• Город
  • Город
Город

Команда проекта «Заповедные кварталы»

Поделиться:

Летом в квартале Церкви Трех Святителей, где с 2018 года сохраняет и восстанавливает деревянное городское зодчество «Том Сойер Фест», появился исторический парк – новое место для культурного отдыха. Идеологами проекта «Возрождение заповедных кварталов» выступили Евгения Джабазян, Нина Ершова и Анна Давыдова. Катя Оруджева и Ирина Сова вдохнули в него жизнь, разработав программы мероприятий, а ответственный за пиар и копирайт Денис Володькин рассказал об аутентичных городских маршрутах нижегородцам и туристам. Евгения Джабазян и Нина Ершова – о главных локациях проекта.

На фото: Нина Ершова, Евгения Джабазян, Анна Давыдова, Ира Сова, Денис Володькин, Катя Оруджева и Даня Магуськин

Движение проекта началось с понимания, как можно работать с исторической средой: мало ее сохранять, необходимо ее развивать туристически и экономически. Этот вопрос нам прояснил федеральный эксперт Дмитрий Ойнас на своем опыте работы в Коломне. Экономика наследия – очень интересная технология. Например, человек пьет ароматный чай из настоящего самовара с сапогом, сидя в усадебном парке среди яблонь, попадая в атмосферу другого времени, погружается в историческую среду. Это экономика впечатлений, в которой продается продукт из чувств и ощущений.

Чтобы сохранить уникальную городскую заповедную территорию, включающую в себя объекты городского деревянного зодчества середины XIX – начала XX вв., наша команда разработала концепцию восстановления исторического квартала, создавая неразрывную связь между историей и современностью. Чтобы то наследие, которое мы имеем, оживало, становилось актуальным и приносило радость сегодня. Что волновало нижегородцев в конце девятнадцатого века, как была устроена городская усадьба, по каким рецептам варили варенье? Ответы на эти и другие вопросы легли в основу шести больших проектов фестиваля живой истории «Возрождение заповедных кварталов», который этим летом прошел в уютных двориках и садах улиц Короленко, Славянской, Новой.

При разработке проекта мы отталкивались от истории каждого конкретного дома. Кто там жил, какие традиции там существовали, кто приходил в гости, во что играли во дворе. Не пришлось ничего придумывать, истории из книги Дмитрия Смирнова, жителя квартала, «Описание жизни и быта Нижнего Новгорода» сами нас нашли. Здесь в разные годы жили или просто гостили писатели Владимир Короленко, Максим Горький, Леонид Андреев, Антон Чехов, певцы и музыканты Федор Шаляпин и Николай Фигнер, известные архитекторы и краеведы, а сколько увлеченных простых людей!

Неформальный общественно-культурный центр (Короленко,18) – доходный дом вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой – первый объект восстановления фестиваля «Том Сойер Фест». У него сохранились капитальные бревенчатые стены, деревянная парадная лестница, филенчатые двери и редкая архитектурная деталь – световой фонарь с остеклением. В доме участники фестиваля обнаружили пленки фотокорреспондента Эрнеста Круткова с видами города Горького начала 1970-х годов. Среди снимков имеются панорамы города для журнала «Архитектура СССР», фото Малиновского скита и Рождественской церкви. В рамках фестиваля в летний юбилейный сезон-2021 в этом доме мы провели творческие лаборатории, временные выставки, встречи поэтов, презентации книг и даже оперные вечера музыкального фестиваля Opus 52.

День варенья в Тайном саду. За домом на улице Славянской, 3 потрясающий вишневый сад! В саду этим летом пили чай из настоящего самовара со свежим вареньем, что напоминало строчки Смирнова о нижегородских дощатых балаганчиках, в которых в медных тазах варили этот десерт по собственным рецептам. Здесь когда-нибудь будет историческая кондитерская!

Шаляпин на балконе. Ул. Короленко, 11Б – дом, в котором жил Горький, где с балкона пел Шаляпин. Великий бас часто бывал в гостях у своего друга Максима Горького, который в 1900–1901 годах жил в доме на улице Канатной. В те годы здание было местом притяжения творческой интеллигенции, а под балконом часто собирались горожане послушать великого певца. После того, как восстановили исторический балкон, по субботам на него выходил петь «Шаляпин» – актер Театра оперы и балета им. Пушкина Михаил Наумов. Эти концерты баса – реконструкция городских событий начала ХХ века – были самыми посещаемыми.

Джем в саду Лемке. Ул. Короленко, 11/21 – главный усадебный дом архитектора Владимира Лемке (дом, в котором жил писатель Е. Чириков) и бывшие его флигели. Во дворах этих домов в 2021 году появился Усадебный сад. Мы решили воссоздать на этой территории исторический сад XIX века с беседкой и познакомить современных горожан с форматами времяпрепровождения, характерными для того времени: музицированием, усадебными играми, чаепитиями.

В домах 38, 40 и 42 по улице Короленко будет развиваться проект Горький-фэшн/Модный Горький, даже предполагается, что в домах будет запущен креативный бизнес. Почему так? В 42 доме жил маленький Алеша Пешков, это последний частный дом его деда Каширина. А как известно, Максим Горький был настоящим модником и хипстером, носил все эти шляпы, крылатки, рубашки-косоворотки. Ему все шили на заказ, даже сапоги! Сейчас на фасадах Короленко, 38 и 40 можно посмотреть работы стрит- арт-художников: Алексея Луки и Покраса Лампаса.

Сад Кинематографа на улице Новая, 22 тоже появился неслучайно. В доме напротив, в усадьбе Лемке, жил писатель Евгений Чириков, писавший сценарии для первых немых фильмов. Этот уютный дворик будто бы создан для того, чтобы коротать вечера в хорошей компании за просмотром старых добрых кинокартин, что и можно было сделать в прошедшем августе.

Дети Кулибина и Арт-Фасад. Изобретательская тема нашла свое воплощение рядом с домами 15 и 17 по улице Короленко, там прекрасное открытое пространство для самых неожиданных объектов: «кресла Ньютона», «ванны Архимеда», «портала в будущее». Вполне возможно, мы превратим это место в резиденцию заезжего изобретателя, который приедет к нам в город, поселиться здесь и непременно создаст что-нибудь великое.

Текст: Юлия Кубарева
Фото: Юлия Крючкова

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: