на котором будет еще и дорога, куда проедет микроавтобус, но самое главное – показать и рассказать так, чтобы люди влюбились в эти места, почувствовали их и захотели не просто вернуться сюда вновь, но и рассказать о них другим. Это лишь малая часть задач, которые стоят при подготовке тура.

Но страх перед новым – это ведь нормально. И желание открывать Нижегородскую область, показывать ее нетуристические, очень настоящие, бесконечно красивые уголки взяло верх. Да и поддержка у меня была (и есть!) самая лучшая. Помимо семьи, всегда рядом две мои подруги-экскурсовода: Лена Митягина (многие знают ее в инстаграме как travelblognn) и Маргарита Алмазова, автор проекта «Кержаки». «Давай, делай!», – сказали они. И я решилась!

Первый свой авторский тур я запустила в июне. И отклик, который я получила, дал такой мощный толчок и веру в себя, что я поняла, насколько это направление востребовано, насколько людям интересно то, что я предлагаю, насколько «туристическая инфраструктура», набившая многим оскомину в разговорах о потенциале Нижегородской области, на самом деле отходит на второй план, когда люди увлечены, когда им интересно. Я вожу туры в такие места, где нет туалетов и кафе. И это не останавливает никого. Я не показываю парадные и причесанные, идеальные места, как с картинки. Я показываю настоящую Нижегородскую область, потрясающие природные места, уходящую архитектуру. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей успело своими глазами увидеть то, что скоро может исчезнуть. А таких мест у нас очень и очень много.

А еще я вожу людей в музеи. В такие далекие, что о них мало кто знает. И в этих музеях работают (хотя вряд ли это слово подходит, ведь эти люди живут тем, что делают) потрясающие люди – искренние, добрые, открытые, отдающие всех себя любимому делу. На севере Нижегородской области, например, в деревне Большие Отары, есть Музей культуры дерева им. Егора Ивановича Яранцева. У нас о нем почти никто не знает, а жаль. Он удивительный, как и его хранитель, Валентина Геннадьевна Уткина. Лесные промыслы, непростая судьба лесопромышленника Егора Яранцева, по- строившего когда-то на свои деньги школу для крестьянских детей, содержавшего ее за свой счет, потерявшего все после революции и умершего в нищете, история самой деревни и реки Усты – об этом Валентина Геннадьевна знает все. Вас всегда угостят чаем из местных трав. И вам захочется вернуться. Но… у музея нет денег даже на ремонт прогнившего пола и восстановление разрушенного крыльца. И мне каждый раз до жути обидно от осознания этого факта. Группы, которые я к ним привожу, – хоть и небольшой, но вклад в их бюджет. К тому же я постоянно рассказываю у себя в блоге об их сборе на краудфандинговой площадке. Рассказать о таких небольших музеях, помочь им, привлечь к ним внимание – это очень важная задача, и я стараюсь делать все, что в моих силах.

Но я в жизни – дичайший перфекционист. И, когда я начала возить туры, меня очень смущало отсутствие необходимой теоретической базы. По сути, я начала с практики. Поэтому сейчас я вновь пошла учиться в университет Лобачевского: спустя много лет получаю новую профессию – гид-экскурсовод (по основной профессии, кстати, я PR-специалист, и это очень сильно помогает мне в моем начинании).

Кстати, знаете, когда я поняла, что все не зря? Когда специально на мои туры в Нижний начали приезжать люди из других регионов. Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Владивосток, Пермь… В первый день они едут со мной, а потом остаются на несколько дней в Нижнем, чтобы познакомиться с ним и узнать его. И мне кажется, что это очень и очень ценно.

Нижегородская область настолько богата, разнообразна, гостеприимна, и у нас так много неизвестных для большого туризма уголков, что мне кажется, мы все только в начале большого пути, полного открытий. И мне очень хочется помогать эти открытия совершать. Планов очень много, проектов в голове – не меньше. Главное, чтобы на все хватило времени и сил. И я верю в то, что когда-нибудь мое единоличное начинание станет делом большой увлеченной команды!

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: