• Город
  • Город
Город

Анна Гор

Заведующая Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А. С. Пушкина, более известным как «Арсенал», – одна из главных фигур в развитии городской культуры. Вот и в этом году она стала инициатором, руководителем и вдохновителем целого ряда проектов, посвященных Нижнему Новгороду в год его 800-летнего юбилея.

Фестиваль текстов об искусстве «Вазари»

Почти все о XIII веке В год 800-летия Нижнего Новгорода «Вазари-фест» был посвящен искусству XIII столетия, когда и был основан наш город. Участники фестиваля попытались составить художественную карту этого времени, описав искусство разных культур и территорий. В этом им помогли специалисты из ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного музея Востока, Музея имени Андрея Рублева, Московского государственного университета, Высшей школы экономики и Центрального архива Нижегородской области.
Уже полюбившийся нижегородцам и гостям города «праздник текстов и контекстов» сблизил искусство и зрителя, дал ключ к пониманию художественного языка и представил к обсуждению спектр профессиональных текстов об искусстве: от академических исследований до художественной публицистики. По традиции фестиваль включил интеллектуальную платформу с дискуссиями, круглыми столами, лекциями в онлайн- и оффлайн-форматах; образовательную программу для детей и книжную ярмарку в магазине «Вазари» с книгами лучших российских гуманитарных и детских издательств, которые практически не представлены или совсем неизвестны в регионе.В рамках фестиваля «Вазари» была открыта выставка «Билл Виола. Две работы классика видео-арта».
В этом году работы Виолы демонстрировались в ГМИИ им. А. С. Пушкина (Москва). Это была большая персональная выставка одного из самых влиятельных из ныне живущих мастеров видео-арта. Следом за этой выставкой два его произведения показали в Нижнем Новгороде.

Выставка «Третья идея» Евгения Стрелкова
На выставке «Третья идея» были представлены новые работы Стрелкова, связанные с художественной интерпретацией научного поиска, историей советского атомного проекта, а также с научной и общественно-политической деятельностью академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Анна Гор

куратор выставки

Евгений Стрелков, сам пришедший в творческую профессию из физики, давно начал думать о роли и судьбе академика Сахарова, расширяя контексты и используя разные жанры современного искусства. Эти раздумья сложились в проект «Третья идея». Выставка, надеемся, послужит отправной точкой для дискуссий, сможет внести вклад в новое прочтение судьбы Сахарова и показать, как выдающаяся личность существует в обстоятельствах, которые сама же и меняет

В год 800-летия Нижнего Новгорода «Вазари - фест» был посвящен искусству XIII столетия , когда и был основан наш город.

Город как графика. Нижний Новгород на картах и гравюрах ХVI-XXI вв.

Редкие изображения города, планы и карты из коллекции Вячеслава Хуртина, предметы из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, работы современных художников и печатная мастерская. Выставка, на которой можно не только рассмотреть оригиналы сохранившихся изображений города, но и познакомиться с технологией их тиражирования. Создатели экспозиции в Арсенале постарались уйти от буквальности подхода – со списками старинных карт, гравюр, дат, имен и событий можно познакомиться в каталоге выставки. Ценность произведений заключается не только в их возрасте или редкости, но и в том, что средствами печатной графики они отражают представление о мире, а также дают возможность встретиться с Нижним Новгородом, который мы больше никогда не увидим: с его прежними образами, улицами и жителями.
 

Анна Гор

Карты возвращаются в Арсенал – ведь это было его стратегическим наполнением до 2003 года. Карта как предмет, имеющий четко выраженное практическое назначение: нарисованный план местности, необходимый для передвижения по ней, является одновременно и взглядом на землю сверху – с той высоты, которая уводит взгляд от деталей к обобщению. Нам кажется, что в год восьмисотлетнего юбилея нашего города такой взгляд необходим – это создает ощущение времени, где дистанция от прошлого до настоящего позволяет заглядывать в будущее. А гравюры с видами Нижнего Новгорода позволяют близко и непосредственно увидеть город таким, каким видели его наши предки. И чудесно, что именно здесь живет коллекционер, собирающий для нас эти произведения, а также все те, кто сделал и поддержал эту выставку. 

Городская программа «Культурный район»

Это программа, направленная на децентрализацию культуры. Ежегодно проходит жеребьевка, на которой два района города получают титул «Культурный район», проводя Марафон культурных событий. Инструмент культурного проектирования – конкурс грантов, который финансирует Администрация города, а организует Фонд «Культурная столица Поволжья.

В 2021 году статус «культурных районов» получили по жребию Московский и Советский районы – молодые, 50-летние. Поэтому они стали экспериментальными площадками не только культурных проектов, но и полигонами подготовки нового облика города.
Марафон культурных событий – это кульминация программы, реализуемой в каждом районе. Специальные события, организованные при поддержке Администрации города, раскрывают культурные ресурсы самых неожиданных районных площадок и территорий. Марафоны обозначили главный принцип, заложенный в программе. Это то, что участники почувствовали себя включенными в общегородское пространство, что все проекты, которые они придумали и воплотили в жизнь, оказались важны очень многим.

Анна Гор

Каждый район города словно отдельный город, где человек не может быть замкнут между работой и квартирой. В каждом районе должна существовать своя культурная жизнь, где можно участвовать в разных культурных инициативах и постоянно развиваться, где формируется и ощущается особая идентичность – то, что создает своеобразие среды и живущих в ней людей». Проект «Районные истории» 100 культурных событий семи проектных линий в каждом из восьми районов города – это специальная программа к 800-летию нашего города. Культурные события самые разные: уличные и музейные, для школьников и пенсионеров, массовые и нишевые.
Главное, что они работают на основную идею: район есть место культуры, место насыщенной и интересной жизни. Участие жителей как зрителей и как участников районной культурной жизни меняет качество жизни и продуцирует новые идеи культурного развития.

Проект «Районные истории»
100 культурных событий семи проектных линий в каждом из восьми районов города – это специальная программа к 800-летию нашего города. Культурные события самые разные: уличные и музейные, для школьников и пенсионеров, массовые и нишевые. Главное, что они работают на основную идею: район есть место культуры, место насыщенной и интересной жизни. Участие жителей как зрителей и как участников районной культурной жизни меняет качество жизни и продуцирует новые идеи культурного развития.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: